Новости компаний
№ 29 (1387) 30 Июля 2021 Спрос есть, а предложить нечего

Итоги первого полугодия 2021 года достаточно четко высветили ситуацию на рынке жилой недвижимости. Рынок вступил в новую реальность, но покупатели к ней еще не адаптировались.

 

Согласно данным Агентства государственных услуг, сделки по купле-продаже квартир во втором квартале т.г. упали наполовину по сравнению с первым. В целом по стране зарегистрировано 3714 сделок, что составляет 48% по отношению к первому кварталу. В столице данные аналогичны – 2997 сделок (49%).

Такая же ситуация с транзакциями по купле-продаже частных жилых домов - 1123 сделок (53%) по стране и 254 (58%) в Кишиневе.

Операторы рынка недвижимости объясняют снижение оборотов высоким спросом и весьма ограниченным предложением. И, как следствие, ощутимым ростом цен.

«Предлагаемых объектов очень мало, покупателям практически не из чего выбирать, зато цены растут достаточно сильно, - говорит директор агентства недвижимости Univers-Imobil Николай Остафейчук. - Это касается как первичного, так и вторичного рынка. Потому что «вторичка» тоже бывает разной. Например, двухкомнатные квартиры 143 серии и даже хрущевки, расположенные в нормальных районах и на хороших этажах, продаются довольно быстро. А последние этажи и большие площади продаются сложнее, но все равно находят покупателя».

Проблема в том, что в последнее время снижается количество выдавае

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»