Weekend
Анна Галатонова № 30 (1388) 06 Авг. 2021 «Чеснок» для фильммейкеров, и не только

В конце июля в Приднестровье и Кишиневе прошел пятый фестиваль документального кино «Чеснок», в совмещенном формате оффлайн и онлайн. В основной программе было показано 30 лент из разных стран - самое большое количество за всю историю «Чеснока». Это участники и лауреаты международных фестивалей за последние годы.

 

О специфике фестиваля рассказала его соорганизатор Анна Галатонова. «Наш «Чеснок» входит в международную сеть фестивалей по правам человека. Для нас это важная тема, и мы обязательно стараемся, чтобы программа была достаточно наполнена фильмами, которые отражают, как ущемляются права человека в той или иной стране. Нам представляется, что фестиваль документального кино – это отличная площадка для того, чтобы хотя бы косвенно поднимались болезненные для социума вопросы, особенно в приднестровском регионе. И я думаю, что людям очень важно посредством документального кино понимать, что так бывает в любых странах. И что справедливость также существует, хотя, может, это немного утопическая идея. Но в целом эта проблема никуда не уходит, и если нарушение прав человека замалчивать, это точно ни к чему хорошему не приведет».

Для отбора фильмов организаторы посещают различные фестивали. Ввиду пандемии многие кинофорумы предоставляли доступ к лентам онлайн. «И, конечно, права человека – не единственная тема. Документальное кино – это искусство, и в нем есть свои тенденции, жанры, новое слово, - продолжает Галатонова. - Мы стараемся следить за формой повествования, сюжетами, и стремимся в небольшое количество фильмов вместить как можно более разнообразную тематику».

Например, в этом году на фестивале была специальная программа, посвященная женщинам в современном мире, трудностям, с которыми они сталкиваются, и т. д. Партнером программы являлась приднестровская организация, которая занимается противодействием насилию в семье, бытовому насилию. В Приднестровье уже начинают действовать определенные защитные механизмы в этой области, например, существует шелтер, который может приютить женщин от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы они переждали волну агрессии. Дома пострадавшим помогают психологи, социальные работники, помогают решать вопросы с документами и т. д. В этой секции демонстрировалось три фильма.

«Вообще мы стараемся охватить широкий комплекс тем, от каких-то личных, индивидуальных проблем самоидентификации, до проблем приграничных территорий, потому что для нас это тоже болезненная тема. И важно увидеть, что ты не одинок, и в других странах есть похожий опыт. Иногда ты можешь, глядя на ту или иную ситуацию, сделать для себя определенные выводы, что, безусловно, очень важно».

Два года на «Чесноке» проводится местная конкурсная программа. Как объяснила Анна Галатонова, в целом фестиваль ориентирован на поддержку фильммейкеров в Молдове и Приднестровье. Так, два года подряд проводились воркшопы, которые могли посетить люди не из области кино, но им интересно наблюдать за миром и выражать себя посредством документалистики.

В этом году на местную программу было подано около 15 заявок, организаторы отобрали для конкурса восемь: два полнометражных и шесть короткометражных фильма.

Призовой фонд составил около 16 тыс. леев. Он был поделен между победителями в двух категориях: «Взгляд» и «История». «В категории «Взгляд» жюри обращает внимание на то, как исполнена работа: взгляд операторский, подход к визуальному повествованию. В категории «История» побеждает наиболее сильная, мощная и качественно раскрытая история человека, или проблематики, явления, которую затрагивает режиссер. В категории «Взгляд» победила Диана Влас с фильмом «Биоморф», Валентин Сидоренко первенствовал в номинации «История» с фильмом «Дар».

Полнометражный фильм «Дар» Валентина Сидоренко повествует об Александре, у которого сгорает дом, и он переезжает жить к маме. Пожар забрал у него собственность и свободу. Теперь Александр начинает новую жизнь, следуя правилам матери. Главное условие — никакого спиртного в доме. Иначе — скандал. Он начинает искать подходящую компанию — такую, которая располагает выпивкой. Но у каждого встречного свои проблемы, и чтобы их решить, Александр вынужден раскрывать свой талант — предсказывать будущее.

«Автор фильма, молодой режиссер из Тирасполя, сумел настолько подружиться с героем и его близкими, что они перед камерой вели себя очень естественно, вообще не чувствовали, что кто-то снимает, - комментирует член жюри Вирджилиу Мэрджиняну, председатель Союза кинематографистов Молдовы, руководитель OWH Studio, директор Международного фестиваля документального кино «Cronograf». - Режиссеру удалось снять границу между оператором и героем, что очень важно для документального кино. «Биоморф», получивший награду в категории «Взгляд», - это экспериментальный фильм-погружение в разнообразие орнаментов на молдавских домах. Фильм короткометражный, всего четыре минуты, замечательно снят и смонтирован, очень динамично развивается в ритме музыки. Он без слов, без героя, но при этом ты понимаешь все, что хотел сказать режиссер».

На фестивале есть и секция «Молодой Чеснок»: подростковая программа про детей, для детей и не только. Анна Галатонова считает ее хорошей возможностью для детей и их родителей приобрести опыт совместного просмотра альтернативного искусства, которого нет на нашем телевидении, научиться совместному обсуждению проблематики. «Важно, что наши дети могут видеть, как живут их сверстники в других странах, с какими проблемами сталкиваются и как их решают. Всех детей мира могут мучить одни и те же вопросы. Например, дефицит внимания со стороны родителей, или первая любовь, которые доставляют трудности в подростковом периоде. Потому им очень важно понимать, что в своих проблемах они не одиноки».

Встречи с режиссерами – неотъемлемая часть фестиваля. И организаторы всегда стараются по возможности привозить авторов. Но в период пандемии все оказалось, конечно, сложнее, чем в прошлые годы, поэтому сейчас приехали только три зарубежных режиссера.

После окончания фестиваля «Чеснок» путешествует по Молдове и Приднестровью, показывая некоторые фильмы из программы. Так будет и в этом году через несколько недель.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА