Политика и экономика
Валериу Лазэр № 32 (1390) 10 Сент. 2021 Дежавю. Нулевая ставка на реинвестированный доход может вернуться

Группа депутатов фракции Блока коммунистов и социалистов зарегистрировала в парламенте соответствующий проект. Депутаты фракции ПДС готовят аналогичный (предложение о льготе озвучивалось ими в ходе предвыборной кампании). Мы предложили специалистам высказаться об этой инициативе в контексте накопленного в Молдове опыта.

 

Напомним, нулевая ставка подоходного налога на реинвестированный доход действовала в Молдове с 2007 по 2012 годы. В 2016 году депутаты от Партии коммунистов продвигали идею возврата к ней, но она не была поддержана в парламенте, и подготовленный ими законопроект был отозван. Основное отличие нынешней редакции документа, как и проекта коммунистов 2016 г. от применявшегося в период 2007-2012 гг. положения о льготе в том, что действие нулевой ставки продлевалось и устанавливалось ежегодно в Законе о бюджете. В проекте коммунистов 2016 г. нулевую ставку предлагали устанавливать на 7 лет, а в новом проекте - ввести ее в Налоговый кодекс.

Как объясняет депутат от Блока коммунистов и социалистов Олег Рейдман, столь короткий период действия порождал чувство неуверенности у инвесторов. Крупные проекты не осуществляются за год, и подобная ежегодная процедура утверждения льготы сократила объем привлеченных инвестиций. Но даже несмотря на это, в результате ее введения в Молдове был отмечен их рекордный рост. Страна и сегодня остро нуждается в инвестициях. А предлагаемая льгота, по мнению авторов проекта, создаст условия для «привлечения инвестиций и оздоровления экономики, обеспечит приобретение, ремонт, модернизацию основных средств, рост оборотных средств с целью увеличения объемов производства и/или производства новых видов продукции, работ, услуг».

Поэтому предлагается пункт b) ст. 15 НК, который устанавливает ставку подоходного налога для юрлиц, изложить в следующей редакции: «b) для юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в размере 0% налогооблагаемого годового дохода, при условии соблюдения положений ч.(236) ст.24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса».

Кроме того, ст.24 Закона о введении в действие разделов I и II НК дополнить частью (236) следующего содержания: «(236) Ставка, предусмотренная в пункте b) ст.15 Налогового кодекса, применяется следующим образом: а) если доход или его часть, определенные в соответствии с положениями НК в качестве налогооблагаемого дохода, направлены в отчетный период на инвестирование. Инвестирование предполагает все виды расходов на увеличение собственного капитала предприятия и увеличение его материальных, нематериальных и финансовых активов».

Если доход, подлежащий налогообложению, направлен на иные цели, кроме инвестирования, хозяйствующие субъекты уплачивают в бюджет сумму подоходного налога в размере 12%, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, доходы которых облагаются налогом по ставке 7%, с применением санкций, установленных НК. А в случае применения нулевой ставки для налогообложения дохода, направленного на иные цели, кроме инвестирования, хозяйствующие субъекты уплачивают штраф в размере 30% от суммы подоходного налога.

Документ устанавливает также, что применение нулевой ставки не освобождает лиц, указанных в п.b) ст.15 НК от представления деклараций в соответствии с положениями ст.83 НК. К резидентам зон свободного предпринимательства, указанных в пунктах а) и b) ст.49 НК, «применяется нулевая ставка подоходного налога, при условии соблюдения положений пунктов а) и b) ст. 49 НК и ст. 236 настоящего закона». В период действия нулевой ставки приостанавливается действие положений части (3) ст. 801, части (2) ст. 81 и статей 82, 84, 87 Раздела 71 НК.».

Авторы документа предлагают, чтобы поправки к Налоговому кодексу и Закону о введении в действие Разделов I и II НК вступили в силу с 1 января 2022 г.

Специалисты в целом оценивают положительно инициативу, подчеркивая, что необходим четкий механизм применения льготы. И в то же время отмечают, что она создает условия для нелояльной конкуренции между налогоплательщиками, применяющими общий режим налогообложения, для которых предлагается внести поправки, и налогоплательщиками, применяющими специальные режимы налогообложения (плательщики 4% налога на доходы, резиденты парков IT).

«Насколько мне известно, власти предлагают нечто подобное, - говорит Владислав Каминский, исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Молдовы. - Это действительно хорошая инициатива, но бизнесу важно также то, как она впишется в целом в решение его сегодняшних проблем. Я хотел бы увидеть комплексный подход, включая и НДС, и др. налоги. В условиях локдауна эта льгота будет в помощь предприятию. Хотя она не сможет применяться, если оно не генерирует доход. Нужно все внимательно посчитать».

Государство все равно возьмет свое, скептичны некоторые эксперты и опасаются, чтобы в результате принятия такого решения власти не предприняли другие изменения, которые привели бы к повышению налоговой нагрузки для некоторых категорий налогоплательщиков. «Для крупного бизнеса это хорошо, так как он сможет инвестировать в развитие, - говорит Виталие Колун, начальник филиала ТПП РМ и бывший примар, а также руководитель налоговой инспекции в муниципии Орхей. – Вопрос касается малого бизнеса, который платит налог не на доход, а с оборота, и его ставка в последние годы постоянно повышается, а также налогов на дивиденды или НДС. Государство будет компенсировать это. Важны детали, например, будут ли расходы на ремонт вычитаться в налоговых целях. Важно и то, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, потому что в условиях возможного локдауна действие этого положения будет иным».

Он отмечает, что в 2007 году положение о нулевой ставке сопровождалось еще одной льготой – налоговой амнистией. Были списаны долги предприятий перед государством, и не только пени и штрафы, а абсолютно все. «Получалось, что предприятия не имели задолженностей перед государством, которое создало условия для инвестирования средств, предусмотренных для выплаты налогов, в их рост, - говорит Виталие Колун. - Это пошло им на пользу, потому что они выплачивали только текущие платежи и не имели исторических долгов. Сейчас все будет зависеть от конкретной ситуации в компании».

Валериу Лазэр, экс-министр экономики, ныне руководитель компании Business Intelligent Services (BIS), член Совета директоров Ассоциации компаний в области консультаций и управленческих тренингов в Румынии (AMCOR) в этом контексте представляет две точки зрения. Во-первых, в качестве бизнес-консультанта, который основывается на фактах и цифрах.

«Так как в Молдове уже была такая практика, и я был ее непосредственным участником (в 2006 году мы создали рабочую группу под эгидой президентуры, которая разработала концепцию реформы), могу утверждать, что статистика тех лет показывает хорошие результаты в плане инвестиционной деятельности, и внутренней, и внешней. Если отбросить влияние других факторов, внутренних, внешних и региональных, однозначно могу сказать, что тогда эта мера была положительной. Наверное, не только этот фактор сыграл свою роль, но до кризиса 2009 г. цифры показывали, что на фоне благоприятной конъюнктуры эта мера сработала. Тогда у нас был рекордный на тот момент уровень инвестиций, пусть не зашкаливающий, но однозначно всплеск. То есть, молдавская практика подтвердила теоретические выкладки ученых».

С другой стороны, он положительно оценивает предложение как человек, который сегодня занимается бизнесом. «В условиях Молдовы важно создавать холдинги. Если проанализировать, какие молдавские компании достигли высоких показателей, то это операторы, которые пришли к такому пониманию. Мировой опыт показывает, что такая структура позволяет грамотно, по всем правилам управлять бизнесом и финансами. Наши семейные бизнесы мы организуем по типу холдинга, а ковид создал такую конъюнктуру, когда ресурсы одного бизнеса, который не идет, нужно перебросить на другой. Структура холдинга позволяет такие маневры».

В беседах со специалистами прозвучало и мнение о необходимости придерживаться последовательной и предсказуемой политики в налоговой области. «Где вы были со своими «гениальными предложениями» год назад, в жесткий карантин?! – сетует Сергей Темрин, директор компании Concept. - Налоговая политика не терпит внезапных сюрпризов и дешевого популизма! У государства должна быть долгосрочная продуманная программа, не позволяющая бизнесу внезапно оказываться в новом налоговом режиме».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ