Новости компаний
№ 27 (1385) 16 Июля 2021 Дороги новые, качество старое

В начале июля руководство Госадминистрации автомобильных дорог (ASD) провело для технических менеджеров семинар с актуальной повесткой дня: процессы проверки качества выполняемых работ по строительству, ремонту и содержанию национальных дорог.

 

Такие семинары нужны для того, чтобы проанализировать существующие технологические процессы строительства и ремонта дорог, а также новые технологии и решения. Обсуждался комплекс вопросов по укладке слоев автомобильных дорог, использования различных видов щебня и асфальтобетона. Также проведен курс обучения процедурам оценки соответствия нормативам материалов, поставляемых производителями.

При строительстве дороги или ремонте дорожного покрытия осуществляется постоянный надзор за качеством укладки всех слоев дорожного полотна. Обычно этим занимается отдел технического контроля компании-подрядчика, он должен проводить несколько видов проверок на разных этапах. Когда речь идет о строительстве или реабилитации дорог национального значения, наряду с подрядчиком контракт заключается также со специализированной фирмой по осуществлению технического надзора. Только после ее положительного заключения подрядчику оплачиваются выполненные работы.

Технологически при укладке асфальтобетонной смеси должен осуществляться многоступенчатый контроль на всех этапах поставки материалов и выполнения работ: входной контроль поступающего материала, операционный надзор в ходе работ по укладке, контроль верней части покрытия и окончательная проверка технических параметров готового участка дороги. Методы оценки качества асфальтобетонного слоя включают в себя визуальный осмотр, измерения при помощи специальных инструментов и приборов, исследование проб асфальтобетонной смеси в лабораторных условиях.

Однако на деле качество дорог в Молдове даже после их капитального ремонта остается предметом постоянной критики со стороны автомобилистов. Что говорит о недостаточно эффективном качестве надзора за работой подрядчиков. В Госадминистрации автомобильных дорог есть отдел из 10-12 специалистов, которые занимаются контролем качества выполнения работ на автодорогах. Также, имеется передвижная лаборатория, которая выезжает на место проверки.

Из средств Дорожного фонда на 2021 год ASD закупила испытательное оборудование и измерительные приборы для обустройства новой лаборатории, чтобы проверять качество дорожно-строительных материалов по европейским стандартам. Она ещё находится в процессе запуска. То есть, новая лаборатория пока не готова выдавать сертификаты на соответствие строительных материалов для дорожного ремонта европейским стандартам.

Независимые эксперты отмечают, что Госадминистрация автомобильных дорог не только проводит международные тендеры по поиску подрядчиков для строительства и ремонта национальных и республиканских дорог. Она также проводит тендеры и по выбору компаний, осуществляющих технический надзор. Дорожное строительство преимущественно осуществляется за счет кредитов и грантов от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Евросоюза, Всемирного банка. Все тендеры в таких случаях проводятся по правилам кредиторов, они могут влиять на итоги тендеров по выбору подрядчиков и компаний по техническому надзору. Если технадзор осуществляется в полном соответствии с условиями тендера и международными стандартами, то у подрядчика не остается другого выхода, как делать свою работу качественно. В противном случае возникают проблемы. Именно оценки технадзора стали основанием для расторжения контрактов с 5-6 иностранными подрядчиками (из Румынии, Италии, Португалии, Азербайджана), которые не справлялись со сроками и качеством работ. После расторжения контракта с подрядчиком в большинстве случаев компании по техническому надзору продолжают работу уже с другим подрядчиком.

Весьма обособленно в сфере дорожного строительства и ремонта находится Кишинев. Качество ремонта улиц в столице контролирует комиссия, состав которой утверждается примэрией. Из проектов, осуществляемых на кредитные деньги зарубежных инвесторов, самый яркий пример — ремонт шести центральных улиц в рамках проекта «Chişinău, Proiect Sectorial Drumuri Urbane». Подрядчик — румынская компания Delta ACM, технический надзор за качеством работ был возложен на французскую компанию Egis. Примэрия расторгла контракт с компанией Delta ACM, а в отношении дальнейшего участия в данном проекте компании Egis решение принимает основной кредитор проекта — ЕБРР. Тем более, что этот проект продолжается, а новым подрядчикам предстоит отремонтировать ещё три улицы.

В Молдове функции контроля за дорожным строительством и ремонтом вправе выполнять многие организации, в том числе подразделения министерства экономики, государственный научно-исследовательский институт Incercom, институт InmaconProect, орган по сертификации CertMatCon, орган по сертификации строительных материалов Cvalimetritot. Имеется несколько специализированных лабораторий. Контроль качества в собственных лабораториях осуществляют большие предприятия, производящие строительную продукцию, а также крупные подрядчики.

В ведении минэкономики находится дорожная отрасль и ряд специализированных организаций, в состав которых входят профессионалы с большим опытом. В частности, технико-экономический совет в области автомобильных дорог. Совет рассматривает наиболее сложные вопросы применительно к отдельным проектам и дает рекомендации — какие именно действия, технологии и материалы использовать для улучшения ситуации, сокращения расходов и повышения качества.

Одним из органов, осуществляющим контроль за качеством строительства и ремонта автомобильных дорог является государственное Агентство по техническому надзору (AST, Agenţia pentru Supraveghere Tehnică). В июне 2021 года представители AST проверили качество выполненных дорожных работ в селе Липова и ремонта подъездной дороги к селу Цыпово (Резинский район). Дороги приняты в эксплуатацию. Проект с общей протяженностью дорог в 20 км реализован в рамках контракта стоимостью 80 млн леев, заключенного между Агентством регионального развития, районным советом Резины и строительным подрядчиком, молдавской компанией Genesis Internaţional.

Но немало примеров и другого свойства, когда дорога после «ремонта» не принимается в эксплуатацию из-за низкого качества проведенных работ. В декабре 2019 года комиссия отказалась принимать в эксплуатацию улицу Лесечко в г.Бэлць. Стоимость расширения и капитального ремонта 356 метров этой улицы составила 6,8 млн леев. Подрядчик — компания Luxgaz. Представители Агентства по техническому надзору отказались подписывать акта о выполненных работах до устранения всех выявленных недочетов.

Начальник отдела по надзору за качеством в дорожном строительстве AST Николае Морой напомнил для «ЛП», что Агентство по техническому надзору унаследовало функции Госстройинспекции. «В законодательстве Молдовы всё чётко прописано, что и как делать. Действуют несколько основных документов, в числе которых постановление правительства №285 об утверждении Положения о приемке строительных работ и установленного оборудования. Также, имеется Закон №721 «О качестве в строительстве» Эти документы должны быть обязательными для всех участников дорожного строительства. В таком случае никаких проблем не возникает».

Председатель Ассоциации патроната дорожников РМ, член совета Дорожного фонда Штефан Каунов отметил для «ЛП»: «Повышение качества дорожного строительства и ремонта - это известная проблема, которую давно пытаются решить. Заинтересованы в этом все стороны: государственные структуры, заказчики проектов, подрядчики и общественность. Еще в 2017 году правительство приняло решение, что с 1 января 2021 года дорожная отрасль Молдовы должна будет перейти на европейскую систему оценки качества. По моему убеждению, это очень правильный и необходимый шаг. Да, мы хотим работать по европейским стандартам. Однако, в реальности мы к этому оказались не готовы. В стране имеется несколько органов по сертификации и испытательных лабораторий, но ни у кого из них нет аккредитации на право комплексных испытаний дорожных материалов по европейским стандартам. За последние месяцы некоторые молдавские производители стройматериалов зарегистрировали свои компании в Румынии, они везут пробу в лабораторию в г.Яссы и получают там европейские сертификаты качества. Это временное вынужденное решение, потому что должны быть аккредитованные лаборатории здесь, в Молдове».

Кроме того, Штефан Каунов утверждает, что оказались не готовы к нововведениям не только лаборатории, но и сами дорожники. «Чтобы получить сертификат, все используемые в строительстве материалы должны соответствовать европейским нормам, а это требует от предприятий значительных расходов, - говорит он. - Компаниям, изготавливающим материалы, надо приобрести и запустить новое дорогостоящее оборудование. Лишь один пример: для изготовления асфальтобетонных смесей инертные материалы необходимо просеивать через сито по размеру частиц. Применяемая до сих пор норма - 5,2 мм, европейский стандарт - 4,8 мм. Через такое сито проходят большие промышленные объемы материалов. Это дорогая сложная техника, ее не так легко купить и поменять».

И это далеко не единственная проблема. Многие молдавские производители стройматериалов располагают собственными лабораториями. Но и их надо оснащать новым оборудованием для соответствия европейским нормам. В этом смысле подрядные организации зависят от местных производителей материалов. И пока приходится покупать битум в европейских странах, т.к. местные поставщики не готовы работать по новым стандартам.

Штефан Каунов считает, что дорожную отрасль Молдовы незаслуженно критикуют за то, что она с 2017 года не успели подготовиться к переходу на европейские стандарты. Потому что Румыния тоже два раза откладывала такой переход, а Польша — три раза. В Молдове несколько раз откладывали внедрение европейских стандартов, но с первого раза внедрить их в полной мере получается с трудом. Более того, весной нынешнего года дорожники не могли приступить к строительству и ремонту дорог из-за неготовности поставщиков и лабораторий к применению новых стандартов.

«Поэтому я согласен с решением правительства Молдовы, которое в мае этого года переход на европейские стандарты отложило на несколько месяцев (хотя можно было сделать это и раньше, в январе), - говорит Каунов. - Это была вынужденная непопулярная мера, но таким образом дана возможность молдавским дорожникам поработать в этом году. Тем более, что в дорожной отрасли работа сезонная, через три месяца пойдут дожди».

Автор: Сергей МОИСЕЕВ