Точка зрения
Вячеслав Ионицэ № 33 (1391) 17 Сент. 2021 Латание пенсионных дыр

Имидж – все! Правительство Натальи Гаврилица идет на обещанное повышение минимальной пенсии, а также введенную социалистами осеннюю индексацию пенсий и пособий. И кроме того, анонсирует новый виток пенсионной реформы.

 

В первых числах сентября прозвучали первые социальные инициативы кабмина о повышении с 1 октября размера минимальной пенсии с 1088 леев до 2000 леев, а также о плановой индексации всех пенсионных выплат на 3,86% в соответствии с уровнем инфляции, зарегистрированным в первой половине 2021 года.

Выступившие с этим заявлением премьер-министр Наталья Гаврилица и министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь представили свои выкладки повышения минимальной пенсии. Всего речь идет о 428 тыс. пенсионеров, чья пенсия сейчас по разным причинам ниже 2 тыс. леев. Это около 70% всех зарегистрированных в системе.

Повышение так или иначе коснется всех категорий получателей, не дотягивающих до новой отметки, независимо от их пенсионных форматов и от наличия минимального для назначения пенсионных выплат страхового стажа (15 лет), пропорционально выслуге лет. Например, в системе насчитывается около 183 тыс. «полноправных» пенсионеров, чьи пенсии ниже 2 тыс. леев.

По закону, если рассчитанный размер пенсии при полном или неполном страховом стаже, получился меньше минимальной пенсии, то назначается минимальная пенсия, а разница компенсируется из госбюджета. Так что, подняв минимальную планку, правительство не совершает акт несправедливости по отношению к «заслуженным» пенсионерам, как некоторым представляется. Речь идет о следовании букве закона и о наращивании гарантированных бюджетом минимальных социальных обязательств.

«На эти цели в 2021 г. понадобится 512 млн леев. Мы сейчас пересматриваем закон о госбюджете. Деньги на это есть. В 2022 г. потребуется 2,1 млрд леев», - сообщила премьер-министр.

Соответственно изменится размер других социальных выплат, которые законодательно привязаны к гарантированному государством размеру минимальной пенсии. Например, размер минимальной пенсии по ограничению возможностей, который составляет от 50% до 75% размера минимальной пенсии по возрасту. Здесь разница при расчете также покрывается не из средств соцфонда, а из дополнительных бюджетных трансфертов. В Молдове 5 видов пенсионных выплат, и все они привязаны к расчетной единице – размеру минимальной пенсии по возрасту.

Так что, когда премьер-министр говорит о полумиллиарде леев для пенсионеров по возрасту, можно смело увеличивать цифру. На плановую индексацию пенсий и пособий, кроме того, потребуется в этом году еще более 188 млн леев. Специалисты, имевшие дело с политикой государственных финансов, уже озвучили свои опасения по этому поводу. Немаловажен и тот факт, что окончательное решение по повышению социальных гарантий правительство приняло, когда удостоверилось, что сможет распорядиться выделенными средствами от МВФ. Значит, деньги пойдут на проедание.

По словам бывшего премьер-министра Иона Кику, Молдова рискует застрять в долговой яме, если эти повышения будут покрыты за счет внешних кредитов. «Правительство является заложником предвыборного обещания, - заявил Ион Кику. - Стоимость повышения минимальной пенсии составляет 2,8 - 3 млрд леев в год, и сейчас внутри страны их невозможно найти. Власть вынуждена будет прибегнуть к кредитам, что не является рациональным решением с точки зрения ответственного управления государственными финансами. Можно было найти другой выход и пойти на прибавку остро нуждающимся, не повышая размера минимальной пенсии».

Бывший министр финансов Марианна Дурлештяну также напоминает, что эффект любых социальных гарантий рассчитывается в краткосрочной и среднесрочной перспективе с четким определением источников доходов и расходов. Налогово-бюджетная политика запланирована на 2022-2025 гг. «Насколько увеличится дефицит бюджета за это время, и какова будет его доля в ВВП? Приходите, уважаемое правительство, с четкими мерами по восстановлению экономики страны, которые обеспечат повышение и индексацию пенсий и зарплат для достойной жизни», - говорится в обращении Марианны Дурлештяну.

Правительство обновило коэффициенты индексации застрахованного дохода в сторону понижения. Периодическое обновление шкалы предусматривает закон «О государственной пенсионной системе». Индексация среднемесячного застрахованного дохода, полученного с 1 января 1999 года до года назначения пенсии, осуществляется с учетом коэффициента ежегодного роста средней зарплаты по экономике. Утвержденные коэффициенты застрахованного дохода будут применяться при начислении пенсий с 1 октября 2021 года.

Бюджетные транскрипции кризисной экономики сейчас особенно тяжело подчиняются цели сократить неравенство пенсионных выплат, подтянуть низы. Это неравенство, согласно страховым принципам, допустимо, но не в таком разрыве, как это случилось в Молдове. По мнению Вячеслава Ионицэ, не в последнюю очередь – из-за системных ошибок, допущенных в разные годы при установке законодательных норм. Но это полбеды.

«Демографические, экономические и иные причины стирали и стирают все благие предпосылки становления устойчивой пенсионной системы, какие бы шаги в этом направлении ни предпринимались. А их было немало. Но большинство преследовали сиюминутные, политические и иные цели, закладывая на будущее новые проблемы. Как, например, последний демарш предыдущего парламентского большинства по снижению пенсионного возраста и, соответственно, увеличению нагрузки на социальную систему. Нынешняя инициатива тоже будет иметь краткосрочный эффект, пока не будут решены фундаментальные задачи устойчивого развития страны. Без этого проблемы пенсионной системы не будут решаться», – считает эксперт.

Расчеты показывают, что коэффициент замещения средней по стране пенсии снижается, население стареет, период дожития, в течение которого государство производит выплаты, вырос в среднем на 5 лет. Индивидуальная пенсионная нагрузка растет. Систему социального обеспечения уже сейчас без трансфертов из госбюджета можно назвать банкротом.

В Молдове заработные платы растут намного быстрее, чем пенсии. В том числе поэтому коэффициент замещения зарплаты страховой пенсией не дотягивает до приемлемых стандартов доходности. Доля пенсионеров, чья пенсия соответствует рекомендациям Международной организации труда (не менее 40% утраченного заработка), снижается. Поэтому размер пенсий более «ранних» пенсионеров оказывается более низким, чем последующих. При прочих равных условиях. И даже – несмотря на ежегодную индексацию, которая с 2017 года учитывает только инфляционную девальвацию пенсионных выплат. «По сути, с этого времени доходы пенсионеров оказались замороженными. Раньше рост пенсий был в какой-то степени обусловлен еще и ростом средней зарплаты по экономике. Это предусматривала старая методология индексации», - говорит Вячеслав Ионицэ.

Поэтому на каком-то этапе пенсионная система все-таки решилась на перерасчет застрахованного дохода граждан при назначении пенсий – в зависимости от его обесценивания за весь период трудовой деятельности. На официальном языке это звучит как валоризация, которая проводится поэтапно. Но даже после этого коэффициент замещения средней зарплаты средней пенсией по итогам 2020 года составлял 23% (в 2011 г. – 29%, затем постепенно снижался до 19-20%). Министр труда Марчел Спатарь заявил, что сейчас повышением минимальных пенсий делается попытка сбалансировать пенсии таким образом, чтобы минимальная пенсия составляла не менее 20% от средней заработной платы по экономике (около 9 тыс. леев). «Чтобы сразу довести минимальный пенсионный уровень до 40%, нужно 25 млрд леев», - сказал министр. Но в международной практике учитывают соотношение не минимальных, а средних значений.

После нынешнего повышения пенсионных выплат коэффициент замещения средней зарплаты средней пенсией сразу повысится до 26%. И по паритету покупательской способности этот уровень пенсионных выплат превысит исторический максимум советских пенсий 1985 года в Молдове, подсчитал Вячеслав Ионицэ.

«Лишь однажды после обретения независимости в Молдове регистрировали среднюю пенсию в размере 43% от заработной платы, и это было связано с очень низкими выплатами заработной платы. После этого средняя пенсия была очень низкой. Минимальный уровень был достигнут в 2000-2001 годах, когда размер минимальной пенсии был вдвое ниже заработной платы. В этом году он достиг 23%, а в 2011 году был почти 29%. После индексации и увеличения размера минимальной пенсии средняя пенсия увеличится с 2,4 тыс. до 2,5 тыс. леев. И это увеличение скоро «съест» инфляция. Латание дыр в пенсионной системе будет иметь краткосрочный эффект. Наша проблема не в большом количестве пенсионеров, а в недопустимо малом количестве работающих и теневой экономике. Там решение проблем пенсионеров!», - отметил эксперт.

Преодолеть еще одну «трудность» и отменить принятый прежним большинством закон о снижении пенсионного возраста, который вступит в силу с начала следующего года, предстоит правительству Натальи Гаврилица. Чтобы не подорвать доверие электората, оно намерено предложить новую концепцию пенсионной реформы в Молдове. Об этом высказалась сама премьер-министр. Новая концепция должна заключаться в том, что «на пенсию граждане будут выходить в зависимости от количества накопленных страховых взносов». Т. е. возраст выхода на пенсию и ее размер будут зависеть от страхового стажа граждан. «Мы в процессе анализа нескольких вариантов реформирования, которые будут касаться возраста выхода на пенсию в зависимости от страхового стажа», — заявила премьер-министр.

Специалисты пока скептически относятся к вероятности такого сценария и введения факультативного возраста выхода на пенсию. А ответственные лица из министерства тоже слышали о новой идее, но отношения к ее разработке не имеют. Видимо, путь к сердцам молдавских пенсионеров прокладывается в другом месте.

 


Согласно оперативному отчету, за 7 месяцев 2021 г. в бюджете государственного соцстрахования накоплены доходы на общую сумму 16385,1 млн леев, или 62,1% от установленного годового плана (26400,5 млн леев).

Запросы соцстраха на финансирование из госбюджета удовлетворены трансфертами на сумму 7098,4 млн леев.

Общие расходы бюджета государственного соцстрахования в отчетном периоде были выполнены в размере 15755,2 млн леев, или 59,7% от установленного годового плана (26400,5 млн леев).

По сравнению с сопоставимым показателем 2020 г., объем расходов бюджета государственного соцстрахования в отчетном периоде 2021 года был больше на 1968,2 млн леев, или на 14,3%.

За 7 месяцев текущего года общие доходы превысили общие исполненные расходы бюджета государственного соцстрахования на 630 млн леев. Остаток средств на счетах CNAS на 1 августа 2021 г. составил 630,4 млн леев.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО