Правила торговли
№ 34 (1392) 24 Сент. 2021 Большая перезагрузка: «Jumbo» меняет торговые акценты

Кишиневский коммерческий центр «Jumbo» проходит большую перезагрузку: свыше 6 тыс. кв. м занял его новый проект - «Interior Market». Это крупная площадка по продаже мебели, а также предметов декора для домашнего интерьера, под которые было выделено два этажа. Тем самым «Jumbo» уходит от прежнего формата и становится солидным оператором мебельного рынка.

 

В целом, перезагрузка «Jumbo» потребовала порядка 1 млн евро. Уникальность данного проекта в том, что в центре Кишинева впервые появился столь крупный мебельный объект ритейла. Как правило, большинство мебельных шоу-румов сегодня расположены на окраине столицы либо в ее индустриальной части. Сказались высокие арендные ставки на коммерческую недвижимость, вследствие чего коммерсанты были вынуждены концентрироваться в менее престижных районах города. В «Jumbo» аренда, наоборот, была снижена, и сейчас ее стоимость — одна из самых демократичных в центре города.

«Jumbo» в этой нише оказался не случайно: мебель здесь продавалась более 15 лет, заняв весь цокольный этаж торгового центра. То есть данный объект всегда располагал как необходимой инфраструктурой для торговли крупногабаритным товаром, так и покупательским трафиком.

Во время пандемии акценты в торговле существенно сместились. С одной стороны «большой ритейл» столицы (а это 68 коммерческих центров и торговых домов) отметил падение оборотов на 40%, с другой - зафиксировал неоднородность в структуре продаж.

В частности, в коммерческом центре «Jumbo» было замечено устойчивое перераспределение покупательских потоков. Пандемия расстроила планы кишиневцев, которым пришлось изменить свои приоритеты. В условиях карантина и закрытых границ ремонт жилья и обновление интерьера вышли на первый план. Именно поэтому торговля мебелью практически не пострадала.

Активизация производителей и импортеров мебели потребовала нового подхода к специализированному ритейлу. Проанализировав ситуацию, в руководстве «Jumbo» решили продвинуть мебельное направление, прибегнув к ребрендингу всего помещения.

По словам управляющей «Jumbo» Натальи Шведко, в данный момент проводится полная реновация торгового центра. «Проект «Interior Market» - целостный по своей структуре: он проектировался как единое, концептуально связанное торговое пространство. Появилась первая линия магазинов со своим отдельным входом, чего раньше в «Jumbo» не было. Были тщательно отобраны операторы рынка, чтобы охватить все мебельные категории. Когда многие поставщики узнали, что мы создаем масштабную площадку, изъявили желание сотрудничать с нами. Речь идет как о крупных сетевых магазинах, так и об индивидуальных предприятиях. Однако из-за ограниченной площади не все заявки удалось удовлетворить. В ближайшее время для полной смены формата мы планируем расширить «Interior Market», выделив под него еще два этажа. Таким образом, он станет первым гипермаркетом мебели в городской черте».

В новый проект «Jumbo» вошли практически все крупные производители мебели и товаров для дома. Всего сформировано 24 мебельных салона, представляющие как молдавские, так и зарубежные бренды.

Реализация этой торговой концепции потребовала особых архитектурно-дизайнерских решений, которые выполнила компания «AS design». Как рассказал ее владелец и ведущий специалист Александр Скутарь, направленность нового проекта — на эко-стиль с элементами природных материалов.

«Интерьер двух этажей был выполнен в эклектичном стиле лофт в сочетании с эко-тематикой. То же касается и фасада торгового центра, где эко-стилистика превалирует. Фасадная часть вообще уникальна: она параметрическая, полигональной формы, напоминающая натуральный камень. Концепция была разработана в 3D-формате, и за счет малоповторяющихся форм и покрытия «хамелеон» она придает особую индивидуальность. Таких материалов в Молдове нет, поэтому фасадная часть была произведена в России специально по заказу для ТЦ «Jumbo».

Проект получится целостным и в инфраструктурном отношении. Торговый центр располагает двухуровневным паркингом, а также открытой парковкой на 200 мест. У этого объекта всегда была удобная транспортная развязка, обеспечивающая подъездные пути с двух сторон бульвара Дечебал.

Автор: Ирина МАЦЕНКО