
Региональная художественная галерея Комрата в июле приглашает на коллективную выставку «Калейдоскоп историй». Своими историями делятся 15 художников из Кишинева, Бендер и Комрата, представивших 80 работ.
Таким образом, «Калейдоскоп историй» стал своеобразным символом дружбы между всеми регионами Молдовы. Все участники, кроме куратора экспозиции Анастасии Раковченой, впервые показывают свое творчество в Комрате. Многие авторы известны не только в нашей стране, но далеко за ее пределами.
Начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова отметила, что очень рада каждой выставке, потому что такие мероприятия – очередные шаги в развитии культуры. «Сегодня мы открыли для себя новые лица, так как многие художники впервые выставляются в Гагаузии. Здесь нереально красивые работы, ими можно бесконечно любоваться. Хочу призвать жителей автономии найти время и зайти в галерею, чтобы увидеть эту красоту».
Выставка разноплановая: в нее вошли произведения масляной живописи, гобелены, войлочные композиции, графика, батик и миниатюры из дерева. Название «Калейдоскоп историй» позволило объединить разные виды искусства, жанры, направления и стили, при этом работы в экспозиции смотрятся очень гармонично.
«Идея организовать такую выставку пришла спонтанно, как и все самые интересные идеи в моей жизни, - рассказывает куратор Анастасия Раковчена. – Захотелось праздника не только для себя, но и для других художников, всех жителей Гагаузии. Порадовал энтузиазм, с которым откликнулись художники и собрали картины буквально за пару дней. Думаю, что в этой прекрасной экспозиции каждый житель региона найдет что-то свое».
Анастасия представила две работы: «Мужское сердце, или заноза», и вторая в продолжение этой тематики называется «Тишина». Она работает в направлении абстрактный экспрессионизм. Признается, что ее очень вдохновляет любое положительное явление, событие. «Поэтому, когда событий мало, я их организую самостоятельно. Сейчас будут две онлайн-выставки, в которых я участвую. Они пройдут в Индии и Турции. С турецкими организаторами сотрудничаю уже в третий раз. А в конкурсе индийской выставки предложил участвовать один из членов жюри. В отборе участвовали 800 художников со всего мира, из них выбрали ТОР-100, в их число вошла и я».
У Анастасии Раковченой есть еще один способ для получения положительных эмоций – организация мастер-классов. Ведь приятные впечатления на них получают не только посетители, но и прежде всего преподаватель. Начала ими заниматься с 2016 года, мастер-классы открыты для всех желающих.
Куратор выставки очень образно, емко и метко охарактеризовала некоторые истории из «Калейдоскопа». «Ольга Бакицкая в творчестве исповедует принципы ассоциативно–романтического реализма. Работает в жанре тематической картины, пейзажа, натюрморта, портрета. Особое значение в ее творчестве играет симбиоз музыки и живописи».
«Инга Орехова не только интересный художник, но и психолог, арт-терапевт, основатель арт-студии в Кишиневе, куда приглашает желающих всех возрастов познакомиться с миром живописи и керамики».
Студия существует уже девять лет. «Мы продержались в пандемию, продолжаем творить, к нам приходят и дети, и взрослые, - рассказывает Инга. - И многие начинают рисовать именно в нашей студии. Для меня это такая большая благость, которую я хочу подарить миру».
Для ее творчества Анастасия Раковчена нашла потрясающую формулировку: «нежная ангельская флористика». Вообще Инга Орехова -многогранный художник, ей подвластны рисунок, акварель, живопись, батик, акрил, масло, керамика. Часто пишет цветы, и старается создавать картины, дарящие радость зрителям.
«Юрий Палков смотрит на мир под своеобразным углом, неслучайно держит кисть и карандаш уникальным образом. Его истории словно сошли со страниц сказочных фантастических сюжетов, и каждая графическая работа увлекает и разжигает воображение».
Юрий занимается графикой очень давно. Вообще рисовать начал в три года. «Меня всегда привлекала какая-то необычность в работах. Причем нарисована она может быть более доступно, с какими-то обычными образами, но мне всегда интересно закрутить какой-то смысл. Бывает, что ты уходишь в творческий процесс и не чувствуешь время».
Куратор выделила яркие, взрывные по колористике и энергерике произведения Кристины Ботезату. И отметила, что они, в то же время, очень близки многим зрителям своими теплыми национальными мотивами, которые находят отклик в душе.
«Екатерина Китороагэ - это уже совсем другая по тональности энергетика. Ее истории расскажут о нежности, утонченности, воздушном парении над бренным миром. Ее экспрессионизм с элементами символизма позволят приоткрыть завесу в другую реальность».
«Наталья Ямпольская увлекает переплетением техник декоративно-прикладного искусства и живописи, абстрактно-ассоциативные образы находят отражение в масляной живописи, графике и даже в войлочных композициях».
«Истории Елены Томиловой погружают нас в детскую непосредственность, чистоту и непорочность. Там каждый день слышен детский смех и хочется летать. Как только вы прикоснетесь к ее сказке, тут же захочется улыбаться, и хорошее настроение не покинет больше вас».
«Виктория Рокачук - это мир смелости, экспрессии и абстракции. Ее картины заставят вас почувствовать вкус к жизни, и больше - никакой прокрастинации, дыши полной грудью и жми на газ».
Для тех, кто не в курсе: прокрастинация — склонность откладывать важные дела, задания, которая приводит к негативным последствиям. Многие психологи классифицируют прокрастинацию как серьезную психологическую проблему, которая может привести к развитию стресса, чувства вины и потере производительности. И до сих пор эта проблема до конца не исследована. Для начала советуем тем, кто наблюдает у себя ее признаки, посетить художественную галерею Комрата. И испытать на себе силу искусства.
По первой специальности Виктория Рокачук живописец, по второй – искусствовед. Она изучает изобразительное искусство нашей страны, первую книгу посвятила обширному обзору периода с 1940-х по 2000-е годы. Сейчас исследует область книжной графики.
«Олеся Шибаева работает в технике батика. В своем творчестве отражает то, что проявляет в настоящей жизни. Ее истории наполнены теплотой, открытостью, взаимовыручкой и дружбой». К одной из работ у Олеси отношение особое: это иллюстрация к «Сказке о золотом петушке».Александра Пушкина. Она заняла первое место на международной выставке в России, и считается одной из лучших у художницы.
«Диана Таран вплела свои истории в гобелен - нежные, по-домашнему близкие и родные. В эти моменты ты ощущаешь себя живым и по-настоящему счастливым».
Как отметила куратор, Любовь Бараненков поведает об особом состоянии утонченности истинной леди. Звон хрустальных бокалов и золото домашней утвари в масляных композициях способны обучить этикету и правилам хорошего тона.
Выставка продлится по 30 июля.
Фото работы Виктории Рокачук
