Правила торговли
№ 31 (1389) 13 Авг. 2021 «К нам едет ревизор»...

Впервые тандем из двух Агентств - по инвестициям и Moldsilva - в компании с экологическим обществом «Biotica» и ассоциацией «EcoContact» выехали на периферию, чтобы оценить реальное состояние туристических объектов на местах. Речь идет о районе Штефан-Водэ, являющегося частью Рамсарской зоны «Нижний Днестр».

 

Именно этот регион считается особо инвестиционно-привлекательным. По данным Ассоциации развития туризма, из-за неиспользованного потенциала зона «Нижнего Днестра» упускает порядка $6 млн в год.

Местность действительно богатая: в Рамсарскую зону входят 15 природных комплексов, ценнейшие из которых - Талмазские плавни, ландшафтный заповедник «Турецкий сад» и Траянов вал, построенный в 3 в н. э. Правда, тот же «Турецкий сад», что между селами Леунтеа и Копанка, находится в крайне запущенном состоянии. Водоем «Слепой Днестр» (старое русло Днестра до землетрясения 1838 года) все так же сильно заилен. А заповедник «Адана» с одноименным озером близ села Талмаза давно не видел хозяйственной руки.

Тем не менее главная ценность данной местности в том, что именно там произрастает половина всей флоры и обитает почти 80% млекопитающих республики. Только там степные участки переплетаются с редким видом леса — гырнец. И на всем этом туриндустрия может неплохо заработать.

Более-менее внятные инфраструктурные инвестиции в зону долгое время направляла только «Biotica». По словам ее директора Габриэля Марджиняну, за последние 20 лет компания реализовала ряд экопроектов, общей стоимостью в 2 млн евро. Последние три - самые солидные: на 1,4 млн евро, которые поступили по линии правительства Австрии. За счет этого была реконструирована система водоснабжения (в т. ч. построен шлюз и водонапорные башни), посажено более 120 га деревьев в прибрежных защитных полосах обеих берегов, оборудованы смотровые площадки и зоны отдыха. Мало того, на австрийский грант в 750 тыс. евро и был создан Национальный парк «Нижний Днестр» («Nistru de Jos»), который обеспечил району Штефан-Водэ совершенно другие перспективы.

Из 26 его населенных пунктов туризмом заинтересовались всего шесть сел — Паланка, Тудора, Чобурчиу, Пуркарь, Крокмаз, Рэскэець, а также прилегающая к этой зоне Грэдиница (Кэушень). Из них больше раскручено Пуркарское направление с одноименным винзаводом «Purcari Winary»: он продает свои туры самостоятельно, без привязки к «Нижнему Днестру».

Павел Царану,
владелец «Mester Faur»

Первым статус агропансиона в районе получило хозяйство народного мастера по лозоплетению Павла Царану из села Чобурчиу. Под свое поместье «Meşter Faur» он с 2003 года привлек несколько грантов: на голландский открыл Центр ремесел, на румынский построил гостевой дом на берегу Днестра с летними террасами. Приобрел 10 каяков (гребных лодок), 10 велосипедов, моторную лодку, профессиональные снасти для рыбалки. В общей сумме получил порядка 20 тыс. евро, остальное вложил сам.

В интервью «ЛП» г-н Царану отметил, что основную ставку делает на познавательные эко-туры и более активный отдых — каякинг, рыбалку, прогулки на моторной лодке, мастер-классы по лозоплетению. До пандемии агропансион принимал до 200 постояльцев в год, в основном, иностранцев (японцев, китайцев, немцев, голландцев). Цены были не выше 500 леев в сутки.

В 2020-м дело заморозилось на полгода. Но второе дыхание сельскому туризму обеспечил старый забытый проект «Hai la Ţară». До 2015 года его раскручивал предприниматель Алексей Гуцага на грант от Евросоюза и Программы ООН по развитию в размере $86 тыс. На первом этапе в нем участвовали 54 сельских дома, включая известные хозяйства в зоне Старого Орхея. После пятилетнего перерыва в пик пандемии проект ожил: с помощью зарубежных доноров он получил мощный промоушн, и сегодня «Hai la Ţară» стал сетью из 275 агропансионов и домов в 72 селах республики.

Так сельский пансион из Чобурчиу стал частью «пира во время чумы», мощно раскрутив свой бизнес. Сегодня ценник на проживание в «Mester Faur» составляет свыше 1 тыс. леев, при этом количество постояльцев выросло в разы.

 
Дорина Оничь,
хозяйка «La Tudora»
 

У Дорины Оничь из села Тудора — агропансион совершенно другого типа. Ее семья приобрела полгектара заброшенной прибрежной территории для палаточного кемпинга. Была идея построить там краму для дегустации вин, а также веревочный мост с препятствиями для досуга туристов. Однако за время пандемии дело расширилось, и на живописном участке появились благоустроенные домики, летний ресторан, площадки для игр.

Сегодня стоимость домика на двоих в «La Tudora» оценивается в 1-1,3 тыс. леев в сутки, ночевка в палаточном кемпинге — 700 леев. При этом хозяйство расширяется: в нем появятся еще несколько гостевых строений, а также пирс для лодок и ловли рыбы. Кроме этого, пансион предлагает бёрдинг (наблюдение за птицами) на болотистых озерах соседнего села Крокмаз, мастер-классы по плетению венков и гончарному делу. Большую ставку делают на Фестиваль персиков — визитную карточку Тудоры, на который в июле съезжается весь район.

Самый свежий гостиничный проект Штефан-Водэ — агропансион «Casa Veche» в селе Паланка. Его открыла семья бывшего учителя Захарии Арамэ, который много лет проработал в гостиничной индустрии за рубежом. Туристический объект появился на базе старого родительского дома, которому порядка 100 лет. Всего было оборудовано четыре самобытных номера с верандой, обеденный зал в национальном стиле, зона отдыха с гамаками и деревенскими качелями.

Инвестиции в «Casa Veche» составили 1,3 млн леев, из которых 300 тыс. были предоставлены по линии USAID. Донорские средства ушли, в основном, на отделку и декор основных помещений.

Захария Арамэ,
владелец «Casa Veche»

Как сообщил Захария Арамэ, этот бизнес оказался вне сезона: туристы приезжают круглый год. «Но людям уже мало сельского быта, им нужна полноценная туристическая программа. Поэтому мы заключили партнерское соглашение с соседней винодельней «Et Cetera», где наши постояльцы могут поплавать в бассейне, пообедать у виноградников и посетить производство. Все это - по специальным ценам. Кстати, эта же компания строит еще один отель на 10 номеров, поэтому инфраструктура и возможности там расширятся. Также мы сотрудничаем с усадьбой «La Tudora», предлагающей нашим гостям отдых на воде и обед с рыбной ухой на костре. Есть возможность посетить «Casa Porumbelului», что открылась неподалеку. В самом селе действует спортплощадка, там местная примэрия с помощью привлеченного гранта намерена построить теннисный корт. С такой программой очень активно стали приезжать экскурсанты из Кэушень, Анений Ной, Кишинева, Одессы, так что у пансиона полная загрузка».

Эксперт Ассоциации гидов Елана Балацел отметила, что один объект для посещения у экскурсантов — уже не в приоритете. Даже если это поездка на винодельню: люди не хотят ограничиваться дегустацией вин. Сейчас востребованы коллективные походы, каякинг, велопрогулки, с остановками у местных достопримечательностей (сельских музеев, памятников культуры, на панорамных площадках для пикников и фотосессий). И в этом аспекте очень важно объединить разрозненные предложения местного бизнеса в полноценный туристический пакет.

Отдельная тема — туристические указатели, самая уязвимая часть local-туризма. Дело это дорогое и хлопотное, хотя все понимают: без них качественный внутренний туризм вряд ли возможен.

Как сообщил врио директора Агентства по инвестициям Ион Иордаки, в Молдове был реализован масштабный проект, разработкой которого занималась Елана Балацел. «Всего было установлено порядка 100 туристических указателей: 32 от Агенства по инвестициям и по столько же — от Национального офиса вина и USAID, - сообщил г-н Иордаки. - Но процесс был крайне затруднен на этапе установки подрядчиками из «SA Drumuri»: им требовалось выяснить, в чьем подчинении находится конкретный участок дороги. Мы созванивались с каждой примэрией и просили дать разрешение на установку. То же самое — с владельцами частных объектов, с которыми нужно было согласовать техническую часть установки панно. С одним из винзаводов два месяца не могли установить контакт! Мы с большим трудом двигали этот проект, который из-за бюрократии на местах занял неоправданно много времени».

Стоимость проекта - $230 тыс. Бюджет скромный, учитывая, что в него входит разработка, изготовление (согласно стандартам UNWTO), утверждение как внутри страны, так и согласование трансграничных маршрутов на международном уровне. Цена одного указателя варьирует от 3,5 тыс. до 8 тыс. леев, в зависимости от размера. Одним словом, работа вышла дорогая, но для индустрии туризма — бесценная.

 


Агентство «Moldsilva» впервые за всю свою историю будет заниматься развитием туризма, хотя в его уставе пока нет таких услуг. Из-за хаотичного использования лесных угодий и отсутствия внятной экскурсионной инфраструктуры, «Moldsilva» успела разработать первый путеводитель по туристическим маршрутам в национальных лесах.

Как сообщила «ЛП» замдиректора Агентства Виктория Коваль, при растущем интересе к эко-туризму, в Молдове нет четкой правовой базы, которая регулирует деятельность в Национальном лесном фонде. «Есть вопросы и к самим объектам: этот туристический капитал надо сначала грамотно оценить, и лишь затем использовать. Сам продукт должен быть комплексным, он должен пересекаться с инфраструктурными объектами — паркингами, смотровыми площадками, винодельнями, центрами по информированию туристов, сельскими домами и др. У нас же эко-туризм носит примитивный характер. Нельзя к посещению резервации «Plaiul Fagului» относиться, как к походу в Ботанический сад или в зоопарк: пошел, увидел и ушел. Лесной туризм — это особый вид туриндустрии, который делает людей экологически образованными».

Автор: Ирина МАЦЕНКО