Политика и экономика
№ 31 (1389) 13 Авг. 2021 Новый Таможенный кодекс может оставить СЭЗ без инвесторов

Новый премьер-министр Наталья Гаврилица озвучила первоочередные шаги возглавляемого ею кабинета министров. Среди них - принятие законов и решений, необходимых для доступа ко второму траншу макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 50 млн евро. Одним из таких шагов должно стать принятие нового Таможенного кодекса Молдовы.

 

О необходимости разработки нового ТК говорят с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он должен соответствовать европейским нормам и изменившимся реалиям. В июле прошлого года правительство утвердило документ и направило его для принятия в парламент страны. Новый Таможенный кодекс содержит 11 разделов и носит комплексный характер. По сути, документ практически идентичен аналогичному Кодексу ЕС, в большинстве случаев копируя его положения. Что не удивительно – его разрабатывали в стенах министерства финансов и Таможенной службы при участии экспертов ЕС и Всемирного банка.

Однако не все так однозначно. Хотя предполагалось, что новый Таможенный кодекс будет утвержден еще в прошлом году прежним составом парламента, этого так и не произошло. Депутаты направили множество предложений и поправок в предложенный правительством проект. Большинство из них проистекает из того факта, что «европейские нормы», предусмотренные в новом ТК, не стыкуются с молдавскими реалиями, а глав

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»