Vino & Proviant
Владимир Коробка № 32 (1390) 10 Сент. 2021 Сезон виноделия-2021 опоздал

В этом году виноград поспевает почти на две недели позже, чем в прошлом, поэтому и его массовая переработка отодвигается на такой же срок. И, судя по всему, виноделов ждет нелегкий сезон. О его особенностях говорили на отраслевой конференции, посвященной началу нового виноградно-винодельческого года (с 1 августа 2021 г. по 31 июля 2022 г.).

 

Сначала о качестве урожая. Как отметил консультант по виноградарству НБВиВ, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Коробка, последний виноградарский год (2020-2021) по сумме активных температур был холоднее, чем предыдущий (2019-2020), но теплее по сравнению со средними данными за несколько последних лет на 300-500 оС. И осадков выпало (398-609 мм) больше, чем годом ранее (294-450 мм), и близко к многолетним значениям (514-613), составив 77-99%. В 2021 г. наблюдается самый длинный период вегетации - 225-230 дней. Для сравнения: в 2020 г. - 210-215 дней, обычно средняя его продолжительность - 185-190 дней. То есть созревание винограда затягивается. Тем не менее в последние дни августа началась уборка винограда для производства игристых вин и коньячных виноматериалов, в которых необходимо получить невысокий уровень алкоголя и высокий уровень кислотности.

В этом году на виноградниках зарегистрирован высокий риск появления заболеваний (антракноза, милдью, мучнистой росы, серой гнили) и повреждения вредителями - виноградной молью, особенно плантации на юге РМ. В конце августа из-за дождей (как раз в период созревания ягод) возникла высокая угроза названных болезней, т.к. накануне сбора урожая сложно соблюсти период ожидания после последней обработки виноградников химпрепаратами. Специалисты рекомендовали срочно удалить листья в зоне гроздей, затем обработать разрешенными ботрицидами.

Для переработки будет доступно
270 тыс. т винограда

По данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в настоящее время плодоносящие виноградники европейских технических сортов в товарных хозяйствах занимают 51,6 тыс. га, Изабелльной группы – 5,8 тыс. га, столовых сортов – 11,8 тыс. га. По прогнозам, для переработки будет доступно 270 тыс. т винограда, в том числе 245 тыс. т европейских сортов, 17,5 тыс. т Изабелльных и 7,5 тыс. т столовых.

Винзаводы должны принимать виноград только от производителей, которые зарегистрированы в виноградно-винодельческом регистре. Кроме того, виноград должен сопровождаться сертификатом о безопасности. Но пока не все продавцы винограда зарегистрированы. Начальник управления Национального агентства по безопасности пищевой продукции (ANSA) Андрей Гурин напомнил о том, что производителю вина в случае проверки со стороны ANSA нужно будет документально доказать, у кого он приобрел виноград. Его поставщик должен быть записан в журнале производителей винограда. Если завод заготовил гроздья у не зарегистрированного в виноградно-винодельческом регистре производителя, то предприятие оштрафуют. На экспортных рынках при поставке вин требуется представить документ о том, какие пестициды были использованы на винограднике. Есть риск того, что при импорте сделают анализ вина и найдут пестициды выше нормы. Виноделы знают об этом.

Создатель ТМ Pomuşoară Dulcişoară Гео Лупашку поднял актуальный для малых производителей вопрос. Его малое предприятие, зарегистрированное в виноградно-винодельческом регистре, закупает виноград у местных частных лиц, у которых есть по несколько рядов винограда. Они продают по 1-2 т винограда, обычно сопровождая его подтверждением от примэрии о наличии виноградника.

«Мы составляем закупочный акт, платим сбор в фонд винограда и вина за виноград, но я не могу сказать человеку, чтобы он пошел регистрироваться как производитель винограда со своими тремя-четырьмя рядами винограда, - говорит винодел. - А если ко мне придет проверка из ANSA, то наложит штраф в 10 тыс. леев. И что я буду делать? Через две недели закрывать предприятие? Требование к винзаводам понятно, однако такое же требование не должно предъявляться и к малым виноделам, оно должно быть упрощено, потому что большая часть микровиноделов делают продукцию для реализации на местном рынке. Например, я не осмелюсь с производством в 2-3 тыс. бутылок в год даже мечтать об экспорте. Соответственно, меня интересуют продажи только на местном рынке. Я хочу выбирать хороший виноград, но реальность такова, что не все люди в селе имеют гектары виноградников».

Владимир Коробка ответил: «Тот, кто хочет продавать виноград, имея насаждения площадью от 0,15 га (это - полтора ряда), должен зарегистрироваться в виноградно-винодельческом регистре (бесплатно). Мы в НБВиВ для поддержки малых производителей, создаем специальную нормативную базу, чтобы вы могли работать. Это касается отчетности, улучшения документов и т.д. Вместе с ассоциацией нужно оценить существующее законодательство, и мы выйдем с предложениями».

Поскольку в этом году будет дефицит винограда (сказываются последствия засухи в прошлом году), винодельни рассматривают всех возможных поставщиков сырья. И скорее всего усугубится неприятная ситуация, которая сложилась в последние годы. Когда начинается сезон уборки, виноградари больше не обращают внимания на качество винограда с точки зрения содержания сахара, кислотности и т.д. Привозят виноград не того качества, которое ожидали технологи, и винодельни за него предлагают цены, которые не покрывают затрат на выращивание. А в этом году к тому же качество гроздей снижают и болезни.

Начальник управления в НБВиВ Нонна Буза обратила внимание на вызовы для виноделов в предстоящем сезоне. Из-за пониженных ночных температур виноград может созреть неравномерно, и его сахаристость будет недостаточной. Так как во время накопления сахаров в ягодах высока вероятность появления серой гнили, пострадавший от нее виноград может приобрести вкус и запах мокрой земли, могут появиться микотоксины, включая охратоксин А. Кроме того, есть риски недостаточного вызревания семян, остановки алкогольного брожения, более выраженных явлений окисления сусла. Также в целом вина могут получиться с более низким потенциалом качества и структуры, чем обычно. В общем, виноделам можно только посочувствовать.

Автор: Ангелина ТАРАН