Weekend
№ 26 (1384) 09 Июля 2021 Вклад в эстетику Кишинева: с любовью от А. Б.

На этой неделе в Музее истории Кишинева состоялся круглый стол «Александр Бернардацци - вклад в эстетику Кишинева», проводимый в рамках научного проекта «Культура продвижения имиджа городов Молдовы через искусство и мифопоэтику». Он входит в цикл культурно-научных памятных мероприятий, организованных под эгидой департамента культуры примэрии Кишинева, посвященных 175-летию со дня рождения мэра Карла Шмидта (25 июня) и 190-летию со дня рождения архитектора Александра Бернардацци (1 июля).

 

Состоялась научная конференция, посвященная деятельности Карла Шмидта и Александра Бернардацци, в Национальном музее искусств открыта выставка, рассказывающая о замечательном тандеме мэра и архитектора, основанная на документальных материалах. Прошла презентация культурно-туристического маршрута «По следам архитектора Александра Бернардацци», которую представила директор Музея истории Кишинева Валерия Суручану. В рамках круглого стола был показан документальный фильм о жизни и творчестве Александра Бернардацци, прозвучали доклады специалистов о некоторых направлениях творчества зодчего и т. д.

Специалисты отмечают, что в последней четверти XIX века Кишинев значительно преобразился. Феномен вызван профессиональным тандемом мэра и архитектора, уникальным в истории города. Две выдающиеся личности немецкого и итальянского происхождения изменили облик Кишинева, сделав его из азиатского европейским, с новой инфраструктурой.

Благодаря этому сотрудничеству были заасфальтированы улицы и тротуары, обустроены площади и парки, за счет использования свободных пространств и путем подчеркивания архитектурного аспекта города, сделано многое другое. Горожане признали их заслуги еще при жизни: Александр Бернардацци получил звание «Почетный гражданин города», а именем Карла Шмидта была названа улица, где он жил.

Александр Бернардацци работал главным архитектором Кишинева с 1856 по 1878 годы. А Карл Шмидт был мэром Кишинева в последующие 25 лет - с 1877 по 1903 годы. Как же мог сложиться их тандем?

Об этом рассказала Алла Частина, старший научный сотрудник Института культурного наследия, доктор наук в области искусствоведения и культурологи, одна из создателей фильма. После 1878 года, когда Александр Бернардацци уезжает в Одессу, он продолжает приезжать в Кишинев в качестве эксперта и консультанта. И, соответственно, сотрудничать с лучшим мэром Кишинева Карлом Шмидтом.

Именно после 1878 года в Кишиневе появляются самые значительные сооружения. Это Греческая церковь, капелла женской гимназии, вторая женская гимназия Н. Дадиани...

Алла Частина рассказала, что здание церкви Святой Теодоры из Сихлы, бывшей капеллы женской гимназии Бессарабского земства, было построено в 1895 году в стиле псевдорусской архитектуры. «В Национальном архиве РМ сохранился проект домовой церкви при Кишиневской женской гимназии с планом местоположения здания. Архитектор также использовал элементы византийского культового зодчества. Высокая шатровая кровля перекрывает центральный восьмигранный объем. Стены выложены из известняка двух цветов. Для декоративного украшения фасада использована резьба по камню. Купола луковичной формы, венчающие башенки, а также декоративные кованые решетки подчеркивают монументальность сооружения церковной капеллы женской гимназии в Кишиневе».

В Национальном архиве Молдовы хранятся многочисленные рапорты, письма, объяснительные записки и т. д. Ведь Александр Иосифович занимался не только проектированием и разработкой смет в Кишиневе и для Бессарабии, а также ремонтом зданий, мощением улиц, и т. д.

Мало кто знает о том, что свою работу в Бессарабии Александр Бернардацци начинал как техник. В 1853 году Бессарабская дорожная и строительная комиссия назначила Бернардацци помощником архитектора в качестве техника для устройства городов Аккерман и Бендеры, а также сооружений, мостов и гатей в Аккерманском и Бендерском уездах. «В архивном деле об устройстве третьего базара на Лесной площади, согласно донесению Бессарабской строительной и дорожной комиссии, неисполненные бывшим городовым архитектором Лукой Заушкевичем поручения, в том числе об отводе мест под застройку лавочек на вновь открытом третьем рынке в Кишиневе, переданы для исполнения архитекторскому помощнику Бернардацци, на коего возложено исправление должности городового архитектора. С данного поручения об устройстве Кишиневского рынка на Лесной площади начинается творчество зодчего в Кишиневе».

Во второй половине XIX века, благодаря Александру Бернардацци, чугунная решетка становится украшением Кишиневского городского сада (ныне это Общественный парк имени Штефана чел Маре). «Заслуга архитектора состояла в том, что именно он предложил заменить каменную ограду на более прочную решетку, выполненную из чугуна по собственному рисунку, - говорит старший научный сотрудник. - Архитектор представил расчеты и составил смету, согласно которой по стоимости чугунная решетка отличалась от каменной не на очень большую сумму. На территории городского сада отвели место и под строительство детского участка, где намечалось устроить качели, карусель и т. д. Чертежи также подготовлены Александром Бернардацци. Все части чугунной решетки были доставлены в Кишинев в 1863 году. Но установка их была закончена лишь в конце 1860-х годов. Изящная чугунная решетка архитектора долгие годы служила надежным ограждением и украшала Кишиневский городской сад. Сегодня в Общественном парке имени Штефана чел Маре можно увидеть ограду, которая была отреставрирована в начале 1980-х на основе образца решетки Александра Бернардацци».

Из заслуг Александра Бернардацци отметим и то, что он первым оценил преимущества камня ракушечника и ввел его в строительство. Выражаясь современным языком, это было его ноу-хау в Кишиневе. Все произведения Бернардацци по своему стилю, форме, качеству стали образцами европейской архитектуры. Кстати, в личной печати Александра Бернардацци были интересные буковки А Б, которые в последние годы напоминали сердечко. Можно сказать, что все он делал от сердца.

«Он не только разрабатывал проекты и составлял сметы, а сам лично старался принимать участие в сдаче объектов, - подчеркивает исследователь. - То есть контролировал, чтобы все было построено прочно, эстетично, красиво. И благодаря этому многие сооружения дошли до наших дней».

Но есть и такие, что разрушаются на наших глазах. Например, бывший музей археологии. Здание, построенное по его проекту на углу улиц Бэнулеску-Бодони – 31 августа. Создается впечатление, что кто-то дожидается, когда оно развалится совсем, чтобы прибрать к рукам место в центре города. Как и земли под другими памятниками архитектуры. Алла Частина привела в пример здание бывшего общества «Знание», также построенное по проекту Бернардацци. Оно долго стояло в запустении, потом власти обещали сохранить фасад. А потом началось другое строительство, и здания Бернардацци уже нет.

Если дело так пойдет и дальше, от Кишинева, созданного тандемом «Шмидт-Бернардацци», мало что останется...

Алла Частина убеждена, что говорить о великих деятелях архитектуры, культуры и т.д. нужно не только в дни их рождений, а рассказывать об этом молодому поколению постоянно. Такому непрерывному диалогу будет способствовать выставка «Творчество Александра Бернардацци глазами молодых художников», открывшаяся в Музее города Кишинева, Она передвижная: до 25 июля открыта в музее, а затем её планируют показывать по школам, лицеям, чтобы молодое поколение знакомилось с историей и архитектурными жемчужинами страны. И, быть может, гордилось ими...

«Мы должны сохранить память об этом выдающемся мастере, и способствовать тому, чтобы в ближайшее время в Кишиневе появился памятник Александру Бернардацци», - заключает Алла Частина.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА