Политика и экономика
№ 32 (1390) 10 Сент. 2021 Global Database выходит на краудфандинг

Молдавский и румынский программисты пытаются создать крупнейшую в мире базу данных государственных и частных компаний.

 

Global Database, агрегатор данных для государственных и частных компаний, стремится получить финансирование в размере 1,4 млн евро на румынской краудфандинговой платформе SeedBlink.

Кампания начала раунд при поддержке двух частных инвесторов с опытом работы в сфере информационных технологий. Финансирование будет использовано для разработки решения, инвестиций в маркетинг и найма специалистов по продажам в США и Великобритании.

Компания продаст пакет до 10% акций на сумму 17 млн евро.

Global Database была создана в 2015 году гражданином Молдовы Виталием Аремеску с 13-летним опытом работы в сфере информационных технологий в РМ и Николае Булдумак из Румынии с 10-летним опытом продаж и маркетинга в Великобритании. Они запустили этот проект с целью создания крупнейшей в мире базы данных государственных и частных компаний.

До сих пор Глобальная база данных росла органически, без иностранных инвестиций. Финансировали проект исключительно учредители.

«С 2015 года мы в Global Database помогаем предприятиям стимулировать рост и минимизировать риски, предлагая свои данные и технологии. С помощью разработанных нами решений наши клиенты выявляют высоковероятные перспективы во всем мире, проверяют их, привлекают новых и отслеживают существующих деловых партнеров. Каждый день сотни компаний, включая Uber, AWS, WeWork и SAP, и это лишь некоторые из них, используют нашу платформу для принятия решений на основе данных и безопасного развития своего бизнеса», - говорится на сайте компании.

В планы развития IT-проекта на следующие два года входит запуск новых инструментов маркетинга и оценки рисков, а также открытие офисов продаж в Великобритании, США и Сингапуре.

«К концу года, а также в 2022 году, мы полагаем, что спрос на онлайн-данные в сфере B2B значительно возрастет, поскольку компании начнут работать и получать все больше и больше информации в Интернете. С другой стороны, из-за финансовой непредсказуемости, вызванной Covid-19, компании сейчас более чем когда-либо хотят проверять деятельность своих партнеров. В следующие пять лет мы хотим стать крупнейшей глобальной базой данных государственных и частных компаний, с целью предоставлять информацию о более чем 450 млн предприятий», - сказал Николае Булдумак, генеральный директор и соучредитель Global Database.

В этом году руководство компании оценивает выручку в $1,2 млн по сравнению с $0,7 млн в прошлом году.

По данным исследовательской компании Forrester Research, в 2019 году мировой рынок решений для продаж, маркетинга и оценки рисков оценивался в $28 млрд.

Это достаточно конкурентный рынок. К крупнейшим мировым бизнес-справочникам, действующим сегодня, относят американский Moody's Industrial Manual и английский Stock Exchange Official Yearbook. Наиболее представительный адресный справочник – Yaegers + Waldmann International Teletex + Teletex International, охватывает около 1,3 млн фирм различной правовой формы более 200 стран и территорий мира. Известны также международные адресные справочники: Teleurope, издаваемый в ФРГ и охватывающий фирмы 19 стран Западной Европы, и выпускаемый в Великобритании Marconi's International Register.

Есть также товаро-фирменные справочники, снабженные алфавитным перечнем товаров и услуг или товарных групп, которые часто даются на нескольких языках (английском, французском, немецком, иногда испанском). К этой группе относится широко известный, в том числе и в Молдове, Kompass, издаваемый в большинстве стран Западной Европы.

Однако заметно, что никто из перечисленных и рядом не приблизился к количеству 450 млн компаний. А глобализация – это тренд.

Нобелевский лауреат по экономике, научный руководитель Института теории отраслевой организации при Университете Тулузы Жан Тироль, выступая в нынешнем году на Московском бизнес-форуме заявил, что в будущем преуспеют только те страны, чьи компании смогут создать глобальные платформы.

Ученый подчеркнул, что все платформы можно грубо поделить на две категории. Первая - это те, что занимаются подбором партнеров. Это связано с так называемой экономикой внимания.

Вторую категорию платформ можно назвать технологическими. В отличие от платформ первого типа, эти не создают новых связей, а улучшают качество уже имеющихся.

В этом контексте под определение Нобелевского лауреата, в случае успеха, попадает компания, созданная молдавским и румынским программистами.

Автор: Игорь ФОМИН