Weekend
№ 30 (1388) 06 Авг. 2021 К 400-летию Мастера басни

Отдел «Литературы мира» Национальной библиотеки РМ приглашает на выставку по случаю 400-летия со дня рождения великого французского классика, поэта-баснописца, драматурга и литератора Жана де Лафонтена. Он родился 8 июля 1621 года в Шато-Тьерри, умер 13 апреля 1695 года в Париже.

 

Элина Болгарина, заведующая отделом «Литературы мира», рассказала, что на выставке «Золотая страница басенного жанра» представлено 45 экземпляров книг, среди которых есть и старинные издания. Например, «Любовь Психеи и Купидона» 1728 года – уникальное французское издание с печатью владельца из Померании. Книга на старинной бумаге с фестонами вышла в свет всего лишь через 33 года после смерти великого фабулиста. Это большой раритет для молдавской библиотеки. Жан де Лафонтен знаменит в первую очередь как автор «Басен». Но его наследие гораздо более разнообразно. Так, в произведении «Любовь Психеи и Купидона» Лафонтен творчески переработал известную сказку Апулея об Амуре и Психее из его романа «Золотой осел». Традиционный сюжет модернизован Лафонтеном в духе литературы французского классицизма XVII века.

«Сказочная фантастика окружена шутливой иронией автора, жизнерадостный гуманизм которого продолжает традиции французского Ренессанса и во многом предваряет свободомыслие Вольтера и «просветителей» XVIII века. Легкое и изящное повествование, в котором проза перемежается со стихотворными партиями, отличается высокой поэтичностью, вызывавшей восхищение Пушкина и его современников и сохранившей свое обаяние и для нашего времени», - отмечают исследователи творчества Лафонтена.

В экспозиции можем увидеть две книги «Басен» на французском языке 1854 года с портретами автора, более поздние и полные парижские издания его «Fables» XIX – начала XX века, роскошно иллюстрированные. Вдохновленный древними Эзопом и Федром, а также народными традициями и наделенный особым талантом, он преодолел односторонний дидактический характер старых басен, превратив их в настоящие произведения искусства. В баснях Лафонтен критиковал социальные нравы Франции во времена абсолютизма и с большим юмором и воодушевлением разоблачал пороки правящих классов, не щадя ни короля, ни его придворных, совершенно всерьез относясь к морали как к «душе» басни. В «моралите» Лафонтен достигает прямо-таки виртуозности, всякий раз стараясь избежать тривиальности в формулировке морального вывода. Герои его басен, принадлежащие как к животному, так и к растительному миру, олицетворяющие типы и характеры, представляют разные стороны общественной жизни Франции того времени. Выдающийся филолог С.С. Аверинцев писал в этой связи о Лафонтене: « В том же градусе серьезности Лафонтен относится и к другой составляющей басенной парадигмы – к правдоподобию повествования. Поскольку постольку в басне звери разыгрывают людей, императив правдоподобия имеет двойной аспект: необходимо учитывать и обличье животного, и подразумеваемую ситуацию в обществе людей, причем и то, и другое опять-таки должно находиться в рационалистически понимаемом равновесии. Учет социального подтекста требует немалых усилий по части такта, в частности, тактичного и деликатного отношения к gender’ной принадлежности персонажей. Мы в полной мере находим это у Лафонтена». И: «У Лафонтена всякий раз ясно, в каком социальном соотношении находятся друг с другом персонажи».

Еще одна заслуга Лафонтена - лиризм, пронизывающий его басни, черта, отличающая этого автора от почти всех классиков французской литературы. Басни Жана де Лафонтена замечательны живым языком, ритмическим совершенством, умелым использованием архаизмов, трезвым взглядом на мир и глубоким реализмом. Жан де Лафонтен является также инициатором свободного стиха во французской литературе.

Первые шесть книг басен под скромным названием «Басни Эзопа, переложенные на стихи г-ном де Лафонтеном», вышли в 1668 году. И именно в первый сборник вошли знаменитые, переложенные впоследствии Иваном Крыловым, «Ворона и Лисица» (точнее, «Ворон и Лис») и «Стрекоза и Муравей» (точнее, «Цикада и Муравьиха»).

Экспозиция в Национальной библиотеке также знакомит с прекрасными энциклопедическими изданиями и исследованиями о Лафонтене. Представлены как французские издания, так и переводы. Ее можно увидеть по 13 августа с. г.

Любопытный факт: Жан де Лафонтен сам написал свою эпитафию, известную как «Эпитафия ленивцу»: «Жан как пришел, так и ушел — ни с чем! Свое наследство он спустил затем, Что почитал его за вещь пустую. А время так распределять любил: Всю ночь и утро спал напропалую, И после целый день баклуши бил».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА