Weekend
Разим Бурханов № 27 (1385) 16 Июля 2021 Потомок Мухаммеда, советский разведчик…

В Русском доме в Кишиневе состоялся показ документального фильма «Учитель немецкого», посвященного человеку, жизнь которого была полна тайн, неожиданных поворотов судьбы и неустанного труда.

 

Разгадывал тайны этого человека доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Евгениий Кожокин. Он – режиссер и автор сценария фильма, повествующего о Рахиме Бурханове, сыне известного просветителя начала XX века, лидера партии младобухарцев Мирзо Абдулвохида Мунзима.

Рахим родился в 1909 году. В 20-е годы учился в Германии, выучил немецкий язык, а привычками стал походить на типичного немца. Вернувшись в Союз, закончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны Бурханов прошел спецподготовку для внедрения в структуры нацистов, действовавших в советской Средней Азией.

Прекрасное знание немецкого,  родословная бухарского аристократа и запредельная выдержка помогли Рахиму Бурханову выполнить поставленные перед ним задачи. Но судьба не всегда была благосклонна к этому потомку сеидов, считающихся продолжателями рода пророка Мухаммеда…

Его вторая разведкомандировка в Германию закончилась внезапно: его вызвали в Восточный Берлин и арестовали свои. А дальше последовал неправый суд и отправка на 10 лет в воркутинские лагеря. Но сила духа не покинула Рахима Бурханова в сталинском ГУЛАГе. В Воркуте он  начал работать над уникальным таджикско-немецким словарем и книгой «Фонетика немецкого языка». В 1956 году Рахим был реабилитирован и вернулся в Душанбе, где до конца своих дней в 1973 году преподавал немецкий в пединституте.

Картина «Учитель немецкого» построена на материалах кинохроник, хранящихся в Госфильмофонде России и в Российском государственном архиве кинофотодокументов, а также на материалах, отснятых съемочной группой во время экспедиций в Узбекистан, Таджикистан, Белоруссию и Воркуту. Съемочная группа за 52 минуты представила не только историю совершенно неординарного человека, но и передала атмосферу исторической эпохи. Более того, ей удалось создать кинематографический образ столь разных стран, как Бухара начала ХХ века, веймарская, нацистская и послевоенная Германия, СССР середины прошлого столетия. Музыка композиторов Александра и Ивана Ярчевских, Марии Семеновой, песня в исполнении Далера Назарова, звуки «Марсельезы» и когда-то знаменитой мелодии «Мы – кузнецы, и дух наш молод» создают ощущение, что зритель, и слушатель сам путешествует по разным странам и временам.

Создать точный и волнующий фильм режиссеру помогла его профессия историка. Кожокин – автор нескольких книг, в том числе «Революция и ее преодоление. Очерки истории российской ментальности». А также его собственный опыт участия в драматических событиях 1990-1993 гг., когда он был депутатом российского парламента.

Но и в кино он не новичок. Евгений Михайлович выступил автором идеи и продюсером фильма «Одинокий батальон» о войне в Косово. В качестве режиссера он снял несколько фильмов. В том числе «Русские и грузины» - о судьбе русских, живущих в Грузии, и грузин, живущих в России. Другой фильм - «Исмаил и его люди» - о знаменитом среди мусульманской интеллигенции на постсоветском пространстве просветителе, писателе,  политике, крымском татарине Исмаиле Гаспринском, мысли и чувства которого, по мнению автора фильма, пронизывают и по сей день мировоззрение многих его соотечественников.

Новый же фильм Евгения Кожокина «Учитель немецкого» повествует о человеке, который «умел поражения превращать в победы», и который «боролся за единую, большую и великую страну». Это фильм подтекстов и нюансов, уважения к иным культурам и традициям, фильм о прошлом, обращенный в будущее. «Считаю, что нашим народам на просторах Евразии  нужно научиться как можно лучше понимать друг друга, - говорит режиссер. - А насчет прозвучавшей в финале фильма фразы о большой великой стране, за которую боролся Рахим Бурханов, – думаю, это идея на перспективу. Европейцы ведь шли к Европейскому Союзу долго и тяжело. И еще в середине прошлого века такое объединение казалось просто бредом: немцы и французы в одном союзе– да никогда такого не будет! Может, и сейчас моя идея насчет большой страны многим кажется абсурдной. Но пройдут годы, и евразийская идея начнет набирать силу и привлекательность!»

Автор: Татьяна МИГУЛИНА