Правила торговли
№ 32 (1390) 10 Сент. 2021 У «Posta Moldovei» забрали эксклюзив

В первых числах сентября неожиданно тряхнуло рынок почтовых услуг — сегмент, который годами жил своей жизнью, без потрясений и особых перемен. Кабмин решил изменить правила установления почтовых тарифов, полностью либерализовав цены.

 

Этот же документ аннулирует ранее установленные льготы и эксклюзивные права, в частности — для госпредприятия «Posta Moldovei». Начиная с 1 сентября все поставщики почтовых услуг наделяются равными правами и обязанностями, а тарифы почтовиков будут едиными на всей территории страны.

Помимо этого, утверждены минимальные нормы для обустройства помещений, предоставляемых почтовыми операторами в местах международного обмена почтой. Теперь их обязали подвергать международные отправления таможенному контролю в благоустроенных помещениях в соответствии с рядом требований. Они включают установку панно в таможенных зонах, а также выделение специальной огражденной площадки с оборудованием для обработки товаров (в соответствии со спецификой самих отправлений), терминалами автоматического ввода данных и системой видеонаблюдения.

Проблема в том, что из 57 поставщиков почтовых услуг, зарегистрированных в Молдове, лишь 12 имеют пункты международного обмена почтой. Им выделили полгода для обустройства своего хозяйства в соответствии с новыми правилами игры.

Решение кабмина объясняется просто: почтовый рынок падает. В первый пандемический год он просел на 12%, составив 354,2 млн леев (минус 48,5 млн леев). Впервые за много лет снизились объемы почтовых отправлений (почтовые рассылки, распечатки, небольшие пакеты) — до 50 млн штук, а это на 20% (12,5 млн) меньше, чем до пандемии.

Универсальная почтовая услуга обеспечила доход
в 163,7 млн леев

Сегодня почтовый бизнес держится на «двух китах»: это экспресс-почта и посылочная торговля. В первом случае рынок дал прирост в 5,4% - до 116,7 млн леев. Во втором — посылочный оборот вырос на 58%, составив 870,5 тыс. единиц. При этом международная посылочная торговля увеличилась более чем на 100%. Вместе с бандеролями, полученными из-за рубежа, общее количество таких посылок выросло до 7 млн. Порядка 90% из них приходится на бандероли, весом до 2 кг.

И здесь начинается самое интересное. Крупнейший игрок в данном сегменте — ГП «Posta Moldovei». Он занимает более 70% почтового рынка, в т. ч. за счет привилегированного положения.

Так, в 2016 году, когда принимались новые Стандарты качества универсальной почтовой услуги, ее поставщиком был назначен только один оператор — «Posta Moldovei». Она получила эксклюзив на следующие «хлебные» позиции: сбор, сортировку, перевозку и рассылку почтовых отправлений весом до 2 кг и почтовых посылок весом до 10 кг; доставку почтовых посылок из-за рубежа весом до 20 кг; услугу внутреннего или международного заказного отправления (в т. ч. и с объявленной ценностью); сбор, сортировку, перевозку и рассылку внутренних и международных секограмм весом до 7 кг. В эту же услугу входила доставка специальных мешков с газетами, периодическими изданиями, книгами и прочей подобной продукцией, весом до 30 кг.

Также «Posta Moldovei» была наделена исключительным правом отправления внутренней и международной корреспонденции весом до 350 гр. Остальные поставщики вправе оказывать эту услугу при условии, что их тарифы будут минимум втрое выше государственных.

Объем продаж «Posta Moldovei» сократился на 22% -
до 397 млн леев
 

Как сообщили в Нацагентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в 2020 году доход от универсальной почтовой услуги составил 163,7 млн леев. Это на 30% меньше, чем годом ранее, что связано с временным прекращением почтового обмена. Количество отправлений весом до 2 кг, включая корреспонденцию, составило 46 млн. Количество посылок по линии универсальной услуги достигло 247 тыс.

Но следует учесть, что даже в урезанном виде, этот кусок пирога находится в одних руках и помогает «Posta Moldovei» худо-бедно удерживать две трети рынка. Что весьма непросто: в прошлом году убытки госпредприятия составили 35,3 млн леев. По данным компании, ее объем продаж сократился на 22% - с 509 млн леев до 397,27 млн, а себестоимость продаж снизилась на 8% - до 369,68 млн леев.

При этом новое руководство «Posta Moldovei» пытается максимально сократить издержки, экономя на всем. Так, за год коммерческие расходы оператора уменьшились на 9% (с 2,6 млн леев до 2,4 млн леев), а административные — почти на 5% (с 63 млн леев до 61 млн). Общие активы сократились на 18% (до 327 млн леев), а текущие долги - на 7,4% (до 235 млн леев). Уставный капитал предприятия сегодня составляет порядка 54,5 млн леев. Количество сотрудников варьирует в пределах 5 тыс.

То, как скажется либерализация рынка на деятельности госпредприятия, в «Posta Moldovei» официально не комментируют. В частном разговоре для «ЛП» было отмечено, что для почтового бизнеса решение кабмина стало полной неожиданностью. Ничто не предвещало подобного поворота событий: рынок просто поставили перед фактом. Минэкономики, как автор документа, с почтовыми операторами не советовался и законопроект не согласовывал. Это более чем странно, учитывая наличие контрактов, заключенных «Posta Moldovei» с операторами других стран-участниц Всемирного почтового союза. На их перезаключение могут уйти месяцы, и за это время работа компания может быть блокирована.

В госпредприятии отмечают, что механизма для перехода рынка в либерализованное русло не существует. Во всяком случае, пока. Почтовики заняли единственно верную позицию - выжидательную: пока им не объяснили новые правила игры, она вряд ли начнется.

Автор: Ирина МАЦЕНКО