Банки и финансы
Александру Хузэу № 28 (1386) 23 Июля 2021 Стартап из Румынии рвется в лидеры Европы

Румынский стартап хочет стать крупнейшей транспортной биржей в Восточной Европе. Компания Yload.ro, создавшая транспортный маркетплейс для Восточной Европы, получила 220 000 из 250 000 евро целевого финансирования от онлайн-инвестиционной платформы SeedBlink в первый же день листинга на Бухарестской фондовой бирже.

 

Сумма будет полностью использована на развитие продукта и бизнеса. Основатели платформы, запущенной в апреле этого года и находящейся в стадии бета-тестирования, продают 9,09% уставного капитала компании, предварительно оцененной в 2 млн евро. При этом утверждают, что общая сумма инвестиций может быть увеличена до 400 000 евро.

Yload - это платформа на основе искусственного интеллекта, основанная предпринимателем Александру Хузэу с 13-летним опытом работы в сфере информационных технологий и онлайн-маркетинга.

«Примерно за 12 лет мы осознали, что в Восточной Европе грузовые перевозки, как на национальном, так и на международном уровне, сталкиваются с проблемами. В этой области почти не используются новые технологии автоматизации процессов. Оператор, занимающийся погрузкой грузовиков, использует телефон для вызова водителей, и по этой причине он не может координировать более пяти-шести машин в день. Диспетчерам приходится каждый день сидеть перед компьютером на множестве сайтов, чтобы найти товар. И когда он его находит, есть вероятность, что тот будет отправлен через другую платформу, потому что маркетплейсы не связаны. Перевозчики, судоходные компании и грузоотправители ищут решения, которые помогут им повысить эффективность и тратить меньше времени на выполнение этих повторяющихся процессов. И Yload может стать таким решением», - говорит Александру Хузэу.

За первые три месяца с момента запуска он привлек на свою площадку около 10 000 перевозчиков, которые эксплуатируют около 45 000 транспортных средств.

В настоящее время на платформе сообщается о 45 000 зарегистрированных водителей; 300 экспедиторских компаний, находящихся в поиске грузовика и 100 экспедиторах, которым нужен полный комплекс услуг.

«Наш план - стать крупнейшей онлайн транспортной биржей в Восточной Европе в ближайшие два года. В частности, мы планируем иметь на платформе более 50 000 перевозчиков с парком из примерно 400 000 грузовиков и фургонов из Румынии, Украины, Болгарии, Беларуси и Республики Молдова», - сообщил Александру Хузэу.

 


Уточнение:

После публикации в прошлом номере «ЛП» заметки «Большие планы Blue Air» (см. http://logos.press.md/1385_07_2/)  мы получили следующее письмо: «Уважаемая редакция «Логос-пресс»! Просим вас исправить неверную информацию о том, что румынский авиаперевозчик Blue Air купил компанию Air Moldova. Дело в том, что с 2019 года авиаперевозчик Blue Air не имеет никакого отношения к компании Air Moldova, и не входит в состав акционеров компании!».

В связи с этим уточняем, что в заметке говорится только о том, что Blue Air в 2018 году купил Air Moldova. В октябре 2018 г. во всех СМИ Молдовы прошла информация о том, что государственную авиакомпанию Air Moldova приобрела за 1,2 млрд леев (включая выплату долгов) Civil Aviation Group, основным акционером которой является лоукостер Blue Air. В статье, вышедшей в прошлом номере «ЛП», ничего не говорится о дальнейших движениях акций Civil Aviation Group и не содержится утверждения о том, что Blue Air и в данный момент является основным акционером Air Moldova.

Однако мы готовы признать, что в заметке не содержится полная информация о ситуации с владельцем Air Moldova на данный момент, что могло ввести в заблуждение читателей газеты, за что приносим свои извинения.

Автор: Игорь ФОМИН