Правила торговли
№ 34 (1392) 24 Сент. 2021 Игра, которая стоит свеч

На этой неделе много шума было со стороны «Loteria Nationala» (LNM). В парламенте прошли слушания законопроекта, запрещающего рекламу всех видов азартных игр.

 

Документ неоднозначный: нынешней весной он получил одобрение двух парламентских комиссий - по социальной защите, здравоохранению и семье, а также по окружающей среде и региональному развитию. Но имеет отрицательную оценку Национального антикоррупционного центра.

На этот раз к обсуждению пригласили всех участников действия — депутатов, чиновников, руководство LNM, а также электронные СМИ, у которых к «азартной» рекламе свой интерес.

За три месяца бюджет LNM на 15 ТВ-каналах составил
184 тыс. евро

Как отметил автор поправок, депутат Думитру Алайба, ограничение данной рекламы необходимо для обеспечения психического здоровья населения и защиты от игорной зависимости. «За первое полугодие 2021-го в Молдове было продано 8,7 млн лотерейных билетов. В 2020 году этот показатель составил 12,63 млн, а в 2019 году – 18,5 млн! Согласно контракту о государсвенно-частном партнерстве, в Молдове запланирована установка 5 тыс. игровых устройств. Это быстрорастущий бизнес, который полагается на уязвимость людей и пристрастие к азартным играм. Поэтому такая реклама должна быть ограничена».

Пламен Миланов, директор «NGM Company», являющейся частным партнером государства в игорном бизнесе, отметил, что за три года инвестиции в рекламу «Loteria Nationala» составили около 74 млн леев (включая 12 млн леев НДС). Согласно договору, вложения частного партнера в государственный логотип должны составить 234 млн леев, но при запрете рекламы это будут выброшенные деньги.

«В нынешнем году государство впервые получило доход в 140 млн леев от организации спортивных ставок, - отметил г-н Миланов. - В случае рекламного запрета доходы упадут на 40%, и данное снижение произойдет не за счет уменьшения игроков, а за счет роста серого рынка. Нужно учесть и тот факт, что безо всяких обязательств компания вкладывает средства в поддержку национального спорта - свыше 5,5 млн леев за два года. Мы также предложили минздраву организовать лотерею среди вакцинировавшихся граждан».

Реклама «Loteria Nationala» охватывает
40 электронных СМИ
 

За LNM заступились отечественные телевизионщики. Причина очевидна: нынешним летом (с июня по август) 15 ТВ-каналов страны с национальным покрытием получили от LNM рекламу на 184 тыс. евро. Из них три канала имели сопоставимые рекламные бюджеты - «Jurnal TV», «NTV Moldova» и «Primul in Moldova». На четвертом месте оказался «Prime». В целом, ТВ-ролики «Loteria Nationala» занимают второе место или 13% от общего объема телерекламы и обеспечивают около 8% всего рекламного рынка.

Именно поэтому телевизионные масс-медиа опасаются инициативы депутата Алайбы, т. к. деньги уже включены в их рекламные бюджеты.

Так, финансовый директор «TV8» Василе Герман отметил, что LNM - один из лучших рекламных клиентов в Молдове за последние годы. «Именно такие партнеры позволяют нам быть финансово и редакционно независимыми, - подчеркнул Герман. - И это касается всех 40 электронных СМИ (телевидение и онлайн-издания), которые получают рекламные деньги из данного сектора».

По мнению исполнительного директора Ассоциации рекламных агентств Галины Забловской, в условиях нормального функционирования рынка подобные меры должны быть объявлены заранее — как минимум за год до планирования бюджетов. В противном случае это повлияет на весь сектор: есть риски потерять крупных международных клиентов, которые не станут рисковать рекламными деньгами на столь непредсказуемом рынке.

Автор: Ирина МАЦЕНКО