Weekend
№ 36 (1394) 08 Окт. 2021 Творить всегда, творить везде...

В Выставочном центре «Константин Брынкуш» с успехом завершила работу выставка живописи и скульптуры Виктора Кобзак. На вернисаже председатель Союза художников Молдовы Думитру Болбочану вручил ему медаль «Михай Греку» - высшую награду Союза.

 

На самом деле круг творческих интересов Виктора Кобзак гораздо шире: это и графика, гобелены, художественная фотография, иллюстрирование книг, обзорные статьи о выставках коллег... И около полувека он преподает в учебных заведениях республики.

А с 2007 года начал увлекаться поэзией. Не случайно название выставке дало наименование одной из его книг «Punte peste aşteptări, între culoare şi cuvânt», что в переводе с румынского означает «Мост через ожидания, между цветом и словом». Автор говорит, что выставка навеяна поэтическим творчеством.

Виктор Кобзак родился 6 сентября 1950 года в Унгенах. Закончил с красным дипломом Республиканское художественно-педагогическое училище имени И. Е. Репина в Кишиневе и был направлен для продолжения образования в Москву. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. Учился живописи у прекрасного преподавателя Виктора Цыплакова, который, по признанию Виктора Кобзак, был великим художником. Молдавский студент получил солидное академическое образование, но всегда мечтал о творчестве другого плана. Найти свой стиль удалось через несколько лет после окончания института.

Его живопись в большой степени графична, благодаря использованию выразительности линии, силуэта, контура. «Графика – это есть письмо, письмо есть стихотворение, - поясняет Виктор. - Потому и моя цветовая гамма тоже тяготит к стихотворению».

О метаморфозах, с ним произошедших, хорошо «говорят» два автопортрета. Один – времен института, в реалистическом духе, исполненный по заданию педагогов. И другой, который вы можете увидеть на фотографии, в присущей ему графичной манере.

В Национальном музее искусств Молдовы хранится 21 работа
Виктора Кобзак.

Виктор Кобзак обладает редкой способностью видеть мир, предметы, ситуации с неожиданной для многих стороны. Анализирует их, и свое восприятие, чувства, ощущения передает на холсте. Он пишет на пленэре этюды, делает зарисовки, а само творчество начинается, когда приступает к работе в мастерской. Бывает, что от этюда мало что остается, многое добавляется.

Художник одинаково хорошо чувствует и цвет, и форму. Его абстракции органично вплетены во вполне реалистические сюжеты и композиции. При этом он не только исследует возможности цвета, но и соотносит его с другими средствами выражения – музыкой, словом. Чувствуется высокий профессиональный уровень исполнения работ, говоря музыкальным термином, в них нет ни одного фальшивого цвета, тона, линии... Художник очень разноплановый, такое впечатление, что картины писали несколько человек.

Но творческие поиски Виктора Кобзак на этом не заканчиваются. Уже несколько лет он, ощущая в своем мировосприятии значительные изменения, работает, никому ничего не показывая. Возможно, трансформации связаны с поэтическим творчеством, которое, как утверждает автор, в чем-то сложнее изобразительного искусства. И в 2025 году он планирует организовать персональную выставку совсем другого плана, иного уровня. Она больше будет связана с поэзией.

Главная тема художника – «он» и «она». Во всех работах рассказывает о людях, даже в натюрмортах, где человек отсутствует по определению. Но нет: люди тоже фигурируют там весьма символично, что даже интригует и заставляет зрителей включать ассоциативное мышление.

На выставке висели и перевернутые работы, и в это художник вложил особый смысл. Например, одна из картин связана с войной в Приднестровье. Виктор Кобзак показал события на Днестре иначе, чем традиционно привыкли это изображать – с оружием, кровью и т. д. На полотне в одной части изображена жизнь в мирное время: люди что-то сеют. А в другой – когда началась война - небо треснуло, и мир перевернулся, появились кресты. Можно, кстати, картину перевернуть обратно, тогда небо станет водой.

Во многих произведениях художника присутствуют лошади, они нравятся ему, как живые существа. В родных Унгенах, где есть конезавод, он наблюдал за поведением лошадей в брачный период, и это было любопытно: припрыгивают, «целуются», ласково покусывают друг друга.

А скульптура появилась в его творчестве неожиданно. Виктор как-то колол дрова, и в конце работы заметил, что один из кусков что-то напоминает. Покрутил-повертел – похоже на голубя. Тогда из сарая вынес все дрова, начал к ним присматриваться. Художник отмечает, что, в зависимости от дерева, будь то яблоня, елка, вишня – материал режется по-разному. Он проводил эксперименты, даже ставил куски в морозильник – и резьба происходила по-другому.

Виктор Кобзак всю жизнь сочетал творчество с педагогикой, преподавал рисунок и живопись, в Техническом университете Молдовы также и лепку. Поначалу дети тебя копируют, говорит он. А со временем самые трудолюбивые опережают учителя. И привел в пример своего ученика Василе Рацэ, который на нынешней Международной Биеннале живописи получил Гран-при. Виктор Кобзак не зря акцентирует внимание не на таланте, а на трудолюбии: Василе работал за всех, приносил домашние задания каждый день в невероятных количествах, которые учитель не в силах был порою изучить.

Неординарность мышления и творческий подход во всем Виктор применил и в педагогике. Кроме специализированных предметов, он много работал над расширением кругозора учеников. Они вместе читали стихи, прозу, и разбирали ...по цвету. Ходили в кино, оперный театр, говорили о цвете, о музыке, об их взаимном влиянии друг на друга, и других очень важных для развития гармоничной личности вещах.

Он применил и такой неожиданный педагогический прием. Понаблюдал за детьми на перемене и разделил их на две части: всех шумных в одну компанию, спокойных – в другую. И потом попробовал пару раз перевести беспокойных к тихим, и наоборот. Однако уже через неделю все пожелали вернуться обратно, в свою среду.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА