Банки и финансы
Ион Присэкару № 25 (1383) 02 Июля 2021 Налоговая политика-2022 может не потребоваться

Министерство финансов анализирует возможность не разрабатывать проект налоговой политики на 2022 год и предложило всем бизнес-ассоциациям высказаться по этому поводу. Об этом сообщил генеральный секретарь ведомства Дорел Норок в прошлую пятницу на встрече с членами Американской торговой палаты РМ (AmCham).

 

«Государство должно работать, несмотря на выборы и другие факторы, - отметил он для «ЛП». – С одной стороны, изменения необходимы с учетом постоянной трансформации экономики в силу ее непрерывного развития, других процессов. С другой, один из основных принципов налогового законодательства – его стабильность, и налогоплательщики не приветствуют частые изменения его положений. Конечно, новое правительство, когда оно будет создано, примет решение, но для нас важно услышать мнение ассоциативного сектора. Некоторые вопросы не терпят отлагательства, например, гармонизация положений молдавского налогового законодательства с европейскими директивами по НДС, по налогу на прибыль. Они наиболее ожидаемы бизнесом. До августа минфин проинформирует налогоплательщиков, будут ли инициированы изменения по этим налогам в текущем году. Но это уже решит новое правительство».

С таким подходом минфина согласны и многие эксперты. «Я давно продвигаю идею о том, что налоговая политика должна разрабатываться на три или пять лет, чтобы предприятия могли планировать свои расходы хотя бы в части налогообложения, потому что возникают другие моменты, которые невозможно предусмотреть, - говорит Ион Присэкару, бывший начальник ГГНИ. - Так государство сделало бы шаг навстречу бизнесу. Подобная практика сегодня применяется в отношении акцизов по договоренности с МВФ».

Можно не разрабатывать политику ежегодно, но необходимо узаконить то, что запланировано на перспективу, чтобы обеспечить предсказуемость для бизнеса. Совсем без изменений начинать год невозможно, есть законодательные нормы, которые обязывают правительство вносить налоговые изменения. А некоторые вопросы необходимо оговаривать ежегодно, как минимальная оплата в реальном секторе экономики, например, подчеркивает Присэкару. Если государство планирует ее рост, это должно быть известно заранее, чтобы предприниматели знали, какие расходы закладывать в фонд заработной платы. Для этого существует формат среднесрочного бюджетного прогноза. Спонтанность в этом вопросе снижает доверие бизнеса к государству.

В этом контексте Ион Присэкару предлагает реформировать налогообложение оплаты труда. «Это самая большая нагрузка на предпринимателей, особенно на тех, кто платит достойные зарплаты своим работникам, - говорит он. - В структуре себестоимости они занимают самую большую долю затрат для многих секторов, особенно услуг. Параллельно можно продвигать увеличение минимальной заработной платы и снижение налогового прессинга на нее. Государство ничего не потеряет в этом случае, оно получит свое, обеспечив налоговые поступления через увеличение зарплат. Это повлияет и на доходы населения. Поддерживаются и граждане, и бизнес одновременно. Кроме того, косвенно, через другие налоги, поступления увеличатся за счет потребления».

В связи с вопросом о необходимости ежегодной разработки налоговой политики, многие специалисты напоминают о проекте нового Налогового кодекса. Несколько лет назад уже была создана рабочая группа, которая составила план и концепцию нового документа, были определены ответственные лица. Новый НК должен был писаться в рамках одного из компонентов проекта, финансируемого ВБ, на разработку документа была запланирована сумма в $8 млн. Но затем процесс остановился.

Специалисты настаивают на необходимости нового документа. Налоговый кодекс должен быть написан в более понятной для налогоплательщиков форме. Возможно, стоит предусмотреть в нем и разделы применения налоговых правил на практике, а также процедуры, считает Ион Присэкару.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ