Новости компаний
Юрие Цуркану № 35 (1393) 01 Окт. 2021 Отрасль IT: назад в будущее

В Кишиневе состоялся десятый «Moldova ICT Summit», главное событие года в сфере информационно-коммуникационных технологий. Отечественные и иностранные участники форума обсуждали роль сектора IT в цифровой трансформации страны, будущее цифровых технологий для государственных учреждений, бизнеса, научных кругов и всего общества. Нынешний саммит проходил под девизом «Цифровое будущее» (The Future of Digital).

 

Официальные лица, присутствующие на мероприятии, подтвердили твердую приверженность осуществлению комплексных действий по цифровой трансформации в партнерстве с частным сектором, чтобы соответствовать потребностям граждан, деловой среды и мировым тенденциям в IT области. А предложения, высказанные участниками, касались действий по укреплению отрасли и привлечению инвестиций. Общее мнение: сектор IT находится в топе национальных приоритетов.

Министр экономики Серджиу Гайбу заявил: «Цифровые инновации являются ключевым фактором преобразования экономических процессов и общества в целом. В ближайшие годы мы стремимся обеспечить прозрачную и открытую бизнес-среду, упростить процессы для резидентов IT-парков, чтобы им было проще принимать решения, в том числе удаленно. Вместе с Экономическим советом при премьер-министре мы работаем над всеобъемлющими пакетами нормативной базы, которые, как мы надеемся, будут одобрены в ближайшее время. В конечном итоге мы хотим разработать комплексную стратегию цифровизации. Активность резидентов парка информационных технологий «Moldova IT park» стимулировала генерацию решений и более широкое внедрение IT-технологий в различных секторах экономики, особенно в области электронной коммерции. Прогнозируемая выручка от продаж в «Moldova IT park» на текущий год - более 5,4 млрд леев».

По данным минэкономики, в отрасли IT экспорт достиг $258,47 млн в 2020 году, увеличившись на 23,2% по сравнению с 2019 годом. Вклад IT-индустрии в формирование ВВП страны составляет 3,5%.

На сайте Агентства по инвестициям Молдовы написано примерно то же самое: в период с 2015 по 2019 год в IT-отрасли наблюдался трехкратный рост годовой выручки от продаж - со $122 до $380, что составляет 3,1% ВВП.

Если поднять архив предыдущих саммитов и форумов, посвященных IT технологиям в Молдове, то обнаружится, что всегда и везде звучит фраза, что сектор IT развивается и его доля в формировании ВВП страны растет. Однако, никто не говорит о том, что к началу 1990 годов доля микроэлектроники, радиоэлектронного приборостроения и радиотехнических изделий в экономике республики доходила до 12-15%, а по некоторым оценкам — до 20%. Действовали свыше десятка предприятий, в том числе «Счетмаш», «Сигнал», «Микрон», «Топаз», «Интроскоп», «Альфа», бэлцкий «Рэут». Например, производственное объединение «Мезон» было одним из крупнейших микроэлектронных предприятий бывшего Союза, здесь производились интегральные микросхемы, а также микросхемы памяти. Продукция «Мезона» предназначалась для авиационной и космической техники. Аналогичный проект внедрялся в подмосковном Зеленограде на заводах «Микрон» и «Ангстрем», которые являются сегодня флагманами электроники России.

В 1994 году в Кишиневе прекратилось строительство компьютерного завода «Агат». К тому времени предприятие успело произвести несколько тысяч компьютеров «Компекс». Однако, некоторые молдавские политики говорили: «Как много гектаров плодородной земли отнимает компьютерный завод, кому он нужен, на этом месте можно было бы выращивать виноград...».

Прошло 30 лет, и теперь официальные лица говорят о том, что сектор IT находится в топе национальных приоритетов. Получается, будем стремиться к цифровому будущему, но без материально-технической базы, которое в Молдове уже было построено и разрушено. Агентство по инвестициям отмечает, что «объем экспорта продуктов и услуг IT в 2019 году превысил $255 млн, что превышает экспортные продажи алкогольных напитков и вин. Доля сектора IT уже сопоставима со всем сельскохозяйственным сектором страны».

В новом правительстве Натальи Гаврилицы был назначен заместитель премьер-министра по цифровизации, им стал Юрие Цуркану. Такая должность появилась впервые, что действительно очень актуально, учитывая приоритеты IT в современном мире. Однако, в Молдове несколько лет назад упразднили министерство связи. Для сравнения: в соседней Украине имеется Министерство цифровой трансформации. В Румынии действует Агентство по цифровизации (ADR), это госучреждение, созданное в 2020 году для достижения амбициозных целей правительства в области цифровой трансформации румынского общества.

В ходе дискуссий на «Moldova ICT Summit 2021» Юрие Цуркану заявил: «Сфера ИКТ является приоритетной для государственного сектора, и в ближайшие годы ей будет уделяться больше внимания. Повестка дня содержит важные действия по цифровой трансформации стратегических секторов национальной экономики, а также общества. Мы улучшим взаимодействие государства с гражданами за счет модернизации госуслуг и упрощения административных процессов. Мы хотим более дружественных услуг, доступных как для граждан страны, так и для молдаван из диаспоры. Чтобы повысить доступность электронных услуг, введем новые инструменты электронной идентификации, которые можно будет получить удаленно, будем работать над взаимным признанием цифровых сертификатов. Будем поддерживать бизнес-среду, внедряя цифровые бизнес-решения и создавая благоприятные условия для предпринимателей».

Директор по стратегическим проектам Ассоциации IT-компаний Молдовы, директор проекта Tekwill Анна Кирица отметила: «Правительственная политика, технологические центры, инновационные платформы, источники финансирования, университеты и образовательные инициативы помогают развиваться IT экосистеме. Несмотря на пандемию, в прошлом году в секторе IT Молдовы было зафиксировано увеличение на 30%, и сегодня IT сектор является наиболее конкурентоспособным. Прогресс не приходит сам по себе, прогресс это то, что нужно принять. В экосистеме IT в Молдове несколько участников. Если мы говорим об Ассоциации IT-компаний, то это серия проектов с определенными приоритетами, в которых мы участвуем: Tekwill, YouthMakerClub, TechWomen, EU4Moldova, StrartupCityCahul. Если же мы говорим о Tekwill, то это проект, который стартовал шесть лет назад и финансируется из источников USAID и правительства Швеции. Мы начинали с чего-то очень маленького, с города Кишинева, а сегодня у нас, несмотря на пандемию, есть программы в Бэлць, Комрате, Кахуле и Тирасполе. потому что мы считаем, что можем усилить потенциал IT этих регионов».

Директор кишиневской компании Alfasoft Юрий Коробан подчеркнул, что в Молдове есть много услуг, которые можно оцифровать и сделать их получение единым для граждан, но на практике за различные услуги отвечают разные министерства и ведомства. Чтобы понять, какие услуги приоритетны, надо посмотреть, где люди стоят в очередях. В сервисах, с которыми мы постоянно сталкиваемся, например, услуги загсов или получения паспортов, можно внедрить услугу доставки, чтобы не ждать, а получать документ на дом. Идеальная ситуация будет, когда человек приходит в госучреждение, а от него не требуют никаких документов и справок, кроме удостоверения личности. В Молдове уже есть успешные примеры перехода на цифровые услуги. Например, за десять лет бухгалтеры почти полностью перешли на электронную отчетность для Налоговой инспекции, а в Кишиневе внедрили электронную запись детей в детские сады.

Эксперты, с которыми удалось пообщаться в неформальной обстановке, подчеркивают: чтобы достойно конкурировать в сфере IT на глобальном уровне, Молдова должна быть не только страной, предлагающей услуги аутсорсинга иностранным компаниям. Необходимо работать в области прорывных технологий, предоставления сервисов и продуктов, на которые сейчас имеется большой спрос в мире. Если говорим о рынке Северной Америки, там востребованы проекты по разработке игр, анимации и адаптации контента. А если рассматривать европейский рынок для Молдовы, то мы можем быть успешными в сфере инжиниринга, автоматизации процессов и развития приложений для финансовых организаций.

Автор: Сергей МОИСЕЕВ