Weekend
Виталий Русу № 31 (1389) 13 Авг. 2021 Виталий Русу о «слепом» театре, Хлестакове и престиже профессии

Народный артист Молдовы Виталий Русу 12 августа отметил 80-й день рождения. 59 лет служит в театре. Но был период в его творческой биографии в 1990-е-начале 2000-х, когда на целых 15 лет пришлось покинуть храм Мельпомены.

 

«В театре тогда не устраивало все, что в нем происходило, - вспоминает Виталий Александрович. - По сути, Молдавский государственный академический музыкально-драматический театр имени А.С. Пушкина, где я вырос, был ликвидирован. Самое страшное было увидеть здание без дверей и окон: слепой театр, как человек без глаз. Меня просто парализовало внутренне от этого шока. И в 1989 году ушел из жизни мой преподаватель, главный режиссер театра имени Пушкина Валериу Купча.

Я наблюдал, как многие работники снимали со стен зеркала, а они были хорошие, старинные, с толстыми стеклами. Отдирали австрийский паркет... Театр просто раздели, актеров выгнали. К руководству пришли какие-то непонятные люди. И народные артисты для принятия на работу должны были рассказывать басню, как абитуриенты. Нельзя было так поступать. Происходящее произвело на меня сильнейшее впечатление, случилась просто внутренняя истерика. И это чувство не проходит до сих пор. Я не выдержал и ушел».

Чтобы содержать семью, Виталий Русу работал по селам, где делал скетчи и тому подобные вещи, сотрудничал с известными молдавскими артистами и музыкантами. Тогда в глубинке была трудная ситуация, денег не платили, с артистами рассчитывались продуктами.

Через некоторое время по приглашению президента Петра Лучинского работал четыре с половиной года атташе по культуре в посольстве Молдовы в Румынии.

Виталий Русу - представитель золотого поколения актеров театра и кино послевоенной Молдовы, которое десятилетиями радует ценителей искусства. Сыграл более 80 ролей. Среди них - Хлестакова в «Ревизоре» Н. Гоголя, которую считает высшим пилотажем.

Он рассказывает, что в 1970-е годы все известные артисты были против того, как они с режиссером Андреем Бэляну задумали этот спектакль. И пришлось пойти на риск: вначале репетировали традиционно, а потом они оставались и готовились, как хотели.

Раньше была сдача спектакля перед ЦК партии, горкомом, министерством культуры и т. д. И чиновники порой закрывали спектакли. «Я сыграл Хлестакова, как мы с Андреем отрепетировали. Мы поменяли мизансцены, отношение персонажей друг к другу и т. д. Все были в шоке. Когда я подошел к городничему, от страха дал ему оплеуху. Он остолбенел и тихо сказал: «Молодец. Давай дальше так».

Потом этот спектакль великолепно принимала Москва, и его Хлестаков в 1973 году был признан лучшим в СССР.

Виталий Русу любит работать на сопротивлении. Если роль дается легко, считает, что зря потратил время. «Быть актером – словно с себя снимаешь кожу, как рубашку, и остаешься с голыми нервами. У актера все должно болеть. И в этой профессии надо каждый день выдавливать из себя по капле раба».

Он не приемлет слова «игра». «Я не играл, а жил в той или иной роли. В этот вечер я – старик в спектакле».

Виталий Александрович считает, что актерскую профессию не нужно любить – ее следует уважать. Порой приходится забывать о семье: бывали периоды, когда он не приходил домой по три-четыре дня, ночевал в театре, потому что репетировали допоздна.

Он говорит, что вхождение в образ происходит иногда очень легко. А порой бывает, что копаешь, копаешь, и понимаешь, что никогда ты не докопаешься до той мысли, которую вложили Чехов или Достоевский. «Я ничего не имею против современной драматургии. Но даже среди российских пьес, которые читаю по Интернету, или смотрю спектакли, очень трудно найти что-то, что тебя цепляет».

По его строгому мнению, не всем дано право работать в театре. Потому что это очень опасная профессия: есть риск искалечить психологически и эмоционально зрителя на всю жизнь, вкладывая со сцены в его подсознание негативные мысли. И можно даже зомбировать человека.

А начиналось все в 1962-м году: Виталия Русу пригласили на роль сельского паренька в спектакле «Не делайте мне добра!» Георгия Маларчука. Это комедия с таким подтекстом: развелось слишком много начальников. Из его героя хотели сделать начальника, а он не желал. «В этой легкой, воздушной комедии очень точно схвачен молдавский характер, как драматургом, так и режиссером Валериу Купча. У меня тогда был потрясающий успех. Мы играли в селах, так там вообще носили на руках».

Виталий Русу три года проходил режиссерскую стажировку у любимого режиссера Андрея Александровича Гончарова в Московском Академическом театре имени Владимира Маяковского. Ему стало интересно постигать новую область деятельности. Ставил свои спектакли. Среди них «Таке, Янке и Кадыр» Виктора Иона Попа, который уже 15 лет держится в репертуаре театра «Михай Эминеску», там играет Янке. Удалось ему и побыть главным режиссером театра «Михай Эминеску», чтобы подготовить репертуар для поездки в Москву. «Представьте себе: за два с половиной месяца мы поставили четыре спектакля, работали день и ночь. После этого меня быстро сняли: сделал свое дело».

Виталий Русу сыграл несколько ролей в кино. Лучшей работой считает фильм «Троица» Виктора Букэтару по сценарию Думитру Матковского.

А как сегодня можно поднять престиж актерской профессии? «Только улучшением отношения к искусству самих служителей храма Мельпомены. Но есть большой соблазн разменять свой талант: меня, например, приглашали вести свадьбы, давали немалые деньги. Но я отказывался: не могу и не хочу».

Редакция газеты поздравляет Виталия Русу с 80-летием, желает доброго здоровья, творческих достижений и всего наилучшего!

Автор: Татьяна МИГУЛИНА