Weekend
Сергей Варсанов № 31 (1389) 13 Авг. 2021 Памяти Сергея Варсанова

В Голубом зале Национального музея истории Молдовы состоялся концерт, посвященный памяти известного певца Сергея Варсанова, ушедшего из жизни 2 февраля нынешнего года. 3 августа ему исполнился бы 61 год.

В вечере приняли участие лучшие солисты Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу - Народный артист Молдовы Николай Бусуйок и Maestru în Artă Анжела Арти. Также пели Татьяна Гаврилица и София Доника, за роялем – Народный артист РМ Михаил Сечкин и Maestru în Artă Светлана Ионика. Почтить память Сергея Варсанова пришли известные писатели, поэты, журналисты, деятели культуры.

Сергей Варсанов родился 3 августа 1960 года в селе Московей Кагульского района. Музыкальные способности проявились в нем с раннего детства. Будучи солистом школьного хора, неоднократно побеждал на республиканских и всесоюзных конкурсах художественной самодеятельности. Сергей окончил музыкальную школу по классу баяна в родном селе. Затем увлекся гитарой и стал петь в вокально-инструментальном ансамбле районного Дома культуры Кагула.

После школы по настоянию родителей Сергей поступил в Кишиневский политехнический институт имени Сергея Лазо (ныне Технический Университет Молдовы) на механический факультет, где также принимал участие в коллективах художественной самодеятельности. После трех курсов решил заняться музыкой серьезно, но был призван в армию. Завершил службу в Ансамбле песни и пляски Уральского военного округа.

После армии поступил в Кишиневскую государственную консерваторию имени Г. Музыческу (ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств) в класс профессора Н. Г. Киоса. Работал в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, был солистом Государственной академической хоровой капеллы «Дойна», солистом Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу. Исполнил главные партии в операх «Самсон и Далила» Сен Санса, «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Сельская честь» Масканьи, «Травиата» Верди и др. В его репертуаре много камерной музыки, романсы и песни многих народов мира. Прекрасно владеет стилем Crossover. Как признавался Сергей, русская культура – это та почва, на которой он вырос и сформировался как артист,

Сергей Варсанов гастролировал в Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Люксембурге, России, США, Украине. Неоднократно получал предложения остаться работать по контрактам в Италии.

Он принимал активное участие в общественной жизни республики, пропагандируя лучшие образцы музыкального искусства в качестве певца и лектора. Был одним из основателей литературно-музыкального салона «Лоза и Лира», который уже шестой год действует в гостиной Ренаты Портной.

Среди последних мероприятий, проведенных Сергеем Варсановым, вечера памяти Федора Шаляпина и Энрико Карузо, концерт, посвященный 100-летию Марио дель Монако, вечер музыки и поэзии, посвященный освобождению Молдовы от фашистских захватчиков, концерт памяти Марии Чеботарь, ряд мероприятий, проведенных салоном «Лоза и Лира» в Доме-музее А. С. Пушкина, и т.д.

Весной прошлого года на малой сцене Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова состоялась премьера музыкально-драматического спектакля «Сократ. Чаша жизни», Это проект Международной общественной организации «Personalitate», автор текста Сергей Евстратьев. Музыку к спектаклю написал Сергей Варсанов, он также был занят в одной из ролей.

А прошлой осенью в Агентстве межэтнических отношений в рамках фестиваля состоялась премьера лирической поэмы «Лоза Буджака». Музыка и вокал Сергея Варсанова, стихи Михаила Лупашко, текст читала член салона «Лоза и Лира» музеограф Национального музея истории Молдовы Мария Евдокимова

«Когда-то в Голубом зале проводила вокальные вечера Мария Биешу, - говорит ведущая вечера, музыковед Maestru în Artă Ирина Мартынюк. – Она приводила сюда своих учеников, и Сергей был одним из них. Сейчас в этом зале выставка личных вещей и предметов великих деятелей молдавской культуры, здесь мы вспоминаем тех, кто внес значительный вклад в ее развитие и сохранение. Замечательный певец Сергей Варсанов, автор многих песен, всегда искрился радостью, любовью к жизни и навсегда остался преданным музыке. Все мы любили Сергея за его талант, искренность, чувство юмора. И, когда вспоминаем его, наше сердце наполняется любовью, которая отражается лучами нежности».

Выступающие отмечали, что Сергей Варсанов был также и отличным менеджером, Когда творчество сочетается с умением организовывать, это редкое качество. Сергей организовывал концерты там, где это только возможно, и даже невозможно. Не только в концертных залах, музеях, но и кафе, ресторанах и других местах в разных городах Молдовы. И всегда рядом с ним была певица Татьяна Гаврилица.

Репертуар Сергея необыкновенно широк: от музыки барокко, Генделя и Баха до рока и джаза.

Кроме музыкального и человеческого таланта, у него был еще талант интернационалиста. Он пел и говорил на разных языках, чувствовал себя очень органично в разных общинах и странах. И с удовольствием участвовал в мероприятиях национальных общин Молдовы.

Музеограф Мария Евдокимова: «Сережа Варсанов – очень близкий и родной для меня человек: мы с ним односельчане. И когда однажды я пришла на вечер встречи с выпускниками в родную Московейскую школу, он пронзительно спел «Беловежскую пущу». И мы все поняли, что это Большой артист. Сергей любил музей, ценил его и понимал, ему нравилось приходить в этот зал. Вообще жизнь лучше понимаешь, может быть, именно в музее, когда видишь исторических личностей, их личные вещи и т. д. Понимаешь, что жизнь – это великое благо. И в ней, наряду с неурядицами, горем, печалью есть и счастливые, радостные минуты, когда мы чувствуем, что становимся добрее и лучше, потому что слышим и видим прекрасное».

Мария Евдокимова подчеркнула, что у Сергея Варсанова было очень мощное духовное поле, которое имело колоссальную силу притяжения. Сергей всегда много работал. 4 февраля нынешнего года у него должен был быть юбилейный авторский вечер. Он очень торопился, так был увлечен подготовкой к концерту, что не заметил, что смертельно заболел коронавирусом.

Поэт, публицист, переводчик, Борис Мариан: «Это был человек-праздник, и таким он остался в моей душе. У него был и редкий талант – умение слушать, который я очень ценю».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА