Политика и экономика
Юлиана Дрэгэлин № 29 (1387) 30 Июля 2021 Молдова 20 лет в ВТО: поспешность или дальновидность?

Республика Молдова вступила 20 лет назад в ВТО - Всемирную торговую организацию. Это произошло 26 июля 2001 года. Процесс подготовки к подписанию договора длился семь лет, начиная с намерения еще в 1993 году присоединиться к ГАТТ - Генеральному соглашению по тарифам и торговле, которое действовало с 1947. В 1994 году оно трансформировалось в ВТО.

 

Наша страна стала 142 членом, а сейчас во Всемирную торговую организацию входят уже 164 участника. В том числе частично признанный Тайвань, две зависимые территории Гонконг и Макао, а также Евросоюз в качестве коллективного члена.

Нужно отметить, что Молдова среди первых из стран СНГ (после Киргизии) присоединилась к ВТО. Украина стала членом в 2008 году. Россия вела переговоры 17 лет и вступила в организацию только в 2012 году.

Почему мы так торопились?

Став членов ВТО, Молдова взяла на себя обязательство, что не будет вводить другие налоги и сборы на импорт товаров и услуг, помимо уже существующих, (НДС, таможенные пошлины, акцизы, оплата таможенных процедур и т.д.), которые могли бы противоречить правилам ВТО. Также мы обязались предоставлять освобождения от уплаты таможенных пошлин в соответствии с положениями ВТО, применять акцизы и НДС недискриминационного характера к товарам, импортируемым в РМ и т.д.

Членство в ВТО предполагает либерализацию внешней торговли и постепенное устранение таможенных барьеров, особенно нетарифных. Такое себе могут позволить только очень сильные страны. Переходный период предполагал и внедрение международных технических регламентов, которых у нас на момент вступления просто не было.

Поэтому в октябре 2000 г. правительство Думитру Брагиша приняло постановление №1035/2000, которым утвердило подробный перечень мер по годам по выполнению обязательств, принятых РМ перед ВТО.

«Это был обстоятельный, хорошо продуманный перечень мер», - вспоминает экономист Думитру Барбалат, работавший в те времена в министерстве экономики.

По уставу ВТО (ст.11), действующие члены по запросу обязуются консультировать других потенциальных членов, и особенно из числа развивающихся стран, по вопросам разработки технических регламентов. И мы нуждались в такой консультации, как развивающаяся страна.

А согласно ст.12 устава, члены ВТО обеспечивают развивающимся странам, дифференцированный и более благоприятный режим путем выполнения определенных положений, а также путем выполнения соответствующих положений других статей соглашения.

То есть страна оговаривает определенный период, когда есть возможность в рамках ВТО защищать свой рынок и своих производителей защитными пошлинами, и за это время, с помощью (в том числе финансовой) развитых стран, готовит свою экономику к либерализации.

«Не дождавшись помощи, уже буквально через полгода, в мае 2001г., подписали протокол о присоединении. У нас была реальная возможность на несколько лет получать ежегодно от ВТО примерно по $250 млн для подготовки инфраструктуры к вступлению. Не воспользовались. Потому как была команда от президента Петра Лучинского как можно быстрее вступить в ВТО. Потом разберемся, кто мы такие - развивающиеся страна или развитая», - говорит о тех временах Думитру Барбалат.

И уточняет: при вступлении в ВТО, основную подготовительную работу вели министр экономики Андрей Куку, директор департамента международных экономических отношений Мариан Лупу и начальник управления в том департаменте Октавиан Калмык.

Юлиана Дрэгэлин: Вступление в ВТО стало катализатором экономических преобразований и реформ в стране

Поспешность и упущенные возможности при вступлении в ВТО признал после ратификации соглашения и Октавиан Калмык, сказавший в одном из интервью: «Нельзя отрицать, что при вступлении в ВТО по некоторым позициям переговоры были проведены не на должном уровне, и таможенные пошлины на импортные товары, аналогичные тем, что изготавливаются на местном рынке, не так высоки, как бы хотелось некоторым нашим производителям. Министерством экономики уже начат процесс пересмотра таможенных тарифов, и возможность поднять планку на самый высокий уровень, допустимый правилами ВТО, для некоторых, важных для развития молдавской промышленности, есть».

Он далее отметил: «Надо чтобы наша продукция соответствовала международным стандартам. В отношении и самих товаров, и упаковки, маркировки. Конкурентоспособные товары, соответствующие стандартам и по остальным параметрам, без проблем могут достичь любых рынков. Чтобы наши товары соответствовали требованиям других рынков, мы должны применять у себя те технические регламенты, что действуют во всем мире. К сожалению, переход республики от прежних обязательных стандартов к международным техническим регламентам затруднен из-за отсутствия источников финансирования. Недостает ресурсов, необходимых, чтобы хотя бы начать процесс, разработав документы по техническим регламентам, основанные на законодательстве ЕС. У наших госструктур нет ресурсов на то, чтобы, не изобретая велосипеда, создать суммарный внутренний документ на основании директив ЕС».

О том, какие деньги мы потеряли, сейчас можно только рассуждать. Но Молдова явно вступила в ВТО неподготовленной. А реформа системы стандартизации в Молдове, включая переоборудование лабораторий и внедрение регламентов, началась намного позже – при подготовке и после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И проводится на средства, выделяемые Евросоюзом.

В результате мы имеем то, что имеем: засилье импорта (Турция, Украина и др.) даже в традиционных для нашей экономики отраслях и большие сложности, с которыми наши товары пробиваются на внешние рынки. Можно напомнить, что основной «экспортный пакет» Молдовы сейчас состоит из примерно 19 наименований товаров.

«Почему с внешней торговлей все плохо? Почему все эти годы импорт постоянно и неизменно в два раза больше экспорта? Почему за все эти годы, в принципе, в объемах импорта-экспорта почти ничего не изменилось? - задает риторические вопросы Барбалат. - Единственное «достижение» - удалось часть экспорта перенаправить с рынков СНГ на рынки ЕС».

Согласно данным Национального бюро статистики, молдавский экспорт в 2005 году составлял $1090,9 млн, в 2010 - $1541,5, в в 2019 - $2779,2. То есть, за 15 лет он вырос в 2, 7 раза.

При этом импорт увеличился с $2292,3 в 2005 году до $5416 в 2020 г. Примерно равнозначное увеличение, при котором дефицит торгового баланса стабильно растет.

Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин отметила для «ЛП»: «Вступление в ВТО в процессе европейской интеграции стало катализатором экономических преобразований и реформ в стране. Республика Молдова в значительной степени выполнила поставленные основные задачи, создав внешне ориентированную экономику, хорошо интегрированную во всем мире. Достигнут высокий уровень либерализации торговли, в том числе за счет обширных обязательств в торговле товарами (с обязательными пошлинами от 0 до 15%) и услугами (147 либерализованных секторов из 155). Торговля товарами увеличилась, благодаря более низким налогам, минимальным торговым барьерам и предсказуемым правилам. Структура торговли также улучшилась за счет политики диверсификации экспорта, как относительно партнеров, так и товаров. Торговля услугами, особенно через сектор ИТ, значительно выросла и развивается динамичными темпами, даже превышая показатель роста торговли товарами».

Как член ВТО, Молдова извлекала и продолжает извлекать выгоду из равных условий игры, прозрачности, значительного снижения тарифов и других барьеров в торговле, а также устранения дискриминационного режима в международной торговле, подчеркнула Юлиана Дрэгэлин.

Молдову даже как-то объявили «лидером ВТО», как бы странно это ни звучало. Сказал это зам. гендиректора ВТО Алан Вулф в 2018 году по поводу запуска в Молдове системы M-Tender: «Совсем не обязательно быть большой страной из членов ВТО, чтобы быть лидером. Это продемонстрировала Молдова, которая благодаря хорошему руководству и достойным представителям в ВТО сумела стать лидером среди наших членов в этом вопросе».

С другой стороны, не участвовать полноценно в глобальной цепочке создания стоимости – тоже не выход. Заявления скептиков, утверждающих, что ВТО - это кабала, разрушающая экономику небольших и слабых стран, прокомментировала экономический эксперт Галина Шеларь.

«Меня уже перестало удивлять, когда проблемы конкретной, пусть и небольшой страны, перекладываются с больной головы на здоровую. Никто силком не тянул Молдову ни в ВТО, ни в МВФ, ни в членство в Мировом банке. Каждая из этих международных организаций имеет свои правила и нормы поведения», - отметила Галина Шеларь.

Автор: Игорь ФОМИН