Новости компаний
№ 27 (1385) 16 Июля 2021 Центральные парки столицы ждет реконструкция

Примэрия Кишинева объявила международный конкурс на лучшую концепцию реконструкции двух центральных парков столицы – Общественного парка Штефана чел Маре и Сквера Кафедрального собора. Конкурс пройдет в два этапа и продлится около года. Текущие ремонтные и профилактические работы на это время останавливаться не будут.

 

Генпримар столицы Ион Чебан отметил, что оба парка являются исторической ценностью, памятниками архитектуры, которые охраняются государством. Поэтому любое вмешательство в конфигурацию или структуру этих зеленых зон должно быть очень хорошо продумано и согласовано со всеми учреждениями центрального и муниципального профиля.

Общественный парк Штефана чел Маре (иногда его называют Парк Пушкина) — старейший парк Молдовы. Он был заложен в 1818 году по инициативе жены губернатора А.Н. Бахметева. Этот парк является памятником садово-паркового искусства и считается одним из самых ухоженных парков Кишинева. За свою многолетнюю историю он был несколько раз реконструирован в духе и стилистике соответствующего исторического периода.

Международный конкурс будет проходить в два этапа: на первом этапе будет выбран лучший эскизный проект, на втором - предусмотрена его реализация.

Сквер Кафедрального собора (в советский период известный как Парк Победы) - второй старейший парк Кишинева. Его заложили практически в период строительства Кафедрального собора, который по проекту архитектора Авраама Мельникова начали возводить в 1830 году и завершили в 1836 году. В этот же промежуток началось строительство парка вокруг собора, были проложены дорожки, посажены деревья и кустарники. В целом парк занимает площадь в 9 га. В 1840 году в честь победы над Османской империей по проекту архитектора Луки Заушкевича на границе парка была построена Триумфальная арка.

Несмотря на текущие работы по поддержанию парков, их состояние давно требует капитальной реконструкции. Как ее провести, чтобы сохранить историческую самобытность и в то же время придать импульс для будущего развития, предстоит решить на международном конкурсе.

При обсуждении технического задания для конкурса на экспертном совете его члены подчеркивали, что проблема вмешательства в парки является очень сложной и комплексной. С одной стороны - это историческое наследие, связанное с периодами, в которые эти парки закладывались и развивались. С другой, есть сегодняшние вызовы и новые реалии. Парки - это городское пространство, и потребности общества меняются в соответствии с сегодняшним днем. Посредством конкурса желательно получить как можно больше идей, как эти две задачи совместить.

«Очень сложно взять за точку отсчета один определенный период, потому что парки развивались в течение 200 лет. Необходимо будет предпринять попытку не остановить время, а предложить пути развития на будущее, - отметил архитектор Михаил Орлов. – Например, разрастается Аллея классиков в Парке Штефана чел Маре. Предстоит ответить на вопрос, как она будет развиваться дальше».

Кроме того, в Сквере Кафедрального собора находится сам Собор, действующее религиозное учреждение со своими нуждами и запросами. Поэтому необходимо учесть и мнение служителей церкви по поводу реконструкции парка. Иначе появятся проблемы, предупредил архитектор.

Техническое задание было подготовлено, конкурс объявлен, теперь дело за архитекторами и специалистами по ландшафтному дизайну.

На специальном сайте concurs.chisinau.md,будут опубликованы работы всех участников, и жители Кишинева смогут проголосовать за понравившуюся концепцию.  

Для реабилитации парков будут изысканы финансовые средства из муниципального бюджета и привлечены внешние источники финансирования, подчеркнули в примэрии столицы. Какая понадобится для этого сумма, на сегодняшнем этапе определить пока невозможно.

Заказчиком конкурсов выступает примэрия, а их организатором - Издательский Дом DAS (« Дизайн. Архиектура. Стиль»). Представители DAS заявили, что заинтересованы в выборе лучшей концепции реконструкции двух парков с привлечением как можно большего числа специалистов.

На первом этапе конкурса будет выбран лучший эскизный проект, на втором – определены участники и меры по его реализации. Каждая концепция будет согласована с Министерством образования, культуры и исследований с учетом того, что оба парка являются памятниками архитектуры, охраняемых государством.

При этом работы будет оценивать группа лучших специалистов в области архитектуры, истории, дендрологии и ландшафтной архитектуры.

Кроме того, на специальном сайте concurs.chisinau.md,будут опубликованы работы всех участников, и жители Кишинева смогут проголосовать за понравившуюся концепцию.

Еще на стадии обсуждения технического задания члены экспертной группы призывали сделать конкурс как можно более открытым. Организаторы учли это пожелание, поэтому в конкурсе могут принять участие зарубежные архитектурные и ландшафтно-архитектурные бюро. Допускается также участие междисциплинарных команд, в состав которых входят специалисты в области ландшафтной архитектуры, социокультурного программирования парков и общественных пространств, устойчивого развития и экологии, архитектурного дизайна и урбанизма, строительных и инженерных систем, транспорта.

Предложенные идеи будет оценивать жюри, которое сформирует оценочную сетку и определит финалистов. Право одного голоса принадлежит жителям Кишинева. Концепция, набравшая наибольшее количество голосов, будет учтена членами жюри.

Задача экспертного совета оказывать поддержку в подготовке спецификаций, оценивать конкурсные заявки на предмет их соответствия требованиям конкурса. Наградой победителю будет участие в реализации своего проекта. Команда, занявшая второе место, получит вознаграждение в 6 тыс. евро, за третье место – 4 тыс. евро (суммы указаны без учета налогов).

После подведения итогов, бенефициар в лице примэрии заключает договор с победителем конкурса, который в свою очередь должен будет подготовить техническое задание на основе представленной им концепции. Представитель, назначенный примэрией, будет вести переговоры с победителем конкурса относительно последующей реализации проекта, подготовки проектной документации, а также надзора за выполнением работ. По условиям конкурса, его участники обладают авторскими правами на свои проекты, но не имеют права публиковать концепции самостоятельно до тех пор, пока конкурс не будет завершен и не будет объявлен победитель. В то же время организатор конкурса оставляет за собой право на публикацию концепций.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА