Weekend
Эвклид Кюрдзидис № 32 (1390) 10 Сент. 2021 Эвклид Кюрдзидис: «Главное – опыт, который обретает душа»

В начале сентября в Кишиневе и Тирасполе в рамках Открытого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ» состоялся показ фильма «Главный грек Российской империи». Это художественно-биографическая лента о выдающемся государственном деятеле и дипломате XIX века Иоаннисе Каподистрия - министре иностранных дел России времен правления Александра I, а позже - первом Президенте Греции.

 

Показ организован Россотрудничеством, Русским домом в Кишиневе в партнерстве с фестивалем «Хрустальный ИсточникЪ» при поддержке Русской общины и Общества греческой культуры «Элефтерия» (Греческая Диаспора) в Молдове.

Фильм представил хорошо известный молдавской публике актер театра и кино, основатель и генеральный продюсер фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ», зааслуженный артист РФ Эвклид Кюрдзидис. Его и зрителей, собравшихся в Культурном центре «Одеон», приветствовали на трех языках дети в национальных костюмах с флажками Молдовы, России и Греции.

Председатель Общества греческой культуры «Элефтерия» (Греческая Диаспора) Владимир Яниев с детьми

Руководитель Русского дома в Кишиневе Андрей Муравьев отметил, что фильм «Главный грек Российской империи» был выбран не случайно. Нынешний год можно считать «перекрестным» в истории взаимоотношений России и Греции. Он посвящен 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость. Особое место в начальном этапе борьбы Греции за свободу принадлежит Кишиневу, который современники называли «колыбелью греческой революции».

Ведь в начале XIX века Кишинев был одним из центров общества «Филики Этерия», главной целью которого было освобождение Греции от турецкого господства. На молдавской земле вызревали планы восстания, сюда стекались добровольцы, здесь собирали оружие. В Кишиневе находились и руководители организации «Филики Этерия» – Александр Ипсиланти и его брат Дмитрий.

Эвклид Кюрдзидис рассказал о своем участии в работе над фильмом режиссера Светланы Музыченко. Картина-реконструкция создана на стыке документального и игрового кино и основана на архивных материалах, письмах и воспоминаниях современников Иоанниса Каподистрия. Фильм рассказывает о деятельности Каподистрия в качестве российского дипломата и министра иностранных дел, о его выдающейся роли на европейской политической арене, преданной любви к Роксандре Стурдза и непростом становлении независимой Греции.

Зрители от души благодарили творческий коллектив за фильм, давший возможность не только расширить свои познания в истории, но и позволивший понять многое из того, что происходит на политической арене в современном мире. После просмотра Эвклид Кюрдзидис ответил на вопросы зрителей и рассказал о фестивале «Хрустальный ИсточникЪ».

«Я вырос в городе-курорте Ессентуки: приехал с родителями в четыре с половиной года, уехал через десять лет. Этот город мне подарил счастливое детство, и всем, чем владею в профессии, я обязан ему. Там получил разностороннее развитие: посещал всевозможные кружки, учился играть на балалайке, на трубе, занимался многоборьем, цирковым искусством, театральным, танцами и т. д.

И мне было очень обидно, что в последние десятилетия о таких прекрасных курортах позабыли, что там не бурлит культурная жизнь. А я давно мечтал создать кинофестиваль в городе детства. Тем более, что дружу со многими известными кинематографистами, актерами».

Деньги на фестиваль собирали всем миром, обошлось практически без государственной поддержки. Сейчас «Хрустальный Источникъ» — прекрасное культурное обрамление знаменитого курорта, который нуждается в привлечении внимания к своим целебным водам и прочим природным богатствам. Он проходит неделю в конце июля, и собирает более 150 знаменитых личностей из мира кино, и не только. Так, первый фестиваль приехала поддержать Катрин Денев, второй – Пьер Ришар. На третий была договоренность с Аль Пачино, но пандемия не позволила этому произойти.

Гран-при «Хрустальный ИсточникЪ»-2021 получил «Конец фильма», режиссер Владимир Котт.

«Лучшая режиссура» - «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко.

Ленте «Маша» Анастасии Пальчиковой достались две награды: за лучший сценарий, который написала сама режиссер, и Глебу Филатову за лучшую операторскую работу.

Юлия Марченко - «Лучшая женская роль» в картине Павла Мирзоева «Зови меня Дрозд».

«Лучшая мужская роль» - у Александра Баргмана в фильме «Клятва» Романа Нестеренко. Этот же фильм получил приз зрительских симпатий.

 

Фестиваль «Хрустальный источникЪ» - восемь дней настоящего праздника, превращающих Ессентуки в культурную столицу всего Северного Кавказа. Это ежегодный смотр лучших отечественных картин, возможность показать работы лидеров российской киноиндустрии и дебютантов. Он включает в себя конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, встречи со звездами экрана, мастер-классы, творческие вечера, концерты, спектакли. Также в рамках фестиваля проходит возрождение летних показов шедевров «Кино под Кавказским небом». Этот традиционный проект демонстрирует фильмы-шедевры российского кинематографа, собирающие сотни зрителей. Картины представляет режиссер, актер или другой участник съемочной группы.

В рамках фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» не только показывают кино, но и снимают его, причем юные кинематографисты. Целую неделю под руководством опытных наставников они работают над своими короткометражными лентами, которые затем оценивает профессиональное жюри.

По сути, «Хрустальный ИсточникЪ» - это целый фестиваль искусств: в его программе также вернисаж-пленэр в городском парке. Туда съезжаются художники со всей России, знаменитые портретисты, пейзажисты, иконописцы, мастера батика, керамисты и т. д. Они пишут картины, в том числе и портреты посетителей, дают мастер-классы.

Эвклид Кюрдзидис задумал еще более расширить рамки фестиваля, и теперь на нем звучит «Опера в ночи». В атмосферу классической музыки, бессмертных оперных произведений, звучавших в кино, зрителей погружают солисты ведущих российских театров оперы и оперетты.

Важно подчеркнуть, что для публики все мероприятия бесплатны. «Мы приглашаем к участию в фестивале кинематографистов из Молдовы и готовы обсудить такое сотрудничество, - сказал Эвклид Кюрдзидис. - И я желаю вам, чтобы в молдавских городах появились подобные форумы искусства и культуры».

Эвклид Кюрдзидис признался, что для него не важно, большая роль у него или маленькая, в театре она или в кино. «Главное, что в той или иной роли я что-то приобретаю для своего развития. Если сценарий или пьеса меня трогают, соглашаюсь сразу. Снялся в более 70 картинах, и кроме двух-трех ролей, которые были для заработка, остальные – выбраны душой. А иначе – какой смысл в том, чтобы выйти на сцену, отработать и уйти? Или самоутвердиться? Нет. Со мной должно что-то произойти, и тогда это произойдет со зрителем. Поэтому всегда жду такой роли, которая бы внутренне изменила меня. Мы рождаемся на Земле, чтобы быть полезными друг другу, развиваться, приобретать знания и т. д. Ведь уносим отсюда с собой только опыт, который обретает душа».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА