
С началом осени опять становится актуальным вопрос: изменятся ли в сторону повышения тарифы на тепло и электроэнергию для конечных потребителей?
Независимые эксперты, с которыми удалось побеседовать при подготовке этой публикации, отмечают, что тема тарифов является постоянной, обостряясь в зависимости от климатических сезонов или очередной политической кампании. Если вспомнить, очень активно говорили о возможном повышении тарифов на электроэнергию для конечных потребителей в связи с подписанием нового годового контракта между Premier Energy и Молдавской ГРЭС. Но тогда повышения тарифа на электроэнергию для конечных потребителей не произошло.
В июле-августе текущего года появилась информация, что тепло и электроэнергия могут подорожать, поскольку крупнейший производитель и поставщик в Кишиневе и пригородах, предприятие Termoelectrica, представила в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) расчеты проекта цены на производимую электроэнергию и на отпускаемую потребителям тепловую энергию на 2021 год. В действительности, ситуация выглядит с точностью до наоборот. Генеральный директор Termoelectrica Вячеслав Ени, участвуя в заседании муниципального Совета столицы, заявил: «7 июля 2021 года мы обратились в НАРЭ и представили проект расчета тарифа на производимую электроэнергию и тепловую энергию. Соответственно, речь идет о снижении тарифов».
Также Вячеслав Ени опроверг информацию, что к возможному повышению тарифов на тепло и электроэнергию могут привести затраты из-за осуществляемой модернизации энергоблоков ТЭЦ, теплосетей и инфраструктуры предприятия: «Все инвестиции, сделанные Termoelectrica с 2015 года, привели к экономии, повышению энергоэффективности, за этот период удалось выплатить около миллиарда леев исторической задолженности за природный газ».
В предприятии Termoelectrica отметили для «ЛП»: «Прежде всего надо смотреть, от кого исходит информация о том, что с завтрашнего дня повысятся тарифы на тепло и электроэнергию. Пресса просто цитирует оказавшихся в оппозиции политиков и близких к ним консультантов. От НАРЭ за последние дни никаких официальных заявлений не было. Кроме того, необходимо принимать во внимание тот факт, что на долю Termoelectrica приходится лишь 15% от общего потребления электроэнергии на внутреннем рынке правобережной Молдовы. Соответственно, Termoelectrica не сможет оказать существенного влияния на тарифы на электроэнергию для конечных потребителей, а устанавливает тарифы регулятор рынка - НАРЭ».
Поскольку затронута тема модернизации Termoelectrica, логично будет узнать, по каким направлениям она осуществляется. С 2015 года посредством Проекта по улучшению эффективности системы централизованного теплоснабжения, финансируемого Всемирным Банком, инициирован комплексный процесс модернизации Termoelectrica. В этот проект входят: строительство дополнительной линии между ТЭЦ-2 (которая теперь называется «Источник 1») и ТЭЦ-1(«Источник 2») - трубы с номинальным диаметром 700 мм и длинной около 350 метров; строительство новой насосной станции мощностью в 2800 м³/час; восстановление нескольких основных насосных станций путём замены насосов и установки частотных преобразователей; замена километров магистральных теплосетей и замена других старых труб новыми изолированными; установка 340 индивидуальных тепловых пунктов; повторное подключение общественных зданий к центральной теплосети (44 учреждения), и др.
В текущем году продолжались обширные ремонтные работы на ТЭЦ-2 («Источник 1»), где заменено большое количество оборудования, которое эксплуатировалось уже свыше 40 лет. Программа ремонта должна быть завершена к середине сентября.
Согласно финансовому отчету Termoelectrica за прошлый год, по состоянию на 31 декабря 2020 исторические долги предприятия составляли 3,297 млрд леев, текущие долги — 191,238 млн леев, итоговая общая сумма задолженностей - 3,489 млрд леев. Доход от продаж за год — 2,177 млрд леев, затраты — 1,199 млрд леев, валовая прибыль — 178,639 млн леев. Чистая прибыль равна 4,798 млн леев.
В компании Premier Energy «ЛП» также сообщили: «В настоящее время мы не направляли никаких запросов в НАРЭ о повышении тарифа на электроэнергию. К сожалению, некоторые комментаторы оторваны от реальности. Однако, независимо от слухов и политических заявлений, мы должны руководствоваться действующим законодательством и экономическими факторами. Для верной оценки ситуации обращайтесь не к политологам, а к экономистам». Стоимость электроэнергии зависит от множества показателей, которые могут повлиять на конечный тариф. Из них основные: закупочная оптовая цена, стоимость транспортировки электроэнергии по высоковольтным сетям, расстояние до источника выработки электроэнергии, объемы возможной закупки и надежность поставок, средняя цена на региональном рынке, обменный курс лея к доллару, соотношение реального курса валюты к курсу, заложенному в тарифе, и др.
Также в Premier Energy напомнили, что на период с 1 апреля 2021 по 31 марта 2022 года действует контракт с Молдавской ГРЭС на оптовые закупки электроэнергии, а закупочная цена составит $53,5 за МВт-час. Молдавская ГРЭС остаётся для нашей страны крупнейшим поставщиком электроэнергии, покрывая три четверти потребности внутреннего рынка. Никаких изменений в контракте Premier Energy с Молдавской ГРЭС нет и не может быть до апреля будущего года. Вполне ожидаемо, что в связи с изменениями цен на региональном газовом рынке может повыситься стоимость импортируемого из России природного газа, который используется на станции для выработки электроэнергии. И уже тогда, возможно, Молдавская ГРЭС захочет изменить оптовую цену на электроэнергию. Но это может произойти не раньше апреля будущего года, с подписанием нового контракта. Поэтому не нужно сейчас опережать события...
Из всего этого следует, что тарифы на энергоносители (тепло, электроэнергия, газ) для конечных потребителей во многом зависят от цены на импортируемый природный газ. Сегодня поставки в Молдову осуществляются на основании контракта, заключенного 30 декабря 2020 года. Для сравнения, в 2019 году среднегодовая цена импортируемого газа составляла $233,6 за тысячу кубометров, в 2020 году - $148,8. Сейчас «Газпром» и АО «Молдовагаз» готовят новый контракт на поставку природного газа в Молдову на 2022 год. Какой будет новая цена — пока не известно.
Как заявил председатель правления АО «Moldovagaz» Вадим Чебан в начале сентября, «...вы наверняка обратили внимание, что на европейских рынках оптовая цена на газ перешагнула за $600 за тысячу кубометров. В этих условиях, не имея собственной добычи природного газа в Молдове и будучи целиком зависимыми от его импорта, достаточно сложно влиять на ситуацию в целом. Поэтому, в качестве одного из вариантов мы видим продолжение долгосрочных контрактных отношений с «Газпромом». До сих пор он продавал газ Молдове по наиболее выгодным в регионе ценам, и мы надеемся, что так оно будет и впредь».