Политика и экономика
№ 34 (1392) 24 Сент. 2021 Спотовое ценообразование против долгосрочных контрактов

В правительстве Молдовы в сентябре обсуждали программы повышения эффективности и модернизации национальной энергетической системы. На встрече присутствовали представители Всемирного банка. Основная тема беседы — реализация проекта строительства воздушной линии электропередачи напряжением 400 кВ Вулкэнешть-Кишинев для возможности закупок электроэнергии из Евросоюза (Румынии).

 

«В настоящее время в энергетическом секторе существует много проблем, мы будем уделять приоритетное внимание проектам по модернизации инфраструктуры и повышению энергоэффективности, а также по подключению к европейскому энергетическому рынку», - заявила премьер-министр Наталья Гаврилица,.

Буквально через три дня после этого заседания министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну своим приказом отправил в отставку гендиректора госпредприятия «Молдэлектрика» Геннадия Димова. Именно этому предприятию поручена техническая часть проекта по взаимоподключению электрических сетей Молдовы и Румынии.

«Молдэлектрика» осуществляет централизованное диспетчерское управление всей молдавской энергосистемой, а также транспортировку электроэнергии по высоковольтным сетям. Предприятие обслуживает более 5,5 тыс. км линий электропередач, свыше 180 трансформаторных подстанций. В 2004-2013 гг. был внедрен проект «Energy II» по модернизации высоковольтного оборудования на четырех подстанциях и реконструкции линий электропередач. Внедрена система SCADA, позволяющая собирать данные и осуществлять диспетчерское управление энергосистемой в режиме реального времени.

Возникает логичный вопрос: зачем властям увольнять директора успешного предприятия? Все энергетики, с которыми мы говорили при подготовке публикации, видят одну причину -  поставить своего человека, который ускорит внедрение проекта взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии.

Напомним, что для этого необходимо построить на территории Молдовы станции back-to-back в Вулкэнешть, Бэлць, Стрэшень, а также: ЛЭП 330 Вулкэнешть-Кишинев; ЛЭП 330/400 Стрэшень-Унгень-Яссы; ЛЭП 400 Сучава-Бэлць. Стоимость первого этапа, чтобы обеспечить импортной румынской электроэнергией Кишинев и центр страны, составляет около 270 млн евро. Первый этан — это строительство ЛЭП Вулкэнешть-Кишинев и станции back-to-back в Вулкэнешть. А для того, чтобы иметь техническую возможность снабжать румынской электроэнергией всю правобережную Молдову, затраты на строительство ЛЭП и всех станций back-to-back составят 400-450 млн евро. С процентами по банковским кредитам это больше полмиллиарда евро.

Еще 3-4 года назад правительство утвердило кредитные соглашения по первому этапу. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и ЕБРР выделят по 80 млн евро кредитов, Всемирный банк - 70 млн евро. Также ЕС предоставит 40 млн евро в виде гранта. На второй этап пока денег нет.

Нужен ли Молдове такой дорогой проект? Сейчас правобережная Молдова может получать электроэнергию из Украины или от Молдавской ГРЭС. Имеется два источника для импорта, есть хоть и небольшое, но собственное производство. То есть, принцип наличия конкуренции присутствует. Чтобы вместо двух источников получить три, надо потратить порядка 0,5 млрд евро кредитных денег. Это колоссально большие деньги и самый дорогой проект в истории современной Молдовы. Кредитные соглашения подписаны на срок 25 лет, а кредиты надо будет возвращать за счет увеличения тарифов для конечных потребителей. Риторический вопрос: люди будут рады такой «диверсификации»?

Вопросов много. Почему никто в правительстве не говорит о том, что нужно наращивать собственное производство электроэнергии? Почему идея проекта взаимоподключения не обсуждалась именно с точки зрения экономической целесообразности? И есть вопрос, который практически не обсуждается в Молдове. Дело в том, что в случае закупок электроэнергии из Румынии придется использовать спотовое ценообразование. Это современная модель свободного рынка. Сегодня в Румынии оператором оптового рынка электроэнергии выступает энергетическая биржа OPCOM, через которую заключаются контракты «на день вперед». Потребители прогнозируют свое потребление на завтрашний день и подают заявку в OPCOM. Производители электроэнергии не только из Румынии, но и других стран Европы подают заявку о количестве поставляемой ими электроэнергии на завтрашний день. Все эти данные сходятся в бирже OPCOM, которая удовлетворяет заявки. Спотовые цены на электроэнергию для покупателей устанавливаются ежедневно (на основе текущей рыночной конъюнктуры).

В чем разница между спотовым ценообразованием и долгосрочными контрактами по фиксированной цене — хорошо видно на примере событий, происходящих сейчас на рынке природного газа в Европе. С начала года в Европе растут цены на газ. Летом его стоимость резко пошла вверх, и в конце августа составляла около $600 за тысячу кубометров.

Зарубежные СМИ переполнены информацией о высоких спотовых ценах на природный газ, а ситуация в Европе характеризуется, как близкая к катастрофе. Например, 14 сентября 2021 года на лондонской бирже ICE цена газа превысила рекордные $800 за тысячу кубометров, а 21 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в течение дня достигала цены в $920 за тысячу кубометров.

Эксперты допускают дальнейший рост цен на спотовых площадках до психологической отметки в $1000 за 1000 м3.

Международное информационное агентство EADaily в публикации от 22 сентября пишет: «Второй месяц биржевые цены на газ в Европе бьют рекорды и толкают вверх стоимость электроэнергии. Чтобы цены на энергоресурсы не ударили по населению, одни правительства стран ЕС выплатят субсидии, другие проведут интервенцию на рынке, а третьи срежут прибыли энергокомпаний. Пока страны ЕС спасает то, что большая часть газа поставляется по долгосрочным контрактам по более низкой цене...»

Следует пояснить, о каких долгосрочных контрактах идет речь. «Газпром» продает в ряд стран Европы газ по долгосрочным контрактам, и эти страны оказались в выигрыше. В частности, «Газпром» экспортирует газ в Германию по цене $220 за тысячу кубометров. То есть, спотовые цены и фиксированные цены по долгосрочным контрактам отличаются сегодня в 4-5 раз.

На протяжении последних лет европейские чиновники настойчиво призывают Молдову внедрять рыночные механизмы и переходить на спотовое ценообразование. Но сегодня в социальных сетях люди из самых разных стран напоминают европейским чиновникам: «Вы же сами этого хотели!»

Как известно, в настоящее время Молдова закупает электроэнергию оптом от Молдавской ГРЭС или из Украины, на основе долгосрочных контрактов. Фиксированная цена устанавливается на один год. А биржа OPCOM в Бухаресте торгует в режиме ежедневного ценообразования с оплатой вперед.

Отдельно следует сказать про конкуренцию на мировом рынке энергетических ресурсов и, в частности, о поставках сжиженного природного газа из США в Европу. В начале года стало понятно, что СПГ в Европе становится дефицитом. Американская и европейская пресса пестрит броскими заголовками. Например, ещё в июле 2021 года прибалтийское издание baltnews.lt опубликовало аналитическую статью под названием «Где-то кроется обман: как ЕС и Прибалтика реагируют на уход американского СПГ в Азию». В публикации говорится о том, что американские танкеры СПГ проходят мимо Европы и направляются в Азию. Так, в апреле 2021 года Китай закупил рекордное количество СПГ (7 млн тонн), что на 34% больше, чем за этот же месяц годом раньше. При этом объем поставок на европейские терминалы СПГ в мае 2021 года снизился на 17% по отношению к показателям апреля. Франция и Испания, крупнейшие европейские импортеры сжиженного газа, снизили импорт по отношению к маю 2020 года на 39% и 34% соответственно.

Американские и европейские эксперты объясняют, что причина – более высокие цены на газ СПГ в Азии и возможность для корпораций из США получать дополнительную прибыль. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. В свою очередь, власти США не могут указывать частным корпорациям, с кем заключать контракты.

Возвращаясь к теме рынка электроэнергии в Молдове, следует отметить, что крупнейшие в стране электрораспределительные сети принадлежат частной компании с иностранным капиталом Premier Energy. Чтобы определить поставщика электроэнергии, проводится открытый международный тендер, где основной критерий — более низкая закупочная цена. Предположим, что через несколько лет инфраструктура для взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии будет построена. Но уже сегодня цены на газ и электроэнергию в Европе побили все рекорды. Что если электроэнергия по долгосрочному контракту по фиксированной цене с Молдавской ГРЭС будет дешевле, чем спотовая цена на бирже в Бухаресте? Кто-то может объяснить, как правительство Молдовы сможет заставить частную компанию закупать более дорогую электроэнергию?

Автор: Сергей МОИСЕЕВ