Закон есть закон
Судья Олег Мельничук № 32 (1390) 10 Сент. 2021 Дело о незаконном обогащении

В начале сентября суд Новых Анен вынес обвинительный приговор в отношении Олега Мельничука – первого молдавского судьи, оказавшегося на скамье подсудимых за незаконное обогащение и ложные сведения в декларациях. Он приговорен к семи годам тюремного заключения с отбыванием в исправительной колонии закрытого типа и лишен права работать в сфере правосудия в течение 15 лет.

 

Вердикт был вынесен в отсутствие подсудимого, его адвокатов и прокурора и может быть обжалован в Апелляционной палате. О намерении подать апелляцию заявили и прокуроры, которые требовали 10 лет тюрьмы, и сторона защиты, настаивающая на невиновности судьи.

На протяжении своей карьеры Олег Мельничук неоднократно оказывался в эпицентре скандальных историй и становился объектом журналистских расследований. В декабре 2012 г. Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил его кандидатуру на должность руководителя суда сектора Рышкань Кишинева. Ранее он работал вице-председателем суда и сменил Иона Тимофея, руководившего этой инстанцией на протяжении длительного периода.

Бывший президент Николае Тимофти отказался назначать Мельничука на должность председателя. Но спустя полгода, после вторичного обращения, Тимофти вынужден был утвердить его главой судебной инстанции на 4-летний срок. Закон обязывает главу государства подписать указ о назначении судьи, если ВСМ выдвигает его повторно.

В 2017 г., когда Олег Мельничук попытался получить новый мандат, уже Игорь Додон в качестве президента отклонил его кандидатуру. При повторном рассмотрении заявки ВСМ отказался продлить руководящие полномочия судьи. Вскоре по запросу генпрокурора ВСМ санкционировал проведение обысков и задержание Мельничука. Он был взят под стражу на 72 часа по подозрению в незаконном обогащении, а по истечении этого срока освобожден, вернувшись к исполнению обязанностей судьи. Тем не менее уголовному преследованию был дан старт.

В результате аналитического подсчета соотношения доходов судьи, его имущества и расходов прокуроры пришли к выводу о значительном несоответствии между тратами и законными доходами судьи. По данным прокуратуры, в течение 2013 – 2017 гг., занимая пост судьи, он намеренно включал неполные или недостоверные данные в декларации об имуществе и личных интересах. В собственности Мельничука и членов его семьи были обнаружены активы, стоимость которых существенно превышает заработанные законным путем средства.

Расходы судьи и его супруги превысили их законные доходы более чем
на 640 тыс. леев

В одной из деклараций судья не указал доход в размере 48 тыс. леев, полученный в виде денежного взноса на его банковскую карту от некоего гражданина. При этом, по данным прокуратуры, он намеренно включил в ту же декларацию неполные и ложные данные об отчуждении здания по некорректной стоимости. В то же время указана более низкая цена приобретенного автомобиля: 450 тыс. леев вместо фактической оплаты 895,6 тыс. леев (41 тыс. евро по курсу НБМ на дату покупки).

Вместе с тем, на мать судьи зарегистрировано имущество, кадастровая стоимость которого превышает 4 млн леев. Почти в каждой декларации о доходах за последние годы судья указывал, что получает финансовые пожертвования от матери-пенсионерки и родителей его жены. Согласно последним декларациям, Олег Мельничук владеет несколькими земельными участками, двумя жилыми домами, нежилым помещением и пристройкой, двумя автомобилями и прицепом.

Судья и его супруга указали в декларациях об имуществе за 3-летний период общие доходы в размере 1,5 млн леев, однако за это время они сделали платежи за покупку товаров и оплату услуг, а также сняли наличными общую сумму в 2,1 млн леев. Расходы супругов превысили их доходы более чем на 640 тыс. леев. Правоохранители, по их словам, собрали достаточно доказательств, подтверждающих, что эти средства не могли быть получены законным путем. Прокуратура наложила арест на активы и финансовые средства судьи на сумму более 1 млн леев.

В октябре 2017 г. Олег Мельничук обратился с заявлением о предоставлении «частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет». В связи с данными обстоятельствами ВСМ отстранил судью от должности на период до марта 2019 г. К этой дате судья вернулся на работу, но сразу взял неоплачиваемый отпуск сроком на 4 месяца. Он также воспользовался ежегодными отпусками, накопившимися за несколько лет.

Прокуратура наложила арест на активы и финансовые средства судьи на сумму
более 1 млн леев
 

Тем временем ВСМ вновь отстранил судью по требованию прокуратуры, которая начала расследование по другому делу – об извлечении выгоды из влияния. Дело касается здания в Кишиневе по улице Киевская, которое было снесено по решению суда. После того, как Дворец культуры профсоюзов был приватизирован компанией Capital Investments, предположительно связанной с депутатом Иланом Шором, возникли проблемы у владельца расположенного по соседству участка. Он утверждает, что законно приватизировал землю в 2007 г. и все документы для постройки здания были в порядке. Однако в 2016 г.суд сектора Рышкань вынес решение о незаконном строительстве и постановил снести объект. Один из фигурантов дал показания о том, что передал судье 100 тыс. евро за урегулирование дела.

Олег Мельничук заявляет, что не виновен, а уголовные дела против него сфабрикованы. Судья объясняет, что до того, как присоединиться к судейскому корпусу, не был бедным человеком. Он работал юристом в примэрии, а также представлял интересы ряда компаний в судебных инстанциях. При строительстве дома, по его словам, были использованы средства, полученные от продажи двух собственных квартир.

В ноябре 2019 г., будучи в статусе обвиняемого по двум уголовным делам, Мельничук вернулся к работе. В судебных инстанциях начались разбирательства вокруг решения ВСМ об отстранении судьи от должности в мае 2019 г., которое было им обжаловано. При этом суды приходили к противоречивым выводам. Если Апелляционная палата Кишинева отменила решение Высшего совета магистратуры, то ВСП не согласилась с озвученной позицией и направила дело на новое рассмотрение.

В то же время по решению ВСП, спустя 2,5 года после задержания Мельничука, дело о незаконном обогащении было перенесено из Кишинева в суд Новых Анен. Причина заключалась в том, что он работает судьей в столичном суде, и рассмотрение дела этой же инстанцией может вызвать «подозрения некоторых независимых наблюдателей в отношении объективности суда».

Прошло еще полтора года, на протяжении которых заседания неоднократно переносились, прежде чем судья Аурелия Плешка огласила обвинительный приговор. После этого слушания переместятся в Апелляционную палату, где прокуроры будут настаивать на применении более жесткого наказания для судьи. Сторона защиты, в свою очередь, намерена добиваться оправдательного приговора, считая факт совершения преступления не доказанным. По ее мнению, прокуратуре не удалось подтвердить ни незаконное получение денежных средств, ни несоответствие доходов и расходов.

 

Фото:

Автор: Юридический отдел "ЛП"