Новости компаний
Николай МОГОРЯНУ № 36 (1394) 08 Окт. 2021 НАРЭ в условиях Молдовы не может быть независимым и высокопрофессиональным

С момента принятия первого закона об электрической энергии НАРЭ стало «священной коровой», что не помешало ему (а скорее даже помогло), через энергетику, обслуживать и партийные и личные интересы.

 

Первый призыв руководителей Агентства, назначенных Парламентом, состоял из трех директоров. Возникает вопрос: почему из трех, а не из двух или пяти, как сейчас? Все просто. На тот момент правящая коалиция Парламента состояла из трех партий, и каждая из них настаивала на своем представителе в руководстве Агентством. Спрашивается: с какой целью? Ведь НАРЭ соответствующим законом было объявлено независимым, т.е. не подверженным влиянию извне.

Позже парламентская коалиция была составлена из пяти партий, потому и директоров стало пять. Эти цифры убедительно говорят о пагубном менталитете тех, кто назначал. И, не в меньшей степени, тех, кого назначали. При этом и те и другие знали о псевдонезависимости директоров в принятии решений и, соответственно, о «независимости» Агентства в целом.

В период 2007-2009 годов у руководства НАРЭ было лишь 2 директора (из 3-х по закону), бюджет составлял 9 млн леев  (против около 60 млн до слияния НАРЭ  с «Энергонадзором») и Агентство работало очень успешно.

В первых энергетических Директивах СЕ большое внимание уделялось независимости регуляторного органа. И эта независимость трактовалась только, как независимость Регулятора от регламентируемых сторон: с одной стороны, подразделений энергетического комплекса (производство, транспорт, распределение и поставка), с другой стороны – все категории потребителей с легким смещением центра в сторону потребителей, как стороны, не объединенной юридически при защите своих интересов.

В этих Директивах ни в коем случае не имелась в виду независимость от Парламента, Правительства и профильных министерств. Разве могут в вопросах тарифов не сотрудничать между собой министерство экономики, финансов и НАРЭ, от которых, каждого по-своему, зависит состояние экономики. Более чем 20-летний опыт работы с НАРЭ показал, что парламентское назначение руководства НАРЭ ни в коей мере не является защитой от криминальных схем, а скорее именно защитой этих схем.

В одном из телеинтервью директора НАРЭ E.Карпова ответы заставляют задуматься о правомерности занятия поста директора НАРЭ этим человеком.

Вопрос ведущего: «Вы не являетесь специалистом в области энергетики, как удается справляться с обязанностями?»

Ответ: «Закон допускает назначение на эту должность, кроме энергетиков, юристов и экономистов. Я имею юридическое образование. Кроме того, я три года работал в Ираке в компании по добыче нефти, а это не меньше, чем энергетический факультет»

Опытный администратор с дипломатической подготовкой этой фразой, в принципе, обидел всех энергетиков республики: три года ношения разных бумаг, не имеющих никакого отношения к энергетике, в бизнес-структуре за рубежом (в Молдове нет добычи нефти и ее переработки) приравнял к 4-5 годам обучения по самым сложным учебным планам.

Все правильно, юрист может быть директором НАРЭ. Но из пяти директоров хотя бы один мог (и скорее всего – должен) быть энергетиком. В общем, как в фельетоне М. Кольцова «Если тебя партия поставила, - сиди работай, беспартийный, тот, правда, должен иметь образование».

НАРЭ - структура крайне раздутая и диспропорциональная. Например, девять работников занимаются тарифами. На некоторые виды энергоносителей тарифы рассматриваются раз в один или два года. Чем они занимаются остальной период? В старые времена тарифные вопросы успешно решали 2-3 сотрудника НАРЭ.

Ознакомился с органиграммой Агентства – сплошные «шеф секции», плюс один консультант. Это не что иное, как способ «накрутить зарплаты», больше половины - псевдоруководящие должности.

«Работаю» с НАРЭ с момента его появления, и был хороший период плодотворного сотрудничества, который закончился с приходом команды Виктора Парликова в 2009 г. А нынешний директор Вячеслав Унтилэ отдает предпочтение показушному стилю работы и превратил НАРЭ в закрытую организацию. Люкс этой организации, оплачиваемый потребителями, скрывается от потребителей, принимая посетителей на крыльце Агентства, а не в кабинетах.

НАРЭ с 2010 года практически не выполняет надлежащим образом свои функции и не сможет это сделать в условиях нынешнего руководства и с работниками, принятыми на работу прямо со студенческой скамьи. В Агентстве должен работать Опыт, который почти полностью был уволен (аналфабетизм не терпит образованных) и, как следствие, молодежи не у кого учиться. Вся эта молодежь, с хорошей теоретической базой, обречена быть длительное время в профессиональном дискомфорте.

Ввиду того, что в настоящий период много говорится и пишется о тарифах, привожу перечень стран, в которых вопросами тарифов занимаются профильные госструктуры, а не регулятор отношений между сторонами.

AUSTRIA  O comisie guvernamentală este însărcinată cu fixarea tarifelor, iar organismul responsabil este Ministerul Afacerilor Economice.

CANADA  Tarifele sunt fixate de Guvern prin decret, după studierea propunerilor prezentate de companiile regionale de energie, propunerile de tarife fiind analizate de către o comisie parlamentară.

CEHIA Tarifele sunt aprobate de Ministerul de Finanţe şi de Ministerul Industriei şi Comerţului.

GERMANIA Există două grupe mari de consumatori. Pentru consumatorii la joasă tensiune tarifele sunt calculate în concordanţă cu Ordonanţa federală de tarifare, pentru furnizorii din fiecare regiune. Tarifele pentru a doua categorie de consumatori (medie şi înaltă tensiune) sunt aprobate de către un Oficiu Federal pentru Supervizare.

IRLANDA Guvernul, prin Ministerul Transporturilor, Energiei şi Comunicaţiilor, este responsabil pentru toate reglementările din sectorul energiei, tarifele fiind modificate numai cu aprobarea acestuia.

ISRAEL Fiecare schimbare de tarife trebuie aprobată de Guvern prin Ministerul Energiei şi Infrastructurii şi prin Ministerul Trezoreriei.

ITALIA Tarifele sunt fixate de către un Comitet de Preţuri, prezidat de Ministerul Industriilor şi format din toţi miniştrii ministerelor economice şi sociale.

POLONIA Tarifele sunt aprobate de Guvern, prin Ministerul de Finanţe, pentru utilizatorii finali, iar Ministerul Industriilor aprobă tarifele pentru producere, transport şi distribuţie.

SPANIA Responsabil cu  reglementarea tarifelor pentru este guvernul, prin Consiliul de Miniştri, care acţionează la propunerea Ministerului Industriei.

SLOVENIA Toate tarifele sunt aprobate de Guvern prin Ministerul Energiei, ele fiind indexate de mai multe ori pe an, datorită inflaţiei.

И это далеко не все примеры, которые демонстрируют, что никакого «независимого» от властей органа по утверждению тарифов не должно быть. В США в составе регулирующего органа нет подразделения, занимающегося тарифами. В случае, если оператор по поставке обращается с мотивированной просьбой пересмотреть тариф, регулирующий орган объявляет тендер на экспертизу мотивации. В назначенный день на публичном заседании в присутствии Административного совета и желающих присутствовать стороны представляют свои аргументы. Все присутствующие имеют право задавать вопросы. По результатам дискуссий Админсовет регулятора принимает решение. Имели место случаи, когда совет, на просьбу о повышении тарифа, выносил решение о его снижении. Процедура более объективна, прозрачна и стоит намного меньше, чем содержать девять работников и пару оборудованных кабинетов.

 

Николай МОГОРЯНУ,
председатель Ассоциации потребителей электроэнергии Молдовы (АПЭМ)

Автор: Николай МОГОРЯНУ