Weekend
Фото копии документа, где впервые упоминается Кишинев № 28 (1386) 23 Июля 2021 Кишинев-585!

17 июля исполнилось 585 лет со дня первого упоминания Кишинева в исторических документах. По этому случаю в столице в течение нескольких дней были организованы праздничные мероприятия: выставки, ярмарки, концерты, конференции, круглые столы и т. д. Торжества состоялись в различных местах: в городских парках, музеях, возле Кафедрального собора, на пешеходной улице Евгения Дога, в филиалах Муниципальной библиотеки «Б. П. Хашдеу» и т. д.

 

Впервые в исторических документах Кишинев упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана логофету Оанче, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. Там же упоминается и Кишинев: «…и близь Быку, по тои сторонѣ, на долину што падает(ь) против(ь) Акбашева Кешенева, ѹ Кръници, где ест(ь) Татарскаѧ Селища, против(ь) лѣска».

«В Кишиневе находится копия документа, а оригинал хранится в Главном архиве древних актов в Варшаве, - комментирует доктор хабилитат истории Валентин Константинов. - Он был вывезен из Молдавии Миколом логофетом, который, предположительно, находился в родственных связях с Оанчей логофетом. В документе он именуется как Ванча логофет.

Документ подтверждает границы территории, которую Ванча логофет получил в дарственную от господарей, как пишется в документе, благодаря своему выслужению. Он получил татарское селище – покинутое татарское село. Это место сегодня называется Вистерниченами. А что такое Акбашев Кишинев? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к другим документам, в которых вместо Акбашева Кишинева упоминается Акбашев колодец. Акбаш, судя по всему, человек турко-татарского происхождения. Какое-то время спустя Акбаш стал Албашем, и благодаря изменению этого слова из Акбаша в Албаш у нас сегодня есть улица Албишоара. То есть именно там сердце нашего города. А само понятие Кишинев означает колодец. Или криница. И было очень много топонимов, таких как криница Руссу, криница Ивана, криница Георгия и т. д. Возле колодцев создавались небольшие населенные пункты. Одно село – семь, пять дворов, самое большее – 20-40 домов, возле которых находилась своя инфраструктура: земля для посева зерновых, пастбище, источники воды и т. д.

Второе упоминание о Кишиневе датировано 1466 годом: Штефан Великий подтверждает покупку Кишинева его дядей Влайку Пыркэлаб. То есть улица Влайку Пыркэлаб названа в честь одного из владельцев Кишинева».

В Музее истории города Кишинева состоялся интересный круглый стол «История Кишинева в документах» и открытие выставки документов. Это проект «Культурно-историческое наследие Кишинева», организованный Управлением культуры столичной примэрии, Музеем истории города Кишинева в партнерстве с Центральной научной библиотекой «Андрей Лупан» (Институт), Национальным музеем истории и Национальным музеем природы и этнографии.

На круглом столе обсуждались темы, связанные с развитием Кишинева, начиная с первых документальных упоминаний и до настоящего времени, а также вопросы, связанные с развитием и продвижением Музея истории города Кишинева, как одного из важнейших муниципальных учреждений культуры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша Бартломей Зданюк рассказал об исторических отношениях между Молдовой и Польшей, и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и продвижении общего культурного наследия. В мероприятии приняли участие музеографы и исследователи: директор Музея истории города Кишинева Валерия Суручану, директор Национального музея природы и этнографии Петру Викол, доктор хабилитат истории Валентин Константинов, музеограф музея истории Кишинева Любовь Кошман и другие.

На выставке представлены копии документов из архивов Центральной научной библиотеки «Андрей Лупан» и Национального музея истории Молдовы.

Например, «Уступная запись от архимандрита Иосифа, настоятеля Архангело-михайловского и Преподобно-Параскеевского монастырей, находящихся в городе Яссы, по которой он передает в казну Его Императорского величества Государя императора Александра Павловича всея Руси, имения (мошии) Кишинев и Грушку с мельницей на реке Бык, от 15 марта 1818 года».

В настоящее время большая часть документов, связанных с историей Кишинева, хранится в архивах Румынии, России, Украины, Польши.

На днях в Музее истории города Кишинева состоялся концерт, посвященный 585-летию первого упоминания города, в котором выступили юные музыканты и исполнители с обоих берегов Днестра. Мероприятие состоялось под эгидой Управления культуры примэрии Кишинева при поддержке платформы «КУЛЬТУРА» в рамках Программы содействия доверию (EU-CBM V), финансируемой Европейским Союзом.

Это образовательный и социальный проект, направленный на продвижение молодых талантов: поэтов, музыкантов, актеров, художников, танцоров, кинорежиссеров. Он привлекает всех творческих молодых людей с обоих берегов Днестра. Платформу «КУЛЬТУРА» координируют Национальный комитет ИКОМ Молдовы и Агентство экономического, социального и культурного развития «Парагон» в Бендерах.

В Выставочном центре «Константин Брынкуш» была организована выставка-конкурс современного искусства «Кишинев-585». На ней было представлено более 80 произведений, созданных учениками Академического художественного лицея имени Игоря Виеру, Художественного колледжа имени Александру Пламэдялэ, студентов Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ. А также около 90 работ в области живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, исполненных профессионалами. То есть выставка впервые объединила несколько поколений художников, начиная от детей до признанных мастеров. Гран-при конкурса получил художник Вячеслав Бакицкий.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА