
Реки Днестр и Прут могут и должны стать драйверами развития экономики в регионах Молдовы. Для этого необходимо разработать и внедрить жизнеспособный проект модернизации водной и береговой инфраструктуры с целью эффективного использования потенциала этих рек для экономического роста регионов.
Мы предлагаем такой проект, реализация которого позволит получить существенный кумулятивный эффект в целом ряде отраслей экономики и на значительной части территории Республики Молдова.
В 2007 году нам удалось организовать выезд 7-ми групп молдавских примаров в Лубусское воеводство Республики Польша. Во время этих визитов польские коллеги показывали много реализованных проектов. Один из них вызвал особый интерес. Три городские примэрии Лубусского воеводства, расположенные на берегах реки Одер - Sulechow, NowaSol и Bytom, - реализовали в три этапа проект по модернизации водной и береговой инфраструктуры с активным вовлечением её в хозяйственный оборот.
Проект родился не случайно. Регион нуждался в проведении комплекса защитных мер на определённых участках береговой линии в этих коммунах, которые периодически подвергались затоплению во время весенних паводков на реке Одер и наносили большой материальный ущерб.
Но были и несколько сопутствующих целей, которые преследовали власти этих трех городов:
- создание прогулочной дорожной инфраструктуры в черте этих коммун для организации безопасных мест отдыха жителей и туристов;
- обустройство пристаней для лодок и малых судов, со всей необходимой инфраструктурой;
- установка информационных и туристических указателей;
- активизация туристического бизнеса и сопутствующих услуг;
- возрождение традиционных производств, а также открытие новых направлений бизнеса;
- создание дополнительных рабочих мест;
- увеличение налоговой базы и финансовых доходов коммун.
Помощь в подготовке этих проектов и поиску возможностей софинансирования из различных структурных фондов Польши и ЕС, а также в реализации самих проектов оказали власти городов-побратимов из Германии, которые имели опыт реализации подобных инициатив.
Положительный эффект от внедрения защитных мер и обустройства береговой линии польские примэрии, жители и местные бизнесмены начали ощущать уже после завершения первого этапа проекта. Затопления на территориях коммун прекратились. Увеличился вначале поток водных туристов из Германии, а потом и из Польши. Оживилась торговля в ресторанах, кафе, магазинах сувениров, стало больше постояльцев в отелях.
В дальнейшем средний бизнес стал использовать реку Одер для перевозки различных грузов. Была создана фирма, которая стала изготавливать небольшие корпусные части для малых речных судов и сплавлять их в устье Одера, на Щецинский судостроительный завод. И подобных примеров становилось все больше.
На втором этапе проекта на собственные средства и дополнительное финансирование из программ Польши и ЕС примэрии приобрели два прогулочных речных судна на 120 пассажиров. Это позволило привлечь значительные потоки не только местных туристов, но и из-за границы. Стал входить в моду корпоративный отдых на этих судах. Кроме этого, местные жители получили возможность добираться в эти населённые пункты по воде.
На третьем этапе к этому проекту подключились и примэрии других населённых пунктов, на территории которых были построены 32 плавающие пристани. Этот этап ещё больше увеличил экономический и социальный эффект всего проекта и продолжает генерировать новые бизнесы и рабочие места в территориях, увеличивая доходы в местные бюджеты.
Наличие у нас рек Днестр и Прут, а также уже существующих программ по охране и защите окружающей среды, уже является хорошей основой для внедрения аналогичного проекта в Молдове. Он необходим для реального решения давно назревшей задачи – сохранить и улучшить береговую линию этих рек. Но одновременно это позволит заметно улучшить экономическую ситуацию в прибрежных регионах и даст толчок развитию различных видов деятельности, которые станут новыми драйверами экономического роста для значительной части территории Республики Молдова.
Прежде всего, это водный и водноспортивный туризм и связанные с этим сервисные услуги. Это тем более актуально, что подобный вид отдыха становится все более популярным в Европе и странах СНГ. И если Молдова сможет предложить новые маршруты с высококлассным сервисом, это привлечет много туристов в страну.
Второе направление – развитие малого пассажирского и грузового водного транспорта на внутренних маршрутах, что может стать толчком к приграничной торговле и оптимизировать логистику доставки грузов. Это же может стать стимулом к созданию и развитию малых и семейных предприятий в прибрежной зоне по переработке продукции АПК, в области традиционных народных промыслов, сельского туризма и т.д.
В случае реализации данный проект станет мощным катализатором в практической реализации многих программ развития на территории Республики Молдова, что в конечном итоге приведёт к увеличению рабочих мест, доходов местного населения и примэрий, а также налоговых поступлений в территориальные бюджеты. Появится реальная возможность возрождения в прибрежной зоне этих рек ряда подзабытых семейных производств, а также появления новых направлений бизнеса. Важно также обязательное применение на создаваемых предприятиях и туристических объектах современного оборудования, энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Это позволит привлечь средства на софинансирование проекта посредством различных европейских и трансграничных программ, а также повысить привлекательность туристических маршрутов для европейцев, которые трепетно относятся к проблемам окружающей среды и климата.
Другое перспективное направление – организация работы современных мини-цехов по заморозке, сублимации и консервированию овощных, фруктовых и ягодных смесей. Это не просто продукция с высокой добавленной стоимостью. Мы перестали ценить вкус и качество нашей плодоовощной продукции. А вот иностранцы не устают ими восхищаться. И мы должны на это соответствующим образом реагировать. Развитие водного и сельского туризма в прибрежной зоне, где традиционно выращивают овощи и фрукты, диктует необходимость совместить эти два направления и наладить производство широкого ассортимента овощных, фруктовых и ягодных продуктов в этих мини-цехах и предлагать туристам разнообразное меню на их основе. Это даст стабильную и прибыльную работу сельчанам круглый год, что станет серьезным шагом к возрождению наших сел.
По такому же принципу следует в каждом селе организовать современные семейные мини-производства по изготовлению на основе безотходных технологий деликатесной мясной продукции по традиционным сельским рецептам. Мы недооцениваем привлекательность и возможности гастрономического туризма, особенно в комбинации с винными турами, которые уже достаточно популярны в Молдове.
Нам удалось объединить часть активных примаров населенных пунктов с берегов Днестра, расположенных ниже Кишинёва, и зарегистрировать ассоциацию GAL «Lunca Nistrului». Так начинали и наши польские партнёры. Возможность реализации этого проекта вызвала живой интерес у некоторых глав населенных пунктов Украины, включая города Белгород-Днестровский. Их привлекла идея развития туристических маршрутов и возрождения экономики прибрежных территорий. Мы неоднократно обращались к молдавским чиновникам разного уровня, вплоть до президентов и премьер-министров. Но дальше обещаний изучить проект и рассмотреть возможности его финансирования дело не пошло.
Учитывая мультипликативный и многоотраслевой характер этого проекта, полагаем, что успешная его реализация должна осуществляться в рамках ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ. Но с обязательным софинансированием со стороны местных властей населенных пунктов, которые будут включены в этот проект. Кроме того, уже действующие программы сотрудничества между Молдовой и внешними партнерами (прежде всего с ЕС, Германией и Польшей) позволяют найти источники финансирования этого проекта по самым разным направлениям – развития туризма, укрепления местных властей, энергоэффективности, охраны окружающей среды и т.д. Это же создает хорошие предпосылки для поэтапной подготовки и реализации проекта без серьезной нагрузки на государственный и местные бюджеты. Ведь денег, как известно, всегда не хватает, что нередко становится главной преградой для внедрения хороших идей.
Исходя из реальной экономической и социальной ситуации в Республике Молдове, мы уверены, что реализация такого конкретного проекта необходима в интересах всех слоёв молдавского общества. Вне всякого сомнения, проект найдет поддержку и у европейских партнёров, - ведь мы предлагаем перенять их опыт, который дал хорошие результаты по развитию регионов. Развитие водных магистралей для экономики Молдовы не менее важно, чем модернизация дорожной инфраструктуры, особенно в удалённых от Центра территориях.
Чтобы с самого начала избежать коррупционных рисков, этот проект надо внедрять совместно с партнёрами по развитию путем создания независимого управляющего органа (по примеру проекта Миллениум). Учитывая недавно обнародованный план Европейской Комиссии по экономическому возрождению Республики Молдова, этот проект может стать одним из направлений такого возрождения.
В качестве конкретного первого шага для поэтапной реализации этого проекта на территории РМ, мы готовы подготовить ознакомительный визит в Польшу для заинтересованных примаров, бизнесменов и чиновников, чтобы они на практике увидели и убедились в пользе подобного обустройства береговой инфраструктуры.
Игорь БУГАЙ, доктор/инженер
Лариса ВОЛОХ,
председатель комиссии публичной администрации парламента РМ,
в 2007-2021 гг. примар коммуны Паланка