Правила торговли
№ 27 (1385) 16 Июля 2021 «Разморозились...»

Нынешний сезон продаж мороженого выдался лучше предыдущего: оборот вырос на 10% по сравнению с прошлогодним. Ситуацию выровняли запустившаяся после локдауна HoReCa и закрытые границы, что удержало в стране основного потребителя.

 

Таких результатов мало кто ожидал: из-за дождливой весны начало сезона не задалось. Продажи не двигались вплоть до начала июня, когда погода более-менее стабилизировалась.

По данным, предоставленным «ЛП» крупными сетевиками, в апреле и мае с. г. один столичный супермаркет средней руки (до 1 тыс. кв. м) продавал до 5 тыс. порционного мороженого в месяц, что вдвое меньше для этого периода. В июне произошел резкий скачок, когда оборот повысился до 14 тыс. порционного мороженного от разных производителей. Это на 10% больше, чем в июне прошлого года, когда продажи такого десерта были на уровне 12,5 тыс. штук.

В июле темпы продаж сохранились. За первые две недели месяца один такой магазин продал 9 тыс. штук мороженого. В этот же период 2020-го продажи составляли 7,6 тыс. штук.

Торговая динамика для мороженого «семейного» типа в упаковках, весом до 1 кг, оказалась сопоставима: и в нынешнем, и в прошлогоднем июле было продано по 2 тыс. упаковок.

По словам коммерсантов, соотношение отечественного мороженого к импортному составляет 60% к 40%. А это тревожный звонок, учитывая, потенциал молдавских переработчиков.

Как сообщила председатель Ассоциации производителей и переработчиков молока Каролина Линте, до 2017 года местные операторы ежегодно поставляли на рынок порядка 10 тыс. тонн мороженого. За время пандемии эти объемы сократились еще на 3 тыс. тонн, и сейчас молдавские заводы обеспечивают от силы 7 тыс. тонн мороженого в год.

Объем продаж молдавского мороженого составил
7 тыс. тонн

Основные поставки распределились между четырьмя производителями — «Sandriliona», «JLC Group» (включая бэлцкий «Incomlac» и кишиневский «Frigo»), «Drancor» и «Amir». Из них крупных игроков всего два - «Sandriliona» и «JLC»: на них приходится примерно по 3 тыс. тонн мороженого в год. Несмотря на солидный продуктовый портфель, противостоять импорту им сложно. И особенно — яловенской «Sandriliona», которая полностью перешла на зарубежное сырье: молоко и 99% молочный жир, яичный желток, какао-продукты, фруктовое пюре и другие ингредиенты она завозит от известных поставщиков западноевропейского рынка. Это позволило ей осуществлять транзит экспортных поставок через территорию Евросоюза в страны Африки и Ближнего Востока. Но и увеличило стоимость конечного продукта.

Главное преимущество импорта — цена. За счет использования беспошлинного сырья импортное мороженое, в среднем, на 15% дешевле молдавского. Именно поэтому импортная доля в молочном секторе остается существенной. Согласно последним статистическим данным, на начало 2020 года в Молдову было импортировано 7 тыс. тонн молочных продуктов, общей стоимостью $15 млн. Из общего объема 4,2 тыс. тонн (на $8,5 млн) пришлось на «молочку» из СНГ — Украины, Беларуси и России.

При этом нужно учесть, что Молдова экспортировала всего 190 тонн молока и молочных продуктов — на $335 тыс. Речь идет о поставках в Узбекистан и немного в Украину, однако к группе мороженого это не относится.

В структуре импорта на мороженое из СНГ приходится две трети объемов  

В структуре импорта лидируют «знакомые все лица» - украинские «Ласунка» (ТМ «Белая Бяроза»), «Житомирский маслозавод» (ТМ «Рудь»), «Львовский хладокомбинат» (ТМ «Лимо»), а также «Unilever» (румынская ТМ «Betty Ice»). Зарубежные поставщики легко налаживают продажи через «modern trade» - ритейл-формат, который развивают продуктовые сети. В отличие от традиционных продмагов, супермаркеты обладают полной инфраструктурой, обеспечивая быстрый и прямой контакт покупателя с товаром. Т. е. импортерам мороженого (и не только) не нужно думать о создании сети из холодильных ларей внутри маркетов: все это им бесплатно предоставляет сетевой ритейл.

Сами сети тоже активно подключаются к поставкам, в частности - «Linella» и «Supermarket Nr1», которые производят свое мороженое по линии «private label». Специфика айс-рынка такова, что он требует новинок, причем постоянно и во всех десертных сегментах. Пандемия затормозила данный процесс: из-за введения карантинных мер производители начали оптимизировать затраты, сузив ассортимент до базовой линейки. В этих условиях розница стала расширять товарную матрицу за счет привлечения импорта. И в большинстве случаев речь идет об украинской продукции, которая в структуре зарубежной «молочки» занимает половину объемов.

Украинским мороженщикам у себя дома давно тесно: соседний рынок почти монопольно занят местными производителями, а на долю импорта приходится чуть меньше 1%. Мороженого в Украине потребляется довольно мало — по 2,3 кг на каждого жителя в год, что в пять раз меньше, чем в Евросоюзе (10-12 кг). Именно поэтому ставка делается на экспорт, общий объем которого достиг 5 тыс. тонн.

В отличие от ритейла, молдавская HoReCa сконцентрирована исключительно на молдавском мороженом, в особенности — премиального сегмента. А речь идет о более 2 тыс. точек общепита, расположенных по всей республике, из которых 90% - в столице. Даже если учесть, что в пандемию сегмент HoReCa заморозил до 40-45% активов, он по-прежнему является солидным каналом продаж.

В этом смысле местный переработчик может выиграть за счет более высокой маржи, завершив год с приростом. Прогнозы на вторую половину сезона более оптимистичные, лишь бы погода не подкачала.

Автор: Ирина МАЦЕНКО