Банки и финансы
Игорь Крапивка № 29 (1387) 30 Июля 2021 Обратное налогообложение в действии

Минфин продолжает совершенствовать подзаконную базу системы обратного налогообложения. С 23 июля т.г. юрлица и физлица, приобретающие имущество предприятий, находящихся в процедуре несостоятельности, обязаны указывать факт ее использования в налоговой накладной.

 

В частности, в документе появилась строка «Обратное налогообложение». «Отсутствие упоминания об этом в соответствующем столбце не освобождает субъектов налогообложения, указанных в пункте е) и пункте f) статьи 94 НК, от обязательства оплаты НДС в бюджет относительно соответствующей закупки», - отмечается в опубликованном приказе минфина «Об утверждении типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная» и инструкции по ее заполнению».

С 1 января 2020 г. вступили в силу поправки в НК, касающиеся уплаты НДС при осуществлении сделок купли-продажи с имуществом предприятий, находящихся в процедуре несостоятельности. А именно, согласно введенной системе т.н. обратного налогообложения, юридические и физические лица при покупке подобного имущества теперь обязаны платить налог на добавленную стоимость. До того момента его оплата была обязанностью продавца.

Облагаемой стоимостью при такой сделке считается цена имущества, оплаченная или подлежащая оплате покупателем, без учета НДС. Обязательство по его уплате возникает сразу при осуществлении выплаты, в том числе, в аванс, или в день получения покупателем имущества компании, находящейся в процессе несостоятельности - в зависимости от того, какая операция происходит раньше. При этом покупатели обязаны проверять информацию о предприятии, имущество которого продается, на предмет несостоятельности на сайте Агентства публичных услуг.

Напомним, принцип обратного налогообложения касается имущества неплатежеспособных компаний. Суть его в том, что сумма НДС, уплаченная покупателем за активы компаний, находящихся в процедуре несостоятельности, перечисляется в бюджет в приоритетном порядке. Позже к имуществу компаний в стадии ликвидации поэтапно добавили имущество, обремененное ипотекой, а также имущество, на которое наложен арест. Последним в этой серии стало заложенное имущество.

Перенос обязательства по его уплате с продавца на покупателя позволяет избежать ущерба для бюджета. До этого нередко НДС не вносился из-за неплатежеспособности продавца, в то же время производился вычет этой суммы. Согласно принципу обратного налогообложения, в случае продажи имущества несостоятельным хозяйствующим субъектом другому хозяйствующему субъекту, последний рассчитывает и уплачивает сумму НДС в бюджет и получает право на вычет.

С момента внедрения этой системы прошло полтора года, и мнение экспертов об ее эффективности до сих пор неоднозначное. «Вся эта процедура, в чем мы на предприятии убедились на собственном опыте, пока «на сырой нитке», нам приходилось менять накладные и отчетность, что вылилось в головную боль, - говорит Игорь Крапивка, директор «Orvento-Metal Trading Company» SRL, вице-председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы. - Вопросов и недоработок в этой системе много. Но меня больше всего возмущает факт, что в угоду бюджету минфин поступился своими же принципами. Если до этого из НДС сделали священную корову и добивались того, чтобы он выплачивался по классической схеме, то теперь ведомство придерживается принципа, так сказать, революционной целесообразности. Хотя если бизнесу плохо, то плохо и бюджету. С предприятиями, находящимися в процессе несостоятельности, и так не очень хотят иметь дело, а эта процедура дополнительно подталкивает их к банкротству. Может быть, этой мыслью и руководствовались авторы нововведения».

Считается, что подобные сделки выгодны покупателям, так как имущество продается по «бросовым» ценам. Но это не факт, особенно если продаются серьезные активы, такие, как здания или производственные помещения. В таких покупках вопрос цены относителен, так как предприятие, которое покупает его у клиента, находящегося в процессе несостоятельности, изначально рискует. Но теперь к этому добавлено и обязательство по НДС, поэтому цена таких инвестиций выросла. А большинству предприятий в реальном секторе не хватает оборотных средств. Хотя через месяц эта сумма зачитывается, если у компании нет таких денег, ей нужно обратиться в банк за кредитом. А это залог, нотариус и другие затраты. Поэтому некоторые эксперты предрекали сокращение подобных сделок.

«Несмотря на новые положения законодательства, покупателей это не остановило, - замечает Вера Бачу, директор компании «AtaConcult». – Как пример, ушел с молотка китайский Megapolis Mall компании Shan Lian International Group SRL. Конечно, возникает вопрос цены, которая раньше могла быть ниже. Сейчас покупателю приходится выложить более крупную сумму. Хотя он и получает позже возмещение, но отвлечения средств не избежать».

Эксперты отмечают также, что с момента вступления в силу нововведения система обратного налогообложения совершенствуется. При ее внедрении речь шла просто о процедуре несостоятельности. И эксперты отмечали, что предприятие, находящееся в процессе реструктуризации, например, является действующим, и мало чем отличается от остальных. Поэтому применять к нему обратное налогообложение неправильно. Теперь в этом вопросе действует дифференцированный подход.

«Процесс несостоятельности неоднороден, и в одноименном законе определены три стадии несостоятельности - предприятия, которые подлежат ликвидации, которые реструктурируются, и находящиеся в процедуре реализации планов, - отмечает Татьяна Гриник, директор компании GR&TI. - Система обратного налогообложения применяется только к тем, которые проходят процесс ликвидации, в отношении остальных действуют основные правила. Если предприятие выкарабкивается, то перестает быть объектом обратного налогообложения. Но не всегда компании, реализующие имущество, сообщают о том, что находятся в процессе несостоятельности».

Положительно и то, отмечает специалист, что налоговая служба ввела своеобразную функцию контроля. При сдаче декларации по НДС, если предприятие указывает зачет, налоговая служба через свои каналы напоминает его руководству, что продавец находится в процессе несостоятельности, поэтому необходимо перепроверить, имеет ли покупатель право на зачет. То есть, ликвидируется ли предприятие или реструктуризируется. Продавцы не всегда сообщают об этом, и можно было бы каким-то образом обязать их, так как это связано с немалой налоговой нагрузкой покупателя.

Сейчас Агентство публичных услуг предоставляет соответствующие списки, их можно скачивать, и по фискальному коду проверять ситуацию на предприятии. Однако система поиска громоздкая, поэтому можно было бы разработать более удобную. Кроме того, список обновляется раз в 30 дней. Теперь, при указании в накладной отметки об использовании обратного налогообложения, нет опасности ошибиться.

Тем не менее, у бухгалтеров остается вопросы по учету и расчету самого налога, особенно, если он касается ипотечного имущества. Есть неясности и по другим субъектам этого режима - физлицам, занимающимся предпринимательской деятельностью (ИП, крестьянские хозяйства, граждане, практикующие независимую профессиональную деятельность). А также по передаче прав собственности. Так что к этой теме мы еще вернемся.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ