Правила торговли
№ 33 (1391) 17 Сент. 2021 Болгарский туризм: большая «перезагрузка» за 30 млн

Сложный туристический сезон-2021 показал две тенденции: 20%-ный рост цен на летние турпакеты и три топовых направления по объемам продаж — Турция, Греция, Болгария. В последнем случае речь идет о многократном увеличении оборота за счет «зеленого коридора», созданного болгарскими властями для туристов из ряда стран, включая Молдову.

 

Новый министр туризма Болгарии Стела Балтова (назначена в мае с. г.) поставила задачу восстановить отрасль в кратчайшие сроки, сделав туризм национальным приоритетом правительства. Нынешним летом болгары инициировали мощную рекламную кампанию, с использованием всех каналов связи, включая зарубежные болгарские представительства и местные СМИ. Свой национальный промоушн Болгария провела на 18 целевых рынках, позиционируя себя как безопасное туристическое направление, отмеченное знаком «Safe Travel» Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC).

Общий промо-бюджет составил порядка 60 млн левов (30,6 млн евро). Случай беспрецедентный, учитывая, что до пандемии Болгария тратила на свою туристическую рекламу не более 3 млн евро в год.

Эта кампания напрямую коснулась и Молдовы. Вплоть до прошлого года поток молдавских туристов в Болгарию увеличивался на 17-22% в год, достигнув 210 тыс. отдыхающих. Речь идет только об организованном сегменте, который официально прошел через кассу отечественных турагентств.

Как отметил на встрече с масс-медиа посол Болгарии в Молдове Евгений Стойчев, до пандемии его страна принимала 5 млн туристов в год — объем, который отрасль старается восстановить за счет своего потенциала. «Болгарская туриндустрия известна не только черноморским побережьем, но и зимними курортами, балнео- и СПА-комплексами с роскошными отелями, горнолыжными трассами и минеральными источниками. Наш туризм многогранен, и мы даем это почувствовать гостям. Особенно это касается молдавского рынка, который является для нас одним из ключевых».

По предварительной оценке министерства туризма Болгарии, нынешним летом болгарские курорты приняли порядка 2,5 млн туристов, из которых 1 млн — иностранцы. В ТОП-5 оказались Румыния, Польша, Украина, Чехия и Германия.

Молдова имеет все шансы войти в первую десятку, в т. ч. и за счет замороженных болгарских туров в 2020 году. В прошлогоднем сезоне при наличии турпутевок две трети туристов не смогли выехать из-за закрытых границ. В итоге, сегмент «outgoing» просел на 76%, а выручка агентств, специализирующихся в выездном туризме, снизилась на 70% - с 2,3 млрд до 719 млн леев. Всего в первый пандемический год за границу выехали 75 тыс. туристов, при этом более половины из них оттянула Турция (57,4% от общего количества). Далее следуют Египет (17,8%) и Румыния (8%). Болгария приняла лишь 5% наших граждан, но в нынешнем сезоне она активно выполняет прошлогодние обязательства.

В рамках объявленной Болгарией промо-кампании был организован пресс-тур, который охватил новые для молдавского рынка направления. В частности, речь идет о горнолыжных курортах Болгарии – Боровец, Пампорово и Банско, расположенных на территории горного хребта Пирин. Лучший из них — Банско: именно он располагает новейшим лыжным центром с современным гондольным подъемником и 75 км лыжных трасс.

Зимой регион зарабатывает на горнолыжном спорте и сноубординге, а в теплый сезон — на термальных источниках и СПА-туризме. Несмотря на то, что город пытается сохранить старинную архитектуру, здесь постоянно инвестируют в строительство новых отелей и расширение туристической инфраструктуры.

Владелец комплекса «Molerite»
Малин Бистрин

В интервью для «ЛП» вице-президент Альянса туристической отрасли Болгарии Малин Бистрин сообщил, что в Банско построено 550 отелей, способных разместить 22 тыс. туристов одновременно. Частный сектор, он же — теневой гостиничный бизнес, располагает номерным фондом еще на 60 тыс. человек.

«Мы не можем с точностью сказать, какой денежный поток ежегодно генерирует Банско, - отметил г-н Бистрин. - Однако за последние годы официальные инвестиции в эту зону превысили 1,2 млрд евро. В основном речь идет о болгарских инвесторах, которых кредитовал банковский сектор. Нас, местных предпринимателей, интересует не столько развитие самого Банско, сколько всего региона, т. к. его обслуживают четыре аэропорта — в Софии, Пловдиве, Солоне и Скопии. Это дает мощный туристический поток, который мы хотим распределить на все сезоны. Именно поэтому бизнес нацелен на туристов с 5-7-дневным проживанием. Речь идет о диверсификации турпакета, где первые три дня — это катание на лыжах, затем отдых в термальных источниках соседних бальнеологических Баня, Огняново, Добриниште, после — гастрономические походы в местные рестораны, винодельни и др. Многие не знают, но у нас есть гольф на 12 лунок! Сохранились исторические и археологические памятники в часе езды от Банско: это знаменитые Рожинский и Рильский монастыри, эко-деревни 17 века. Т. е. отдых в регионе абсолютно полноценный и не предполагает только лыжи и сноуборд».

Интерес к данному курорту сказался на недвижимости города, которую иностранцы (преимущественно из Великобритании, Израиля и России) активно скупали в инвестиционных целях. В условиях ажиотажного спроса цены взлетели в три раза — до 1,8-2,5 тыс. евро за 1 кв. метр. Окрестности Банско с населением всего в 9 тыс. человек стали походить на громадную стройку, и только в пандемию цены выровнялись до 700-1 тыс. евро за квадрат.

По словам Малина Бистрина, который владеет в Банско двумя отелями, рестораном и винодельней «Molerite», до пандемии загрузка в гостиничном секторе была 100-процентной.

«Основные контракты заключались с туроператорами из Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, Израиля, которые выкупали отели на весь сезон. Сейчас в регионе работают только 50% объектов, при этом оживление отмечено в нише мини-отелей и в преимиальном гостиничном сегменте. Тогда как отели средней категории перезапускаются очень тяжело. Именно поэтому в нынешнем году цены снизились на 20% и варьируют в пределах 25-300 евро за сутки проживания (в последнем случае речь идет о роскошном «Kempinski»)».

В этом сезоне Банский регион зарабатывает, в основном, на туристах из Турции, Греции, Румынии, Сербии. Путешественников из СНГ, включая Молдову, мало: предприниматели считают это следствием неправильной промо-политики и визовых барьеров.

Продвигая юго-западное направление с якорным Банско, минтуризма Болгарии сделал акцент на две старинные деревни — Лещен и Ковачевица, являющихся историко-архитектурным заповедником, признанным ЮНЕСКО. Они привлекают туристов своей аутентичностью и старинными постройками, сохранившимися со времен болгарского Возрождения (18-19 вв.). Узкие мощеные улочки, каменные крыши, полное отсутствие видимости современных строений и все это - в окружении западного массива Родопских гор. Действующие здесь агропансионы принимают экскурсантов круглый год, зарабатывая на сдаче комнат, стоимостью до 40 евро в сутки, на национальной гастрономии и торговле местными био-продуктами (специи, варенья, сушеные грибы, овощи, фрукты, наливки).

 

Хозяйка агропансиона в Ковацевица
Юрдана Шивачева

 

Хозяйка сельского дома в Ковачевица Юрдана Шивачева сообщила, что с 2008 в контексте европейской программы «Региональное развитие» Евросоюз стал активно финансировать болгарский сельский туризм. И эти два населенных пункта стали бороться за официальный статус эко-деревень.

«Именно тогда наша местность получила первые солидные деньги на реконструкцию гостевых домов. Идея заключалась в развитии сельского туризма в малонаселенных экологических местах. Проект предусматривал, что 60% средств предоставляет ЕС, остальные 40% вкладывает будущий отельер. Условие было одно: туристический гостевой дом должен работать минимум пять лет. Но местные жители стали злоупотреблять - строили дома на деньги Евросоюза, а за постояльцев выдавали своих родственников и друзей. К примеру, гостевой «Дом Марии» никогда не имеет туристов, он даже в Booking не зарегистрирован. И таких в регионе с десяток. В итоге, два года назад проект заморозили, но многие успели обзавестись дорогим имуществом. Сегодня такой дом стоит около 100 тыс. евро, что для наших мест — капитал солидный».

В нынешнем сезоне Юрдана Шивачева приняла мало постояльцев — не более тридцати. Говорит, отрасль осторожно возвращается к работе и на прежнюю загрузку рассчитывает через год.

Другой формат болгарского туризма — винодельни полного цикла. В Болгарии свыше150 винных хозяйств производят более 130 млн литров вина в год, при этом каждая третья винодельня предлагает дегустацию вин.

Владелец винодельни «Villa Melnik»
Никола Зикатинов

дна из самых известных — «Villa Melnik», расположенная неподалеку от живописного городка Мельник (кстати, самого маленького в Болгарии с населением всего в 250 человек). Бизнес принадлежит семье винодела Николе Зикатинова, который заложил первый виноградник в 2004 году, а завод построил в 2013-м. Всего владеет 33 га виноградников, выпуская 200 тыс. бутылок вина в год: больше винодел не хочет, чтобы сохранить качество продукта.

А он действительно уникален, т. к. при производстве используются болгарские сорта винограда Широка мелнишка и Мавруд, известные на всю страну. Помимо этого, выпускает сортовые и купажные вина на основе Руен, Мельник 1300, Мельник 55, Ракета Сандански и Керацуда.

«Мы производим короткие серии высококачественных вин под марками «Aplauz», «Bergule», «Family Tradition», которые активно экспортируем, - отметил Никола Зикатинов. - Есть и специальные вина, такие как Апельсиновое, Сладкое вино позднего урожая. Постоянно экспериментируем с редкими сортами, это наш конёк. Созревание вина происходит в тоннелях, вырытых в песчаном холме, которые гарантируют естественную постоянную температуру и влажность. Так что - «Наздраве! Добре дошли във «Villa Melnik».

Автор: Ирина МАЦЕНКО