Точка зрения
Владислав Камински, исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов РМ № 36 (1394) 08 Окт. 2021 Минтруд наносит антиковидное покрытие

Забота о гражданах в период пандемии ограничилась широкими жестами. Законодателям представлены поправки трудового законодательства. По мнению правительства, последствия принятых ими решений должны расхлебывать Трудовой кодекс, работодатели и госказна.

 

Меры социальной политики сыплются на голову охваченного пандемией населения как из рога изобилия. При этом пережитки общинного сознания власти, хоть и обученной западным миром, не дают уравновесить шансы на выживание. Логика принятия решений часто отсутствует, как и механизм их реализации. Видимо, для придания веса своим «находкам», отраслевое ведомство привлекло многострадальный перекроенный тысячу раз Трудовой кодекс.

Долго вынашиваемое решение чрезвычайной комиссии в сфере здравоохранения об организации образовательного процесса среди детей и молодежи, получило необычное продолжение. А вдруг придется переводить на удаленку и начальную школу. На этот крайний случай в Трудовом кодексе будет содержаться новое положение по поддержке сотрудников во время пандемии COVID-19.

Утвержденные правительством поправки предусматривают, что в случае временной приостановки учебного процесса в физическом режиме, одному из родителей или опекуну могут быть предоставлены дни для опеки над ребенком. Положения касаются родителей или опекунов детей в возрасте до 12 лет и тех, у кого есть дети с ограниченными возможностями.


Трудовой кодекс: «В случае временной приостановки учебного процесса в физическом режиме в образовательных учреждениях, в экстремальных ситуациях, ... с согласия работодателя, выходные предоставляются одному из родителей или опекуну для присмотра за детьми на протяжении всего приостановления учебного процесса в физическом режиме, с выплатой возмещения не менее 50 процентов от основной заработной платы работника.

... Свободные дни предоставляются по просьбе одного из родителей, которая сопровождается заявлением об ответственности за подписью обоих родителей, за исключением неполных семей. Если после проверки выяснится, что оба родителя воспользовались одновременно выходными днями, последующая возможность также пользоваться пособием, предоставляемым на условиях, установленных в настоящем документе, исчезнет. (То же касается семей с несколькими несовершеннолетними детьми)... Пособие, предусмотренное настоящей статьей, выплачивается работодателем. В некоторых случаях пособие может выплачиваться частично или полностью из государственного бюджета в порядке, установленном правительством».


По словам исполнительного директора Национальной конфедерации патронатов Владислава Каминского, это «совершенно непродуманное решение, открывающее широкий простор для злоупотреблений как со стороны сотрудников, так и работодателей».

«Почему предприятия, которым сейчас тоже непросто, должны расплачиваться за сложности с организацией учебного процесса? Есть производства, где остановка процесса по причине отсутствия работника невозможна, его заменят другим и будут платить ему. Если же государство радеет над родительскими чувствами, то пусть компенсирует заботу из собственных источников, тем более что у него для этого есть механизмы контроля. Кстати, поначалу речь шла о полном возмещении затрат из фондов предприятий, против чего конфедерация была категорически против», - пояснил негативную реакцию патронатных союзов исполнительный директор.

Трудовой кодекс также будет гарантировать вакцинированным трудящимся два дополнительных выходных дня. Понимания того, что официальные выходные дни отражаются на экономике предприятий, тем более, если технически это будет отражено задним числом среди уже привившегося населения, у исполнительной власти тоже нет. Уж если хочется выглядеть по показателям вакцинации среди передовых стран, используйте те же методы – пообещайте денежные субсидии из целевых партнерских средств.

Еще одна поправка трудового законодательства касается возможности исполнительной власти прийти на помощь предприятиям при объявлении технической безработицы. Каким способом она это будет или собирается делать, пока не объяснено. Но намерение есть. И оно также будет закреплено в Трудовом кодексе. В прошлом году немногие предприятия сумели воспользоваться данным механизмом, предусматривающим выплаты работникам по регламентированным тарифам на период технического простоя. Многие предпочли закрыться, отправить работников в неоплачиваемые отпуска, на дистанционную работу или корректировать заработные платы.

В соответствии с новыми изменениями, во время чрезвычайного положения, связанного с COVID-19, работодатели могут объявить сокращенный режим работы - не менее 25% от числа сотрудников, с выплатой заработной платы в соответствии с фактически отработанным временем. При этом разница в заработной плате частично выплачивается государством.


Трудовой кодекс дополнен статьей 972 со следующим содержанием:

Режим пониженной активности

(1) Работодатель может установить сокращенный режим деятельности с распределением рабочего времени в течение недели на уровне подразделения для не менее 25% от количества сотрудников в подразделении:

а) в одностороннем порядке при чрезвычайном, осадном и военном положении либо в случае ЧП в здравоохранении до даты регистрации заявки;

б) с письменного согласия заинтересованных работников в случае неблагоприятной экономической ситуации - трудности с поставкой сырья или энергии, экстремальная погода, трансформация или реструктуризация, модернизация предприятия или любые другие обстоятельства исключительного характера. Исключительные обстоятельства определяются в порядке, установленном Правительством РМ.

(2) Сокращенный режим деятельности может быть установлен на срок до 3 месяцев подряд, но не более 5 месяцев в году.

(3) В случае применения положений п. (1) б) работодатель обязан запрашивать консультативное заключение представителей работников относительно учреждения сокращенного рабочего времени минимум за 5 рабочих дней до подачи ходатайства о помощи сотрудникам со схемой снижения активности предприятия.


В то же время, поправки к Трудовому кодексу также предусматривают возможность для работодателей заявлять о технической безработице в результате ограничений, введенных во время чрезвычайного положения в области здравоохранения, а также – не определенный пока способ субсидирования ее стоимости из государственного бюджета. Если пособие по технической безработице выплачивается из госбюджета, рабочие места, занимаемые лицами, за которых выплачиваются эти пособия, не могут быть сокращены. Мораторий на сокращение может быть объявлен в течение периода, по крайней мере равного периоду технической безработицы, за который выплачивались возмещения. Кроме, конечно, случаев неплатежеспособности.


Трудовой кодекс : Статья 80, пункт 1 изложить в следующей редакции:

(1) Техническая безработица представляет собой временную невозможность продолжение деятельности работодателем, единицей или подразделением:

а) по объективным экономическим причинам;

б) в результате объявления чрезвычайного положения, осадного положения и войны;

в) в результате ограничений, введенных в условиях чрезвычайного положения в области здравоохранения.

Пункт 2 изложить в следующей редакции:

(2) Продолжительность технической безработицы, установленной на основании п. (1) буква а) не может превышать 4 месяцев в течение календарного года.

Статья 42 дополнена абзацем:

Если выплачивается пособие по технической безработице из государственного бюджета рабочие места, занятые лицами, которым выплачивались эти пособия, не могут быть сокращены как минимум на срок, равный периоду технической безработицы, за который выплачивались эти пособия, кроме случаев неплатежеспособности.


«Возможность сократить деловую активность и лавировать расходами, в том числе фондом оплаты труда, - важный ресурс для предприятий, чтобы пережить трудные времена»,- считает Владислав Каминский. Но этот «пряник» правительство тоже не сделает таким сладким. Переход предприятия в экономный режим документируется изменениями условий индивидуального трудового договора, в котором продолжительность рабочего времени может быть сокращена не более, чем на 50%. Соответственно, работа сотрудника оплачивается пропорционально отработанному времени.

Работодатель не будет иметь права нанять новые кадры для выполнения работы, аналогичной той, которую выполняют сотрудники, чье рабочее время было переведено в сокращенный режим. Трудовой кодекс также будет запрещать объявлять данный статус предприятия, если решение о помощи работникам в регламентированном государством порядке не будет принято до этого. Кроме последовательности событий, исполнительная власть предусмотрела ситуации, когда сокращенная рабочая неделя или день не могут быть введены. Например, сотрудники объявили забастовку и не выходят на работу. Или работодатель и сотрудники не соответствуют одному из условий:

Работодатели

а) учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств;

б) работодатели, приостановившие деятельность, находятся в процессе

неплатежеспособности или ликвидации;

c) работодатели, у которых есть задолженность перед национальным публичным бюджетом на период подачи заявки.

Сотрудники:

а) выполняют работу по кумуляции в пределах одного подразделения или для передачи функций;

б) не выполнили период взносов в систему государственного страхования не менее 9 месяцев за последние 24 календарных месяца;

в) являются работниками по совместительству.


Трудовой кодекс дополнен статьей 1901 следующего содержания:

Гарантии и компенсации, предоставленные работникам за реализацию специальных мер по обеспечению безопасности, защиты жизни и здоровья населения

(1) В случае чрезвычайного, осадного и военного положения, а также в случае чрезвычайной ситуации в здравоохранении работодатели предоставляют работникам выходные, с сохранением средней заработной платы, за выполнение специальных мероприятий по обеспечению безопасности, защиты жизни и здоровья населения в в порядке, установленном Правительством.


Для реализации мер социальной защиты в период пандемии на текущий год запланировано около 60 млн леев - на предоставление выходных дней для вакцинации, 120 млн леев - в случае приостановки учебного процесса, 60 млн леев - на субсидирование технической безработицы и 45 млн леев - на субсидирование режима сокращенной активности.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО