Банки и финансы
№ 30 (1388) 06 Авг. 2021 В списке «честных»

В духе сегодняшней моды на oameni buni ГНС идентифицировала 58 компаний для вручения им сертификатов доверия. В качестве меры морального (нефинансового) поощрения документ на 2 года освобождает их от налоговых проверок с правом его продления еще на два года. При обнаружении каких-либо нарушений ГНС имеет право отозвать сертификат доверия.

 

Если политологическая находка с oameni buni так и не обросла какими-то четкими характеристиками, то словосочетание «честный (надежный) налогоплательщик» давно узаконено в Положении о моральном (нефинансовом) стимулировании сознательных налогоплательщиков. Согласно документу, это «налогоплательщик, продемонстрировавший высокий уровень добровольного соблюдения налогового законодательства и выполнение налоговых обязательств».

До его вступления в силу налоговая служба поощряла своих отличников посредством конкурса «Лучший налогоплательщик года». Сегодня это скромная процедура, которая не сопряжена с пышной церемонией награждения. А сертификат доверия – «поощрительный документ, подтверждающий квалификацию честного налогоплательщика», как прописывается в документе, вручается налогоплательщику в стенах ГНС, но предполагает стимулирующую меру морального порядка - право на некоторые налоговые льготы.

Согласно положению, эти компании получают право на налоговое преимущество в виде освобождения в последующие 2 года от налоговых тотальных и тематических проверок, инициированных налоговыми органами, при условии, что налогоплательщики не изменят свое финансовое поведение. Сертификаты доверия присуждаются налогоплательщикам, которые в совокупности соответствовали прописанным в документе критериям: в ходе проверок, проведенных за последний год, у них не было обнаружено нарушений или нарушения были незначительными, они не допускали за этот период формирования задолженностей в национальный публичный бюджет, своевременно сдавали отчетность, и в их отношении не применялись меры принудительного исполнения налоговых обязательств.

В то же время, согласно документу, эти компании за последние три года получали налогооблагаемый доход, сумма рассчитанных налоговых обязательств составляла не менее 10% от суммы задекларированных доходов, а средняя зарплата была выше средней по экономике. Компании также не допускали случаев непредставления или поздней подачи отчетности по налогам и сборам.

Параллельно со списком предприятий, заслуживающих доверия, ГНС ежегодно составляет список бухгалтеров, которые отличились в этот период. Их ведомство награждает грамотами. Списки вывешиваются на сайте ГНС. Отбор кандидатов для присуждения сертификатов доверия и поощрительных грамот осуществляется ежегодно территориальными государственными налоговыми инспекциями и управлением администрирования крупных налогоплательщиков.

Как следует из приказа Государственной налоговой службы от 3 августа 2021 г., сертификаты доверия в этом году получили компании Efes Vitanta Moldova Brewery, Arax Impex, Prime Capital, Karcher, HR-Consulting, PriceWaterhouseCoopers, Aquatrade, Premier Energy Distribution, Moldauditing, Oriflame International, Topaz, Daac Hermes, Baslift, Alpen Pharma, Magistrala Nord, Uniplast Infosapr, Biroul de Credit и др. Кроме того, бухгалтерам 92-х предприятий вручили грамоты в знак признания их высокой квалификации.

В последнее время за рубежом созданию условий, при которых растет уровень добровольного соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства, уделяется особое внимание. Сами взаимоотношения налоговой службы и налогоплательщиков меняются, базируясь на принципах баланса прав и обязанностей сторон. Многие страны переходят от традиционного режима налогового контроля к подходу, основанному на принципах доверия, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества.

Так, например, создаются т.н. хартии налогоплательщика — документы, в которых закладываются основные права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов. Наибольшее распространение они получили в Великобритании, США, Австралии, Канаде, ЮАР, Гонконге, др. Как правило, в них прописываются такие основные права налогоплательщиков, как право на информацию, на содействие налоговых органов и выражение своего мнения, на обжалование и неприкосновенность частной сферы, а также на конфиденциальность и тайну предоставленной информации.

Среди основных обязанностей фигурируют честное поведение, сотрудничество с налоговыми органами, своевременное предоставление точной информации и документов и т.д. В августе 2003 года ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) даже выпустила рекомендации по составлению хартии налогоплательщика.

Другим инструментом взаимодействия налоговиков и налогоплательщиков служит т.н. налоговый мониторинг. Он заключается в том, что компания раскрывает информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности в обмен на возможность обращаться за разъяснениями по сложным вопросам налогообложения, в т. ч. касающимся заключенных и планируемых сделок. Технически это выглядит, как доступ ГНС в режиме онлайн к базам данных (сведениям бухгалтерского и налогового учета) налогоплательщика.

«Порядок такого доступа регламентируется в договоре между ведомством и налогоплательщиком, - объясняет Сергей Темрин, директор компании Concept. - Помимо этого, налоговый мониторинг подразумевает отслеживание и корректировку отражения хозяйственных операций налогоплательщика, контроль за ведением регистров бухгалтерского и налогового учета, системой внутреннего контроля за правильностью исчисления и уплаты налогов и сборов. В свою очередь, ГНС не проводит на этих предприятиях камеральные и выездные проверки».

Для Молдовы внедрение налогового мониторинга - это не вопрос завтрашнего дня. «Необходимо создание специализированного подразделения с квалифицированным персоналом и ясной законодательной базой, - продолжает эксперт. - Не так однозначен и запрет на камеральные и выездные налоговые проверки. Наверное, нужно учесть опыт внедрения налогового мониторинга других стран (в России, например, начали с крупных компаний)».

В Молдове вопрос налогового поведения в значительной степени соприкасается с множеством законодательных неясностей. Практически каждый налогоплательщик сталкивается с ситуацией, когда не знает, как правильно поступить. В этом смысле ему в помощь создана постоянно обновляющаяся ОБНП (Объединенная база налоговой практики). И хотя среди бухгалтеров бытует мнение, что нередко в ней вместо разъяснений даются отсылки к актам налогового законодательства, но в целом этот инструмент значительно облегчил обратную связь ГНС с налогоплательщиками.

«Систему необходимо обеспечить возможностью поиска не только по словам, но и по темам, - комментирует состояние ОБНП Сергей Темрин. - Например, если я интересуюсь, какие налоговые последствия вызовет аренда или заем, поиск должен собирать всю выборку ответов по этой теме. Проблема обычно не в одном налоге, а в комплексе. Поэтому, помимо классификации только по налогам, можно добавить классификацию в разрезе хозяйственных операций (заем, совместная деятельность и т.д.). Кроме того, в ОБНП страховые платежи занимают какое-то сиротское положение. Если ГНС администрирует соцстрах и медстрах, то и раздел, посвященный этим выплатам, должен быть расширен и детализирован».

Эксперт предлагает также в ОБНП ввести рубрику «Налоговые споры» с подробным отражением конфликтов между налогоплательщиками и налоговиками. «А если эти споры доходят до суда, неплохо, если бы налогоплательщики знали, как эти судебные споры решаются, - говорит директор компании Concept. - Так как ГНС в последние годы позиционирует себя не столько как контролирующая организация, сколько как сервисная, помогающая налогоплательщикам в исчислении и уплате налогов, то обратной связи с налогоплательщиками, их нуждам и запросам должно быть еще больше внимания».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ