Vino & Proviant
№ 35 (1393) 01 Окт. 2021 Radacini Wines: год после Гран-при за особые заслуги

В 2020 году Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия в Национальный день вина был вручен компании Radacini Wines. Впервые награждение состоялось без присутствия многочисленных любителей вина, из-за ограничений в связи с пандемией. Прошел год после получения этой самой высокой в молдавском виноделии награды – в жесточайших условиях мирового кризиса и после невиданной засухи в Молдове. Каким он был для обладателя Гран-при?

 

Инвестиции продолжились

Удивительно, что вопреки общему течению – экономить ресурсы и сосредоточиться на удержании завоеванных позиций, - в ООО «Radacini Wines» (основано в 2011 г.) в этот сложный период сделали большие инвестиции.

«Мы позволили себе продолжать выполнять взятое обязательство - каждый год закладывать виноградники, посадив весной на 8 га Виорику в Чимишлии и на 40 га - Пино-гри в с. Албота Тараклийского р-на, - рассказывает генеральный директор Василе Лука. - Всего у компании порядка 800 га виноградников в трех регионах – Codru, Ştefan Vodă и Valul lui Traian. Из них более 10 сортов – автохтонные и основные европейские, включая шампанский состав. Также увеличили емкостной парк и объем производства на заводе первичного виноделия в с. Борчаг, установив новые емкости на 150 тыс. дал и еще один пресс. Первичку в с. Валя Пержей дооснастили холодильной установкой. Таким образом, понемногу доводим до оптимального оснащения все наши первички (их всего три: помимо двух названных на юге, еще одна находится в с. Реча района Стрэшень). На двух заводах вторичного виноделия – в Крикова и Чимишлии - выполняются стабилизация, выдержка и розлив вин. Для них во Франции закупили 58 французских бочек (225 л и 500 л) из французского, американского и румынского дуба. За прошедший год после вручения Гран-при был достроен офис на новом заводе в Крикова, и в июне администрация компании переехала. А производство начало здесь работать в 2020 г., когда мы получали премию. Таким образом за год было инвестировано около 1 млн евро в посадку виноградников, в винодельческое оборудование – более 1 млн евро и офисное здание – еще 1 млн евро. Всего инвестиций с 2015 г. (с «нуля» начали реабилитацию завода в Крикова, плантации и т.д.) составили порядка 18 млн евро».

Игристые пошли в рост

Немногие молдавские компании продают виноматериалы в страны Западной Европы. Radacini Wines их экспортирует, в основном в Англию, Францию и Бельгию, по неплохим ценам. Для продаж наливом предприятию не интересны рынки в СНГ, т.к. они менее доходные. В настоящее время соотношение долей балка и бутылированных вин выглядит как 50/50. Но с каждым годом соотношение изменяется в сторону роста бутылированных вин. На это повлиял и прошлый год из-за большого дефицита сырья. На заводе в Крикова в августе 2021 г. разлили максимум - 750 тыс. бутылок. И столько же в сентябре, уже достигнув объема розлива за весь 2020 г. – около 3,5 млн бутылок вина. А впереди еще предстоит пик отгрузок к Новому году.

До недавнего времени в сегменте бутылированной продукции игристые вина занимали всего лишь 10% объема. За 2020-21 гг. (после Гран-при произошел скачок) игристая группа увеличилась до 40%. На этот рост повлиял и выпуск новых продуктов. К концу прошлого года на рынок вышло игристое вино Blanc de Cabernet (несколько лет производится тихое Blanc de Cabernet, которое пользуется успехом). Нынешним летом – два классических игристых вина (methode traditionnelle) - Métier brut alb и Métier brut rosé.

«Будем увеличивать наше присутствие и в этой нише, - продолжает генеральный директор. – Мы сделали большие инвестиции в парк емкостей для вторичного брожения (акратофоры) общим объемом около 65 тыс. дал. Они установлены на заводе в Крикова. Плюс «классика». Для ремюажа используем две установки жиропаллетов, т.к. при автоматическом процессе он занимает 5-7 дней, а вручную – полтора месяца. Тем не менее есть и пюпитры, потому что делаем контрольные ремюажи, чтобы понять структуру дрожжевых осадков, т.к. еще накапливаем опыт. Ведь вина из разных урожаев ведут себя по-разному. Чего стоят только 2020-й (с сильнейшей засухой) и 2021-й (с обильными осадками после засухи) годы? До сих пор таких перепадов в качестве винограда не было. Нам необходимы внутренние опыты, чтобы довести до потребителя стабильное качество. Потом закладываем партию в жиропаллеты, далее - дегоржаж (замораживание и удаление осадка) и т.д.».

Серии качественных тихих и игристых вин данного производителя - Radacini, Radacini Vintage, Radacini Ampre, Radacini Fiori и Radacini Reserve.

 

Экспорт вырос

В период пандемии и связанного с ним мирового экономического кризиса очень многие винные производители регистрируют снижение продаж. Но обладатель Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия` 2020 не только не потерял, но, наоборот, увеличил экспорт.

«Растут продажи и на наших традиционных рынках – азиатских, и на европейских, - отметил Василе Лука. - В нашей географии экспорта, которая насчитывает порядка 20 стран, очень мало отгрузок в СНГ. Его основа – Западная Европа, США, Япония. Хорошо развиваются поставки в Чехию, Англию, Нидерланды, США. За прошедший год экспорт бутылированных вин в натуральном выражении увеличился примерно на 30%. До пандемии, завершая реконструкцию завода в Крикова и увеличивая мощности, мы развивали много новых проектов, которые, к сожалению, были заморожены, т.к. 99% байеров или покупателей остановились на наработанном портфеле и новые проекты не запускают. Тем не менее появились несколько новых клиентов в Румынии, Германии, Турции».

Невольно возникает вопрос – в чем залог этого роста, когда снижена покупательная активность? По мнению собеседника, нужны лишь две вещи - отличное качество и оптимальная цена, чего достичь очень непросто. Для этого, во-первых, нужны свои виноградники и технологическое оснащение, т.е. не экономить на качестве. Во-вторых, нестандартный подход в отношении ассортимента и маркетинга. И в сегменте налива – та же ситуация: клиенты уже сами ищут вина Radacini Wines, потому что их качество доказано на протяжении многих лет. Изначально недешево так производить, т.к. были сделаны большие инвестиции, но в долгосрочной перспективе это даст хорошие результаты.

 

Впервые в отрасли

В июле компания Radacini Wines успешно прошла аудит голландской компании Certima, и первой в молдавском виноделии стала обладателем сертификатов BRC Food Safety и IFS Food. Первый из них – один из самых признанных в мире стандартов обеспечения безопасности и качества производимого продукта. Он разработан британской ассоциацией сетей супермаркетов. Аналогичный ему IFS Food создан немецкой ассоциацией сетей супермаркетов. Данные стандарты – наиболее эффективные инструменты для надзора и повышения безопасности продукта и менеджмента качества. Производителю это необходимо, чтобы повысить доверие своих торговых партнеров и потребителей.

«Если мы заявили, что компания Radacini Wines сертифицирована в этом стандарте, то любой наш клиент имеет право приехать к нам и провести собственный не анонсированный аудит. Этим требованиям надо постоянно соответствовать, иначе через год не сможешь подтвердить сертификаты», - пояснил Василе Лука.

Качество продукции также доказывают и награды, завоеванные на международных конкурсах. За год после получения Гран-при вина Radacini Wines отмечены медалями на конкурсах Sélections Mondiales des Vins Canada` 2020, Asia Wine Trophy` 2020 (Корея), Mundus Vini` 2021 (Германия), Concours Mondial du Bruxelles` 2021 Rose Selection (Бельгия), Berliner Wein Trophy` 2021 (Германия), Challenge International du Vin` 2021 (Франция), Decanter World Wine Awards` 2021 (Великобритания), Oenoforum` 2021 (Чехия) и т.д. С 2011 г. вина удостоены более 100 наград.

Вина будут хорошими

Самый большой вызов ждал на виноградниках, где произошли все возможные фитосанитарные атаки, которые только могли бы быть. Опытные агрономы говорят, что такой напасти в Молдове они еще не видели.

«Конечно, пришлось увеличить затраты на обработку виноградников. На некоторых плантациях провели до восьми обработок, что на две-три больше, чем обычно. В марте мы установили метеостанции на всех наших плантациях. По их данным, среднегодовой уровень осадков на некоторых участках превышен почти в два раза, что повлияло на сахаронакопление в ягодах. Но установившаяся в последнее время теплая погода это корректирует. Благодаря большим усилиям агрономов, собираем хороший виноград. На наших плантациях ожидаем собрать около 6 тыс. т винограда – на 30% больше, чем в прошлом году, т.к. каждый год вступают в плодоношение молодые виноградники. И около 30% от нашей программы приобретем (в 2020 г. переработали около 10 тыс. т винограда). Этот год нам доказывает, что перспектива – за собственными виноградниками. На рынке останутся те производители, у которых есть свои плантации».

Поэтому в 2022 г. Radacini Wines планирует посадить не менее 50 га виноградников в с. Албота, расширяя площади вокруг собственных плантаций. Но важно, чтобы в новом регламенте по субсидированию было больше поддержки для посадки виноградников, т.к. компенсация в 30 тыс. леев, по сравнению с затратами в 600 тыс. леев/га, очень мала и не стимулирует обновления и создания сырьевой базы в Молдове. Для этого нужно оптимизировать направления поддержки в виноградарстве, иначе наша страна останется без виноградников и без вина.

Все заводы компании близки к оптимальному оснащению, поэтому больших инвестиций уже не требуется. Теперь пришла очередь для развития туристической составляющей. В настоящее время разрабатывается концепт.

Автор: Ангелина ТАРАН