Новости компаний
Сергей Тофилат и Роман Гунявый на пресс-конференции № 28 (1386) 23 Июля 2021 Снести нельзя реконструировать

Двойственный смысл этой фразы как нельзя лучше характеризует эпопею, которая началась после приватизации гостиницы National (бывшая «Интурист») и продолжается до сих пор.

 

О законности выдачи разрешений на снос гостиницы, передачe в аренду земельных участков, не принадлежащих примэрии, о принятии и аннулировании судебных решений, рассказали на пресс- конференции эксперт в области экономики (экс советник президента Майи Санду) Сергей Тофилат и специалист в области девелопмента Роман Гунявый на основе собранных ими документов.

Началась история в 2006 году, когда 83% акций государства в компании Moldova-Tur (которая управляла гостиницей National) на инвестиционном конкурсе приобретает компания Alfa-Engineering. По условиям контракта, она обязуется вложить $33 млн в реконструкцию отеля, создать 55 рабочих мест и отремонтировать близлежащий подземный переход. Одновременно с подписанием контракта Агентство публичной собственности (АПС) наложило запрет в кадастре на снос отеля.

Но уже в 2008 году по необъяснимой причине запрет был аннулирован. Случайное это совпадение или нет, но в том же 2008 году Alfa-Engineering купила компания экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом в ходе судебного заседания по делу о краже миллиарда рассказал Вячеслав Платон. По его словам, в 2011 году компанию выкупил сам Платон, а через три года его вынудили уступить Alfa-Engineering (соответственно и гостиницу) оффшорной компании из Белиза, которая принадлежала Владимиру Плахотнюку и Илану Шору.

В 2017 году, когда премьер-министром был Павел Филип, государство предприняло попытку вернуть гостиницу в собственность государства.

По словам Романа Гунявого утверждать, что гостиница является частной собственностью, неправильно. Потому что согласно ст. 240 ГК, сделка была совершена с «отменительным условием». По правилам инвестиционного конкурса, до момента исполнения обязательств со стороны Alfa-Engineering, она не является частным собственником объекта. А инвестиционное соглашение выполнено не было. Именно на это ссылалось государство, требуя расторжения договора.

В 2018 году АПС, анализируя возможность обращения в суд о расторжении сделки покупки акций Moldova-Tur, направляет запрос в примэрию столицы. Которая подтверждает, что в течение 7 лет, с 2011 по 2018 годы, со стороны Alfa-Engineering не было обращений в местный орган власти относительно выполнения обязательств по инвестиционному соглашению. А именно - реконструкции отеля и строительства на месте ресторана нового объекта.

Alfa-Engineering должна была инвестировать
$33 млн
в реконструкцию отеля National

Тем временем МС Кишинева на своем заседании 16 января 2019 года принимает решение о передаче Moldova-Tur 1,2 га земли в аренду практически на бесплатной основе. Для этого примэрия формирует два участка, свободные от строений - 9,2 сотки и 8 соток, - с отдельными кадастровыми номерами, и объединяет их с существующими участками, на которых находятся гостиница и ресторан. Таким образом, появляются два участка в 72 и 45 соток. При этом четко указано их назначение – первый для реконструкции гостиницы, второй – для сноса ресторана и строительства нового строения. При этом, согласно плану, на каждом из участков был установлен сервитут.

«Мы предполагаем, что эти действия МС были предприняты специально, чтобы передать Moldova-Tur участки, которые ранее не использовались гостиницей, - отметил Роман Гунявый. - При этом сотрудниками примэрии было нарушено законодательство, т. к. эти участки в кадастре числились, как государственная собственность. Подчеркиваю, что это происходит в тот период, когда государство пытается вернуть гостиницу через судебные инстанции. Готовили эти документы Михаела Якоб, Сержиу Борозан, Нистор Грозаву, Игорь Кристал и др. А также глава юридического управления Валериу Богдан».

При этом сотрудники примэрии не могли не знать об условиях контракта, и что предназначенный в аренду участок 72 га выдан для реконструкции гостиницы, а второй участок под снос ресторана и новое строительство.

20 февраля 2020 года Госканцелярия подает в суд с требованием отменить решение МС, так как примэрия не имела права распоряжаться участками, находящимися в собственности государства. И 28 февраля Апелляционная палата Кишинева выносит постановление об аннулировании решения МС.

Относительно участков без строений суд высказался отдельно и определил, что согласно законодательству, право аренды на такие участки может быть получено только на основе аукциона по максимальной заявленной цене.

Но даже после вердикта Апелляционной палаты, 10 марта 2020 примэрия заключает договор, в котором аренду заменили на суперфиций, то есть право пользования участками для обслуживания расположенных на них строений.

«На наш взгляд, это было сделано специально, так как собственники гостиницы рисковали потерять право аренды в случае, если суд отменит решение МС», - отметил эксперт.

Несмотря на решение АП и продолжающиеся судебные разбирательства, примэрия выдает Moldova-Tur градостроительный сертификат на разработку детального плана. Примечательно, что в данном сертификате не указано обременение на объект, то есть участки с сервитутом (на которых застройка запрещена) согласно кадастру. И не указаны цели, то есть реконструкция гостиницы и снос ресторана, со строительством нового объекта. В то же время в сертификате отмечено, что на момент его выдачи договор аренды не был зарегистрирован в кадастре.

Больше всего удивляет то, что в градостроительном сертификате перечислены все организации, с которыми данный документ и проект должны быть согласованы. Но в их числе отсутствует Агентство публичной собственности, которое в это время через суды пытается вернуть собственность государства. Чиновники примэрии не могли об этом не знать.

Все нарушения при выдаче градостроительного сеортификата стали отправной точкой для дальнейших незаконных действий в отношении гостиницы, считает Роман Гунявый. По его словам, сотрудники примэрии спешили выдать градостроительный сертификат именно 19 марта 2020 года, то есть до уведомления о решении Апелляционной палаты, которое примэрия получила только 22 мая, спустя три месяца.

Выступающие обратили внимание на то, что ни АПС, ни Госканцелярия не обратились в судебную инстанцию с запросом о наложении обеспечительных мер на участки до окончательного решения суда. Точно так же эти организации не оспорили незаконно выданный градостроительный сертификат на основании того, что решение МС было отменено.

23 сентября 2020 года Высшая судебная палата принимает окончательное решение об аннулировании договора аренды участка. По идее, это должно было поставить точку в этой истории. То есть решения МС и примэрии в отношении участков, суперфиция, выдачи градостроительного сертификата теряют законную силу и должны быть аннулированы.

Но по странному стечению обстоятельств, этого не происходит. Более того, вызывает вопросы правомочность и дальнейших действий примэрии - рассмотрение детального плана на градостроительном совете, объявление и проведение публичных слушаний, на которых обсуждается концепция многофункционального комплекса, который собираются построить на месте снесенного отеля и пр.

В ноябре 2020 года администратор Moldova-Tur обращается в примэрию за разрешением на снос гостиницы (нарушая при этом условия договора о приватизации). Но получает отказ. Вторая попытка в феврале 2021 года также не удается. Однако третья заявка была удовлетворена, и Главное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений начинает подготовку документов о сносе.

Вокруг этого разрешения разгорается скандал уже внутри примэрии, который приводит к отставке вице-мэра Виктора Киронды, который, в свою очередь, подает заявление в прокуратуру муниципия Кишинев с требованием разобраться в обстоятельствах подготовки документов на снос гостиницы. Заявление затем было передано в Центр по борьбе с коррупцией.

Далее происходят еще более интересные события. Высшая судебная палата 2 июня 2021 года вынесла решение в пользу Alfa-Engineering, отказав правительству в лице АПС в расторжении договора о приватизации Moldova- Tur. Суд обосновал это тем, что якобы у Alfa-Engineering не было возможности исполнить инвестиционную программу, потому что ей не выдавали разрешительную документацию ввиду отсутствия прав на пользование земельными участками. Все 7 лет, в течение которых компания бездействовала, судьи квалифицировали как «законное ожидание» (asteptare legitima). Напомним, 23 сентября 2020 года Высшая судебная палата своим же решением признала договор аренды участков недействительным.

Через два дня после этого вице-примар Илие Чебан подписал авторизацию на снос гостиницы.

Как сообщил Сергей Тофилат, соответствующие запросы были направлены генпрокурору, мэру Кишинева и Высший совет безопасности. «Во всей этой истории мы не можем назвать степень участия каждого из госчиновников в незаконных действиях, этим должны заниматься компетентные органы. Но мы можем подсказать, какие запросы и служебные проверки помогут констатировать роль каждого из участников и установить, действовали они с умыслом или это была халатность и отсутствие компетентности», - отметил в заключение Роман Гунявый.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА