Правила торговли
Ольга Станчу № 29 (1387) 30 Июля 2021 Издательский бизнес: дело на 7 млн €

С опозданием на полгода министерство образования, культуры и исследований объявило тендер на закупку учебников для молдавских школ на 2021-2022 гг. Это внесло напряжение в издательский бизнес, который опять вынужден «догонять поезд». На кону — от силы 15 млн леев, но, учитывая сокращение рынка, операторы будут бороться за свой кусок пирога.

 

Молдавский издательский рынок — это порядка 300 издательств, из которых «живых» около 35. Крупных игроков немного: «Prut International», «Litera», «Stiinta», «Arc», «Lumina», «Cartier». Остальные либо активнее развивают другие виды бизнеса, либо действуют при местных типографиях. Какой объем продукции они генерируют, не берется определить никто.

По словам исполнительного директора «Prut International» Ольги Станчу, причина в том, что в издательской сфере нет четкой финансовой статистики. «По нашим данным, объем рынка составляет примерно 6-7 млн евро в год. Единственный доступный индикатор — это Книжная палата, которая учитывает объем изданной продукции, присуждая каждому тиражу свой штрих-код. Это «паспортные данные» издания, позволяющие идентифицировать его на рынке, облегчая расстановку и читательский поиск. Согласно данному источнику, в 2020-м было издано 2403 вида продукции — книг, брошюр, монографий (рост составил около 1%). Однако не ведется учет переизданных тиражей, которым не нужен штрих-код из-за отсутствия в их содержании каких-то изменений. А такой продукции довольно много, и ее рыночная доля нам неизвестна».

Издательская политика в Молдове регулируется на базе двух законов — об интеллектуальной собственности и об издательской деятельности. Ее обеспечивает минобразования, которое по части учебников организовывает два тендера в год. Последний объявленный тендер потянул на 20,2 млн леев, что для издательского сектора — скромная сумма.

Издание одного школьного учебника подразумевает объем от 64 до 300 страниц. Это интеллектуальный процесс, над которым год трудится группа авторов от двух до восьми человек, а также сам коллектив издательства. Речь идет о крупных компаниях, которые могут позволить себе такие инвестиции. При этом все участники тендера связаны национальным куррикулумом по школьным предметам. Именно он определяет необходимость издания учебников. Т. е. школьная литература переиздается, когда истекает срок службы конкретного пособия. А куррикулум меняется, когда актуализируется сама концепция образования. Как правило, молдавские учебники служат пять лет, и это - «классика жанра».

Оборот издательского
рынка составляет

7 млн евро в год

Но бывают и исключения. К примеру, во Франции учебник тестируется минимум один год, после чего в него вносятся коррективы, и впоследствии он используется в течение 10 лет во всех школах страны. В Германии вообще не существует обязательных учебников: там все решают власти 16 земель, где издаются свои учебники по своим же учебным программам.

В Великобритании, Италии и Скандинавских странах нет такого понятия как «гриф» — одобрения министерства образования использовать данный учебник в учебном процессе. Выбор остается за самой школой. Учителя сами оценивают, насколько тот или иной учебник сможет помочь в достижении целей, указанных в образовательных стандартах, и, исходя из нужд своих классов и собственных взглядов на методику, решают, с каким учебником они будут работать.

«Как правило, у нас тендеры выигрывают одни и те же издательства, - отметила Ольга Станчу. - Дело в том, что выпустить школьный учебник — это большой интеллектуальный труд. Не каждый сможет доступно и профессионально изложить предмет, такое под силу лишь коллективу авторов. В нашей издательской сфере уже сформировались авторские группы, выбравшие какое-то свое направление. Поэтому на рынке появилась специализация. К примеру, издательство «Arc» развивает направление иностранных языков, а «Prut International» сделал ставку на учебники по математике. Мы, пожалуй, единственное издательство в Молдове, которое имеет отдельный департамент по математике, где работают пять человек. В результате, школьные учебники по математике много лет издает «Prut».

Но каким бы профессиональным не был издатель, он привязан к министерскому куррикулуму. Его качество не всегда безупречно, однако обе стороны понимают: если в мире меняется подход к учебному процессу, надо как-то модифицировать образовательский концепт. Именно поэтому нет «вечно живых» учебников, даже таких легендарных авторов, как Дитмар Розенталь и Наталья Бонк.

Данный подход объясняет тот факт, что в прошлом году в школах заменили все учебники по английскому языку. Его изучение теперь привязано не к классам, а к уровням сложности, как это принято в Западной Европе.

Единственным направлением, где давно ничего не меняли, остается история. Эти учебники последний раз издавались в 2000-м, именно поэтому к школьной истории столько претензий.

Возникают вопросы и к качеству полиграфии. Многие помнят инцидент с тендером 2019 года, когда минобразования закупило низкокачественную продукцию, которую одно из издательств выставило по цене печати. Факт демпинга тогда доказан не был, но скандал возник не на пустом месте. Из-за жуткого запаха учебники отправили на лабораторную экспертизу, которая показала превышение нормы свинца в типографской краске. В итоге минобразования отозвало два учебника для II и X-XI классов.

Тендер 2019 года вообще был проблемным по многим показателям. Несколько проигравших участников опротестовали результаты конкурса, обратившись в Агентство по разрешению споров. Последовала череда судебных разбирательств, и министерство на два года заморозило издание пяти учебников. Недавно первоначальные победители тендера в судебном порядке отстояли дело, получив назад свои квоты. Но за два года цена на печатную продукцию существенно возросла: сказалось падение объемов грузоперевозок на 30%. Из-за этого пошла вверх цена логистики, и полиграфская бумага подорожала на 20%. А полиграфия в стоимости продукции занимает 70%.

Парадокс ситуации в том, что минобразования не может проиндексировать цены, т. к. это идет вразрез с законом о госзакупках. Решать вопрос придется самим издательствам и, судя по всему, за свой счет.

Годовой тираж снизился
с 60 тыс. экземпляров в год
до 30 тыс
 

В интервью «ЛП» участники рынка отметили: рентабельность у них низкая, она варьирует в пределах 5%-25%, хотя еще несколько лет назад она была не ниже 50%. Рентабельность производства учебников тоже снизилась до 15%-20%, поэтому в данную нишу редко заходят новые солидные структуры.

Основная проблема рынка - его малоемкость. За последние десять лет тиражи упали вдвое — с 60 тыс. экземпляров в год до 30 тыс. Бизнес едва генерирует 7 млн евро, тогда как в Румынии в пандемический год 70 местных издательств получили объем в 84 млн евро. При этом минимум 40 млн евро (50%) там обеспечивают онлайн-продажи. Объем украинской книжной индустрии составляет $50-$60 млн без учебной литературы и до $120 млн — с учебной.

«Многие операторы нашли выход на румынский рынок, и издательство «Prut» - не исключение, - сообщила г-жа Станчу. - Из нашего тиража в 5 тыс. экземпляров порядка 3 тыс. продаем в Румынии. Там мы открыли дистрибьюторский центр, в основном экспортируем художественную и детскую литературу, по которым у нас крепкие позиции на этом рынке. Но сейчас в Румынии тоже сложно работать, т. к. идет борьба за полки в мегасторах. Их предоставляют далеко не каждому: в книжный ритейл можно попасть лишь через крупных оптовиков, а они заинтересованы в продажах своей продукции. Тем не менее нам удалось подписать контракт с тремя оптовиками, один из которых — крупнейший оператор «Elefant».

Рентабельность издательств варьирует от 5% до 25%

Издательское дело всегда было тесно связано с розницей. У нас на всю страну — 80 книжных магазинов, большинство из которых сетевые («Librarius», «Pro Noi», «Cartea», «Biblion», «Cartier», «Bookstore», «Litera», «Dorinta»). По большей части все они однотипные. Ярким событием стал лишь недавно открывшийся букстор «Carturesti Moldova», в запуск которого было вложено 300 тыс. евро. Это совместный проект румынской «Direct Client Services» и «Prut International», которые до конца года намерены открыть второй такой магазин в Молдове.

По данным операторов, до 2020 года книжная торговля давала свыше 200 млн леев в год, включая импорт, преимущественно из Румынии и России. В пандемию продажи снизились на треть. При этом онлайн-формат вырос, но на него пришлось максимум 10%.

Маржа молдавской книжной розницы — 60%-70%. Хотя общемировая практика позволяет ритейлу увеличить стоимость книги в 1,5-2,2 раза от отпускной цены издательства. В пандемию молдавская книготорговля оказалась замороженной: власти закрыли буксторы наряду с промтоварными точками. И это еще один парадокс, учитывая, что в Европе книжные магазины работали. Там книга была объявлена продуктом первой необходимости, поэтому доступ читательской аудитории к ней не был закрыт.

«Мы не ощущаем последовательной политики в издательской отрасли, - отметила г-жа Станчу. - При этом самая острая проблема - бездеятельные чиновники и, как следствие - отсутствие поддержки государства в области развития книжной культуры. Нынешние министры боятся ответственности, они не принимают своевременных решений, тянут с согласованием сроков по тем же тендерам. Этот страх принимать решения во власти недопустим! Полгода мы ждали обычного конкурса, который затягивали «чтобы как бы чего не вышло». Наконец, нас настораживает отток населения: Молдова стремительно теряет молодых платежеспособных граждан, на которых всегда и везде направлен издательский бизнес».

Автор: Ирина МАЦЕНКО