Weekend
№ 26 (1384) 09 Июля 2021 То ли куклы, то ли человеки...

Куклы, созданные театральным художником Галиной Кантор-Молотовой, словно живые. Зрителям кажется, что с ними даже можно «поговорить», поведав самое сокровенное. Сейчас эти яркие, привлекательные персонажи создают атмосферу волшебства на выставке, открытой в Национальном музее истории Молдовы.

 

Также здесь можно увидеть ковры и живописные полотна художницы. А у нее есть еще эскизы к спектаклям, скульптура, керамика, маски, которые в эту выставку не вошли. Весь диапазон многогранных творческих интересов Галины Николаевны представлен в альбоме, выпущенном в нынешнем году, его презентация состоялась на вернисаже.

Галина Молотова родилась на станции Неболчи Новгородской области РСФСР. Училась в общеобразовательной школе Кронштадта, параллельно занималась рисунком, скульптурой и живописью в художественной студии. В 1966 году поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на специальность «художник-постановщик театра кукол». Там познакомилась с будущим мужем Владимиром Кантором, и в 1972 году с ним приехала в Кишинев. Муж был назначен главным художником Республиканского театра кукол «Ликурич». Галина Николаевна много лет проработала художником-сценографом в театре «Ликурич», в телевизионном театре кукол «Прикиндел» Национального радио и телевидения Молдовы. Была главным художником муниципального театра кукол «Гугуцэ». Преподавала технологию изготовления кукол в Институте искусств Кишинева, а также на стажировках во Франции. Оформила более 100 спектаклей в театрах многих стран, в 16-ти из них была сценографом.

Произведения Галины Кантор-Молотовой находятся в Государственном центральном Театральном музее имени А. А. Бахрушина и Музее театральных кукол ГАЦТК им. С.В. Образцова в Москве, а также в частных собраниях разных стран.

У Галины Кантор-Молотовой порой выходят куклы, отдельными чертами напоминающие знакомых людей. «Для меня в поисках образа самое главное – понять психологию героя, понять через эмоцию, - говорит художник. – Думаю, что я, как и актер, пропускаю образ через себя, стараюсь представить его внутреннюю сущность. В этом чаще всего, естественно, помогает режиссер. Но если я получаю только информационную характеристику персонажа, то этого недостаточно, необходима зрительная эмоция, которую нахожу, наблюдая за людьми, окружающими меня. Иногда неосознанно куклы выходят похожими на кого-то. Я интуитивно выискиваю это внешнее эмоциональное выражение среди знакомых лиц».

Задача художника-кукольника осложняется и тем, что нужно придумать не просто куклу, а типаж. А для детей это сделать труднее всего.

Профессор Николай Наумов, заведующий кафедрой режиссуры и актерского мастерства театра кукол Российского государственного института сценического искусства, отмечает такую особенность Галины Кантор-Молотовой: отрицательные персонажи у нее вовсе не злые, а скорее смешные. «А смех, как известно, очень сильное оружие. Достаточно посмотреть на куклу Старуха Шапокляк. Надо отметить, что всем известная по мультфильму героиня у Галины Николаевны приобрела свой индивидуальный облик, более емкий и обаятельный – этакая шаловливая «гранд-дама». Все это результат творческих способностей и внутренней человеческой доброты Галины Молотовой».

В конце 1990-х Галина Кантор-Молотова увлеклась текстилем. И много лет участвовала в Международном текстильном пленэре в Карпатах в рамках программы «Экологический ракурс», а также международных выставках и научных конференциях, став одним из лучших художников проекта. Ее работы по текстилю отмечены 6 дипломами.

Зеновия Шульга, профессор Львовской национальной академии искусств, автор Международного этнохудожественного проекта «Экологический ракурс», отмечает, что цикл ее работ на театральную тему, выполненный на пленэрах в Карпатах, базируется на ритмической орнаментации кукольных художественных образов. А традиционный гуцульский лижник, ткань бытового предназначения, благодаря художнице получил оригинальную трактовку. «Кроме множества орнаментальных композиций под названием «Молдавские мотивы», она создала цикл гобеленов, который сразу обратил на себя внимание. Впечатление от работ усиливается благодаря применению шерстяной пряжи натурального цвета, использованию растительных красителей, которые пропагандируются организаторами пленэра».

«Многогранное дарование Галины Кантор-Молотовой раскрывается не только в области декоративно-прикладного искусства, но и в станковой живописи камерного характера, не связанной ни с основной профессией, ни с заказами, - комментирует доктор искусствоведения Людмила Тома. – Лирический настрой пейзажей и натюрмортов художницы при их небольшом формате отмечают те зрители, которым важна в искусстве искренность чувств, душевная теплота. Она не стремится к сочинению новых концепций или к раскрытию тайных переживаний, чтобы стать причастной современным тенденциям живописи. Ее интересуют определенные мотивы жизни, будь это старые улочки Кишинева, села Молдовы или побережье Крыма, Прибалтики, озера Франции... Выразить средствами живописи то, что представляется характерным, важным в наблюдаемом явлении – задача традиционного реализма. Но каждый автор решает ее по-своему.

Галина Кантор-Молотова воспринимает природную реальность в изменчивости состояний, чувствует нестабильность среды, в которой пребывают объекты. Такое мироощущение сродни «импрессионистическому», но манера ее письма варьируется в зависимости от непосредственного диалога с натурой».

Людмила Тома подчеркнула, что, используя разные материалы, художница исходит из технических свойств каждого, не навязывает ничего чуждого их природной сущности. Однако дарование колориста проявляется во всех ее произведениях, в них чувствуется душевный настрой автора, личная интонация художественного высказывания. «Поэтому могут создать неожиданно единый ансамбль кукла с большими глазами, декоративный ковер и живописный этюд – как на обложке данного альбома».

Выставка открыта по 31 августа

Автор: Татьяна МИГУЛИНА