Точка зрения
№ 29 (1387) 30 Июля 2021 Пандемия все не спишет!

Закупки по завышенным ценам, отсутствие внутреннего контроля и эффективной организации в работе медицинских учреждений. Так встретили пандемию в прошлом году. Но и сегодня система здравоохранения встретит рост заболеваний так же традиционно, полагаясь «на авось». Аудиторский отчет свидетельствует: работа над ошибками в управлении ковидными рисками проведена не была.

 

Вряд ли Молдову обойдет стороной новая волна заболеваемости и ограничений. Они уже на пороге. Впору задаться вопросом, готова ли власть, уже наученная горьким опытом, противостоять новым «ковидным рискам»? И как идет процесс подготовки к всплеску заболеваний, более агрессивном.

Пандемия коронавируса за прошедшие полтора года, без сомнения, изменила мир. Поменяла она и отношения людей и власти. С каждым новым витком роста заболеваемости напряжение в обществе только растет. Народные возмущения охватывают все больше стран. Мир разделился на сторонников вакцинации и «антиваксеров», сторонников и противников карантинных мер, ковидных пропусков и т.д..

Хотя в Молдове не принято протестовать в связи с карантинными ограничениями и массовой вакцинацией, недоверие к власти, кто бы ее ни олицетворял, только возрастает. Недовольство вызывает как собственно неспособность власти справиться с пандемией, так и «нагнетание» атмосферы противостояния, перекладывания ответственности: сами виноваты - создаете нагрузку на систему здравоохранения, не слушаете рекомендаций.

Километровые очереди на солнцепеке за «дефицитной геополитической вакциной», несмотря на открытие центров вакцинации, политические и карьерные дивиденды за «упорядоченную организацию» прививочной кампании, появившуюся у людей возможность выбора вакцины и обеспечение, наконец, массовости – все заслуги организаторов уже вписаны в анналы истории. Но опоздавшие с началом и темпами массовой вакцинации управленцы понимают, что появление новых штаммов неминуемо повернет вспять все усилия по противодействию распространению инфекции.

Пережившие с трудом прежнюю волну коронавируса, медицинские работники с тревогой ждут очередной вспышки заболеваний. Чиновники в области здравоохранения спокойно переждали летнее послабление и находятся на «передовой» с теми же «граблями» и готовностью не пожалеть любых денег налогоплательщиков для борьбы за их жизни.

Примечательно, что от «ковидных рисков» не застрахованы не только поменявшиеся местами правящие и оппозиционные политики: жители понимают, что проблема не в конкретных политиках, а в неспособности системы справиться с вызовами времени. Понимают, но не прощают. И ковидные риски становятся политическими.

В целом люди устали и от болезни, и от ограничений, и от потока негативных новостей. Но и закрывать глаза на происходящее – себе дороже. Управление государственными средствами в период пандемии шло по накатанным рельсам. Догадались на какое-то время вывести приобретение необходимого оборудования и лекарств из обычных процедур государственных закупок и на последнем этапе – отдать их в руки самих медицинских учреждений, частных лабораторий, когда поняли, что не справляются. Помогло, но не очень.

Мировая конъюнктура и эгоизм более сильных экономик создавал дефицит на каждом шагу, спрос диктовал цены. Под шумок грели руки крупные молдавские поставщики и чиновники, обеспечивая «бесперебойную поставку» лекарств, средств защиты, оборудования и медицинских изделий. «Разорились» даже на закупку некоторых вакцин - благотворительные партии пожертвований шли долго и непредсказуемо, а вакцинная геоконкуренция долго занимала умы и нервы ждущих спасения граждан.

Управление отпущенными на пандемию финансовыми средствами шло двумя путями: через закупки Центром государственных закупок в здравоохранении и государственные медицинские учреждения, среди которых учреждения с особыми функциями, разным статусом и подчинением.

Только с объявлением чрезвычайного положения 17 марта 2020 г. минздрав обратился в центр закупок, чтобы приобрести необходимые средства защиты для медицинской системы на 3 месяца вперед. Расчет потребности в средствах защиты был произведен представительством ВОЗ, по оценке которого потребовалась сумма 190 млн леев.В результате закупили на 147 млн леев. Поставки затянулись, всем не хватало, и было решено отдать закупки средств защиты, лекарств и медицинских изделий самим «рискующим» медицинским учреждениям.

Этот первый опыт борьбы с пандемией уже признан Счетной палатой вопиющим. Представив оферту на закупку около 2 млн штук защитных экранов и такое же количество респираторов, рабочая группа централизованных закупок в сфере здравоохранения рассмотрела заявку только одного оператора на несколько сот тысяч штук защитных средств, единолично сократив требуемое количество и никак не объяснив выбор одного поставщика. О принципе прозрачности и конкуренции речь априори не шла. А предложенная поставщиком цена превышала первоначально заявленную почти на 40 леев за штуку, что вылилось в дополнительно заплаченные государством 7,7 млн леев, сроки поставки не обсуждались вовсе.

Кстати, сейчас выясняется, что все закупленные централизованно средства защиты на март-май 2020 г. не были полностью распределены. В это время поставки не были полностью осуществлены, а позже больницы уже не нуждались в централизованном распределении. Таким образом, на конец года на складах АО SanFarm-Prim остались товары на 13 млн леев. Еще на 6 млн леев «пылятся» неиспользованные защитные средства в самих больницах. На эти запасы в случае чего надеются медицинские чиновники сегодня, в преддверии новой волны. Есть, так сказать, чем встретить, в отличие от прошлого года, когда царили страх, паника и растерянность.

Так же обстояло дело с закупкой лекарств и оборудования для борьбы с вирусом. Целый серпантин несоответствий и нарушений – финансовых, технических, процедурных – в заключенных и отмененных контрактах на поставку больницам аппаратов УЗИ, передвижных установок рентгенографии, торговая надбавка за которые доходила до немыслимых размеров, объясняется управленцами спешкой и острой необходимостью восполнить бреши системы. Коробки с ненужными уже, дорогими лекарствами, потому что менялись протоколы лечения, так и остались лежать мертвым грузом. Так, в 10 государственных медицинских учреждениях установлено, что некоторые виды лекарств на сумму 623тыс. леев, хотя и были закуплены, не использовались и не включались в лечение пациентов с COVID-19 на том основании, что они менее эффективны.

В то же время, в контексте внесения изменений в Национальный клинический протокол «Коронавирусная инфекция нового типа», некоторые запасы лекарств на сумму 2 млн леев, которые еще не были распределены по медицинским учреждениям, наконец попали туда. И произошло сие событие только 20 июля 2021 года, после запроса аудиторской группы...

В этом году ситуация может повториться. Напрасно глава Счетной палаты на специально созванном онлайн-совещании вопрошал, почему в стране не регламентируется максимальная торговая надбавка на все товары, закупаемые системой здравоохранения, кроме зарегистрированных лекарств, и когда появится такой циркуляр. Представители ответственных структур вроде что-то пообещали, сказав, что этот вопрос, скорее, к министерству экономики.

А еще точнее – к совести регуляторов, госзаказчиков и поставщиков. Регулируемые цены в стране – вопрос не однобокий. В общей сложности через процедуры госзаказа в контексте пандемии было проведено товаров на сумму 338 млн леев. Даже с учетом возросших потребностей трудно сказать, во сколько бюджету обошлась «экстренность» поставок. Тем более, что о потребностях медицинские чиновники тоже знают далеко не все.

Аудиторы Счетной палаты выяснили еще один любопытный факт, способный повлиять на оперативность противодействия росту заболеваний и в этом году. Сбор информации о текущих потребностях медицинских учреждений происходит в ручном режиме, на бумажных носителях. Более того, о своих потребностях руководство медучреждений само не всегда точно и заблаговременно знает, поэтому информация о необходимости закупок или дополнительного приобретения средств доходит с большим опозданием.

Отсутствие онлайн централизованной информационной системы учета потребностей в системе здравоохранения только на руку любителям «половить рыбку в мутной воде». Обществу это обойдется новыми потерями, медицинским работникам – непосильной нагрузкой, власти – «обструкцией дыхательных путей».

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО