Точка зрения
№ 33 (1391) 17 Сент. 2021 Незаконченная история неисправимого романтика

(Размышления к 85-летию Бориса Мариана и его книге «Штрафная зона. Воспоминания Блатного Студента», Кишинёв, 2020 г.)

 

Новая книга нашего известного писателя, недавно вышедшая в свет под таким интригующим названием, как считает сам автор, - главная книга его жизни. Прочитав её, знакомый с его творчеством читатель может согласиться или нет с таким утверждением, но не сможет не заметить, что уважаемый мэтр выступает как историк, биограф, публицист и  поэт в одном лице. Хотя речь идет лишь о первой части его жизненной летописи, связанной с юношеской романтикой первых поступков и событий, в том числе тюремного срока (1957-1962 гг.). Однако эти годы оказали решающее влияние на формирование  личности видного писателя-правдоруба современной Молдовы. Лично я, именно по прочтении этой книги, пришел к такому мнению.

Родился писатель в сентябре 1936 года в тогдашней МАССР (ныне – Приднестровье) в крестьянской  семье. Любовь к поэзии ему ещё в раннем детстве привил отец, грамотный и хозяйственный крестьянин-единоличник, который с начала коллективизации не поладил с Советской властью, за что  трижды был судим, отсидев  в сумме 14 лет в лагерях Гулага. Будучи по сельским меркам весьма образованным, он читал маленькому Борису вслух сказки и стихи А.С. Пушкина, постоянно побуждая его читать и понимать книги, поскольку они, по его убеждению, помогают понять смысл реальной жизни людей и общества.

Одним из самых драматических эпизодов стала массовая высылка (депортация) десятков тысяч бессарабских крестьян в Сибирь – так называемое раскулачивание 6 июля 1949 года, которое пережило почти каждое село нашего многострадального края. Эта всенародная драма  произвела потрясающее впечатление на 13-го подростка Бориса, жившего тогда в бессарабском селе Тараклия. С него и начнёт, спустя полвека, свои воспоминания бывший блатной студент и уже известный писатель Борис Мариан. «Картина варварского изгнания моего родного народа на чужбину легла в моё отроческое  подсознание и незаметно для меня самого подпитывала во мне антисоветские настроения» - такова ключевая авторская оценка этого исторического эпизода, точно и ярко названного «Варфоломеевской ночью в Бессарабии».

В 1953 году 17-летний выпускник средней школы молдавского захолустья становится студентом факультета журналистики Киевского госуниверситета. И с провинциальным энтузиазмом принимается за освоение громады программных и внепрограммных знаний с тем, чтобы вернуться на родину образованным журналистом.

Однако спокойные академические занятия пришлось отложить в долгий ящик, поскольку в стране происходят эпохальные политические события: смерть Сталина, отчаянная схватка  его политических наследников за власть, закончившаяся победой Н.С.Хрущёва, неожиданная революция в Венгрии. Захваченный потоком этих событий, энтузиаст хрущёвской перестройки Борис Мариан сделал свой гражданский выбор. Его открытая нравственно-политическая позиция за социализм с человеческим лицом пошла вразрез с официальной, хрущёвской. За что и поплатился пятилетним тюремным сроком. В стихотворном сборнике 1995 года «Тюремная тетрадь» поэт вспоминает об этом так: «Будучи вырван из университета украинским КГБ, я всё же закончил университет лагерный, где получил гораздо более ценное, правдивое и глубокое образование, чем дал бы мне КГУ».  

После Венгерской революции 1956 года в СССР зародилось массовое, осознанное антисоветское движение, участником которого стал и Борис Мариан, «не заметивкак превратился в лидера протестующей киевской молодёжи». Юный диссидент требовал, по его же выражению, очеловечивания и демократизации,  а не отмены  советского строя. Это прямо отражено в  «Программе-минимум» Мариана от декабря 1956 года, состоявшей из 27 пунктов, по усовершенствованию советской политической системы. К примеру:                                                                 

1.Ликвидировать кастовость и привилегии КПСС;        

2. Объявить бюрократизм в СССР уголовным преступлением;

3.Расширить и укрепить суверенитет союзных республик;

4. Наделить крестьян землей –  от одного до трех гектаров на семью;

5. Управление фабриками и заводами, а также назначение директоров, передать выборным рабочим коллективам;

6. Снизить наполовину налоги с крестьян…

7.Разрешить массовые собрания, митинги, демонстрации и другие формы волеизъявления граждан»…

Становится очевидным, что молодой правдолюб и будущий журналист Б. Мариан искал практические пути к справедливому социалистическому обществу свободомыслия, без ненависти и насилия.

В мордовских лагерях молодой политзаключённый знакомится со множеством творчески одарённых товарищей - начинающих и зрелых литераторов, художников, журналистов, которые по вечерам читали в бараке свои стихи, рассказы, статьи, показывали картины, толковали о политике, спорили об идеальном политическом строе, издавали тайно рукописные альманахи. «Еще тогда у меня появилось предчувствие,  что эта гигантская империя по имени СССР обречена на вырождение. Не может выстоять строй, где честные и искренние патриоты сидят в тюрьмах», - напишет об этом в свой книге  Борис Мариан. 

Автор книги посвящает этой теме целый раздел – «Лагерная лирика».  Это цикл из 40 лучших стихотворений Бориса Мариана высокого эмоционального накала и мастерства. По ним можно наглядно проследить, как развивалось  его поэтическое творчество от первых писем в стихах родным 1957-го года до недавних поэм с философским подтекстом.

Я рассматриваю «Воспоминания Блатного Студента» Бориса Мариана как незаконченную повесть, незавершенную трилогию. И не я один. В Молдове немало поклонников его таланта, которые ждут, что писатель дополнит книгу воспоминаний о своей жизни периодом последних 40-50 лет. Это нужно молодому и будущему поколению граждан Молдовы, потому что биографии таких замечательных людей, как он, являются живыми страницами истории нашей страны. Мариан во всех своих ипостасях – настоящий.

Помимо гражданского диссидентского подвига, за плечами ветерана не забытая общественностью республики успешная деятельность на постах главного редактора правительственной газеты «Независимая Молдова», популярного журнала «Молдова», директора информационного агентства «Молдпрес». Он дружил и сотрудничал в качестве русского переводчика с такими выдающимися молдавскими писателями, как Андрей Лупан, Петру Кэраре, Архип Чиботару. Да и сам является автором нескольких ярких стихотворных  сборников («Третья радуга», 1985 г., «Тюремная тетрадь», 1996 г., «Один на льдине», 2006 г. и др.), ряда  популярных книг документальной прозы («Школа Хорозова»,  «Ночнной патруль», «Семеро в «Космосе»). А также около полутора тысяч статей боевой публицистики перестроечных лет и первого десятилетия государственности РМ,  напечатанных в молдавской, российской, украинской, турецкой, румынской, венгерской печати. Но, на мой взгляд, ценнее всего то, что он, подобно Алексею Матеевичу, Константину Стере, Андрею Лупану, Иону Друцэ и др., является интеллектуалом и писателем из народных недр, истинным патриотом Молдовы.

 

Виктор СТЕПАНЮК,
доктор истории, экс-вице-премьер Правительства РМ

Автор: Виктор СТЕПАНЮК