Интерпресс
Жозеп БОРРЕЛЬ, Паоло ДЖЕНТИЛОНИ № 30 (1388) 06 Авг. 2021 Большой шаг на пути к глобальной налоговой справедливости

В последние годы система многосторонних отношений (мультилатерализм) перешла в оборону. Ситуацию в мире в большей мере определяет многополярность, чем многосторонние отношения, поэтому конкуренция между государствами стала явно превалировать над сотрудничеством. Однако недавно достигнутые глобальные договорённости о реформе международного налогообложения корпораций стали позитивным доказательством того, что мультилатерализм не мёртв.

 

 

Впрочем, он и не особенно здоров. Во время пандемии Covid-19 глобализация продолжалась (хотя и более неравномерно, чем раньше, и вопреки ощущению усилившейся изоляции у людей), однако взаимозависимость стала вызывать всё больше конфликтов. Даже мягкая сила стала превращаться в оружие: вакцины, данные, технологические стандарты становятся инструментами политической конкуренции.

Кроме того, мир становится менее свободным. И даже сама демократия подвергается нападкам в идеологической битве по вопросу о том, какая именно политико-экономическая система способна лучше обеспечивать своих граждан.

Евросоюз продолжает верить и стремится своими делами к предсказуемому миру мультилатерализма, основанному на правилах, к открытым рынкам и взаимовыгодным решениям, к социальной справедливости и солидарности. Мы по-прежнему убеждены, что сегодняшние проблемы (от борьбы с пандемией до борьбы с изменением климата) можно решить лишь с помощью глобального сотрудничества. Именно поэтому ЕС продолжит заниматься оживлением системы многосторонних отношений, основанной на правилах, чтобы показать нашим гражданам конкретную пользу этой концепции, которая может казаться скучной и технократической.

Дело в том, что альтернатива многостороннему взаимодействию – «действовать в одиночку» – означает сокращение доступа к вакцинам, недостаточность климатических действий, усугубление кризисов в сфере безопасности, неадекватность регулирования глобализации, усиление глобального неравенства. Ни одна страна, даже самая большая, не сможет добиться успеха в одиночку. По всем этим причинам Италия совершенно верно сделала мультилатерализм главным пунктом повестки в рамках своего текущего председательства в «Большой двадцатке».

Но ЕС недостаточно лишь подчёркивать свои многосторонние принципы. Европа должна продемонстрировать, что многосторонние действия способны принести пользу всем, если все страны будут в них участвовать. И именно это демонстрирует новое глобальное соглашение о налогах.

Соглашение, одобренное в июле министрами финансов стран «Большой двадцатки» и поддержанное 132 странами, вводит глобальную минимальную налоговую ставку на уровне 15% для транснациональных корпораций. Оно также гарантирует, что эти корпорации уплачивают налоги в тех странах, где они зарабатывают свои прибыли. Это исторический шаг вперёд на пути к более справедливой глобализации и эпохальное достижение эффективного мультилатерализма.

В последние годы правительства предприняли ряд важных шагов для борьбы с уклонением от налогов частных лиц. По данным ОЭСР, в период с 2009 по 2019 годы автоматический обмен налоговой информацией между государствами принёс 95 млрд евро дополнительных налоговых доходов странам «Большой двадцатки», а размер депозитов в налоговых оффшорах сократился на 34%.

Однако борьба с уклонением транснациональных компаний от налогов (а эта проблема гораздо крупнее) оказалась более трудной задачей. По оценкам ОЭСР, уклонение транснациональных корпораций от налогов приводит к потере доходов правительств стран мира в размере $100-200 млрд ежегодно, что составляет 4-10% от суммы всех собранных корпоративных налогов. Кроме того, нынешняя система корпоративных налогов была разработана более ста лет назад, она всё меньше соответствует современной глобализированной и дигитализированной экономике.

ЕС давно стремился организовать общемировое решение этой проблемы. Но только благодаря конструктивному участию администрации президента США Джо Байдена в течение последних шести месяцев стал возможен совершённый прорыв. Это стало явным и крайне позитивным сигналом возврата Америки к поддержке концепции многостороннего мира.

132 юрисдикции, которые на сегодня поддержали новое соглашение о корпоративном налогообложении, представляют 90% мирового ВВП. И хотя само по себе это соглашение не решит проблемы уклонения транснациональных фирм от налогов, оно стало решительным шагом вперёд. Оно знаменует начало конца глобальной гонки за самые низкие ставки корпоративных налогов – соревнования, в котором было несколько очень богатых победителей и миллиарды проигравших; теперь они смогут вновь поверить в силу правил.

Это соглашение приведёт к увеличению и стабилизации доходов правительств в период, когда всем странам приходится нести издержки борьбы с пандемией и мобилизовать инвестиции, необходимые для борьбы климатическим кризисом. И оно обеспечит больше справедливости в тот момент, когда неравенство между развитым и развивающимся миром растёт.

Но прежде всего, новое налоговое соглашение показывает, что многосторонние действия способны создать более справедливую форму глобализации. Теперь нам необходимы столь же эффективные международные действия в других сферах, начиная с доступа к вакцинам и борьбы с климатическим кризисом и заканчивая безопасностью данных и технологическими стандартами.

Будущие поколения не простят нас, если мы проигнорируем главный урок пандемии: мы здесь все вместе. Нам нужна мудрая стратегия и смелая тактика, чтобы обеспечить подлинно многостороннюю повестку для всех.

Жозеп БОРРЕЛЬ
верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности,
заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам усиления
Европы в мире.

Паоло ДЖЕНТИЛОНИ
комиссар ЕС по экономике, бывший премьер-министр (2016-2018)
и министр иностранных дел (2014-2016) Италии.

© Project Syndicate, 2021.

Автор: (c) Project Syndicate