Банки и финансы
Юрий Чичибаба № 25 (1383) 02 Июля 2021 Бизнес в ожидании электронного чека

Межведомственная комиссия по контрольно-кассовому оборудованию (ККО) утвердила четыре регламента, которые потребуют изменений и дополнений в законодательство о применении ККО при осуществлении расчетов. Минфин и ГНС разработают их до 31 декабря 2021 г.

 

Изменения внесены в Положение об обмене данными между ККО и Автоматизированной информационной системой (АИС) «Электронный мониторинг продаж», Положение о сертификации ККО, Положение о функционировании Центра сертификации ККО и Номенклатуру услуг и тарифов по сертификации ККО. Документы вступили в силу с 25 июня т. г.

Комиссия постановила также, что с 1 января 2022 г. будет прекращена регистрация ККО, не соответствующего Техническим требованиям к контрольно-кассовому оборудованию. Они были утверждены Решением комиссии №26-11/1-19/02-2020 от 20.10.2020 г., в Журнале по учету контрольно-кассового оборудования, за исключением регистрации/перерегистрации ККО в пределах одного и того же налогоплательщика (при изменении юридического адреса, переустановке из одного структурного подразделения в другое и т.д.).

Кроме того, с 15 июня т. г. «Центр информационных технологий в финансах» (CTIF) должен обеспечить функционирование Автоматизированной информационной системы «Электронный мониторинг продаж» (mev.sfs.md) для подачи заявления на сертификацию ККО в целях включения в реестр.

Эксперты отмечают, что эти решения комиссии существенно не изменят ситуации в этой области. Пока речь идет о более четко прописанной процедуре регистрации в Едином регистре ККО. Во-первых, утверждены тарифы на регистрацию, тестирование ККМ и информационных систем. Во-вторых, установлено, что подача документов для этого будет происходить электронным путем.

Но до следующего заседания комиссии отложено внедрение обязательства, предусматривающего, что при обмене данными между ККО и АИС «Электронный мониторинг продаж» чеки обязательно должны быть подписаны электронной подписью через криптографический модуль контрольно-кассового оборудования. Это требование было утверждено в декабре 2020 года. В ККО предусматривается наличие специального места/гнезда для модуля, с целью хранения данных на уровне симкарты.

Пока неясно, как система будет работать, насколько готовы к этому CTIF, комиссия и налоговая служба. «Регистрация информационных систем будет вызывать больше всего вопросов, - говорит Юрий Чичибаба, управляющий партнер Taxaco, председатель налогового комитета AmCham. –Требование к криптографическому модулю есть, но никто его не видел. Концепция системы «Электронный мониторинг продаж» и требования к ней тоже прописаны, на бумаге все есть. Но требуется тестирование, так как речь идет об IT-системах, где всегда возникают практические нюансы, которые никто не может предусмотреть на бумаге. Мы говорим о новом продукте, где нет достаточного опыта у CTIF, и есть много вопросов у бизнеса. Поэтому бизнес ждет открытости и диалога со стороны госструктур. От этого будет зависеть скорость появления электронного чека».

Однако на сегодняшний момент контакты между госучреждениями и бизнесом слабые, констатирует Кэлин Грядченко, директор компании PAY NET. Поэтому есть вероятность, что система окажется неэффективной. «Хотелось бы усилить коммуникацию хотя бы на этапе разработки продукта, - предлагает он. – В минфине много специалистов, которые работают над подобными проектами, они могли бы периодически встречаться с представителями бизнеса, обмениваться мнениями. Причем, заранее, до окончания разработки системы, иначе будет поздно для изменений».

Подобному продукту необходим период наладки, потому что вопросы будут рождаться по мере его внедрения. «Можно изучить опыт других стран, но при его переносе на чужой рынок всегда накладывается местная специфика, - продолжает Юрий Чичибаба. - Поэтому ссылаться на опыт Румынии ошибочно. Там нет внедрений, которые предполагаются у ГНС. У них тоже были регламенты, но, как утверждают представители румынского бизнеса, при реализации из-за множества проблем внедрение системы постоянно переносилось. Румынские коллеги ссылаются на позитивный опыт Молдовы в этом отношении, но мы знаем, что у нас тоже много вопросов».

К примеру, переход сектора онлайн-торговли на электронные чеки. Некоторые компании уже подали заявки на регистрацию системы, в соответствии с предыдущим регламентом, но не получили ответа. Это означает, что заявки будут подаваться еще раз, и уже в соответствии с новыми документами, что приведет к дополнительным затратам. Вопрос даже не в тарифах, которые утверждены за рассмотрение заявки, тестирование системы и т.д. А в первую очередь в том, насколько будут открыты к диалогу госструктуры.

А также в том, куда будет стекаться информация со всего кассового оборудования? Это 70 тыс. кассовых аппаратов и множество (пока не определено количество) информационных систем. Неясно, внедрен ли криптографический модуль, и с какого момента он будет работать. Как он повлияет на оперативность работы системы, и как это отразится на передаче данных в Единый реестр продаж. Учитывая, что есть еще тысячи пользователей кассового оборудования, общая задача государства и бизнеса в том, чтобы система не остановилась или не стала дорогой и громоздкой, а потому неэффективной.

«Наша компания подала заявку на регистрацию системы передачи транзакций онлайн еще в прошлом году, но до сегодняшнего момента мы не зарегистрированы, - говорит Кэлин Грядченко. – Нам ответили, что ведомство заинтересовано в развитии этой системы, но мы должны вновь подать заявку для регистрации. PAY NET лицензирована Нацбанком по приему платежей, поэтому заинтересована в отправке данных об операциях на сервера налоговой службы. У нас есть такая возможность, но мы хотели бы ее расширить. Мы работаем с различными категориями финансовых продуктов. Один из них – терминалы самообслуживания, с которых мы отправляем налоговикам данные напрямую. Но у партнеров, которые производят транзакции только для интернет–магазинов, нет необходимости в кассовом аппарате. Так как мы по одной категории продуктов уже передаем данные в ГНС, то хотим делать это и по другим, поэтому выступаем за расширение системы».

Всех пользователей ККО в Молдове можно условно разделить на несколько категорий, но доминируют две. Во-первых, это крупный ритейл, у которого нередко есть и свои решения для анализа продаж и других задач. Им придется заменять до 20 единиц контрольно-кассового оборудования на одной торговой точке. Поэтому для них это сопряжено со значительными инвестициями. Для тех предприятий, которые недавно заменили ККО или вышли на рынок, новые требования, если они будут внедряться необдуманно, могут привести к дополнительным затратам.

Во-вторых, это предприятия малого бизнеса, где давно назрела необходимость замены кассового оборудования на более современное. «Государство, начиная с 2017 года, инициировало процесс замены патента на торговлю на независимую деятельность физлиц, осуществляемую в сфере розничной торговли, - объясняет Юрий Чичибаба. – И в этом смысле давно напрашивается оплата по QR коду, Можно подсоединить электронный кошелек или карту к телефону и оплату производить онлайн. Но пока это не представляется возможным».

В 2020 году из-за ситуации с COVID-19 резко выросли продажи с доставкой, в результате обозначилась новая проблема. Большинство покупателей предпочитают убедиться в качестве доставленного товара, и лишь затем оплатить покупку. Курьерам приходится, кроме товара, носить с собой мобильные кассы, POS терминалы и наличные деньги. Это тоже дополнительные риски. В том, чтобы этот вопрос решить, заинтересованы все стороны - и покупатели, и продавцы. В том числе и минфин, так как речь идет о продажах онлайн, которые налоговая служба может отследить.

На все эти вопросы пока нет ответа. В то же время, бизнес ждет прорывных решений и упрощения процедуры, связанной с продажами за наличность и посредством карточки. Фискальная память ККМ не решает главную задачу - отслеживать, как пробиваются чеки. Не секрет, что уклонения продолжаются. Самый дорогой кассовый аппарат не решит эту проблему. Решение должно быть простым, легким во внедрении и с возможностью тотального анализа того, что происходит на рынке. За системой электронного мониторинга продаж должен стоять аналитический софт, который оперативно сравнивает продажи в разрезе отраслей, с учетом месторасположения ККО, по дням и часам, и выявляет тех экономических агентов, у которых не все продажи прошли через систему фискализации.

«Например, необходим ежедневный анализ количества транзакций в валютных кассах, - говорит Чичибаба. - И если в одной из них при самом выгодном курсе транзакций меньше, чем в соседних, находящихся на расстояние 100 метров, значит, что-то не так. И это не должен делать налоговый инспектор вручную, а система - автоматически, на основании определенных алгоритмов и критериев. То же самое касается магазинов. Проблему невыдачи чеков не решить только с помощью контрольной закупки. За этим должна стоять аналитическая система, потому что она поможет добиться лояльной конкуренции для всех участников рынка, а, как результат, и роста доходов в бюджет».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ