Банки и финансы
№ 24 (1382) 25 Июня 2021 Эффективные инвестиции Horizon Capital

Средний срок пребывания инвестиционного фонда Horizon Capital (США) в капитале компаний, в которые он инвестирует, составляет пять лет. В случае же молдавских инвестиций фонда, этот срок исторически был больше. Об этом в интервью журналу «Банки & Финансы» заявил партнер фонда Василий Тофан.

 

«Это всегда происходит по-разному. Скажем, в капитал молдавской компании Purcari Wineries мы зашли в конце в 2010 г., а вывели ее на IPO в феврале 2018 года. Мы находились в ее капитале более восьми лет», - сказал Тофан.

По его словам, в капитал другого молдавского актива - Glass Container Company, - в первый раз инвестировали в 1995 г., а вышли только в конце 2020 г. Американскому фонду удалось привлечь в качестве покупателя на данный актив мирового лидера в производстве стекла, группу Vetropack (Швейцария).

«Получается, что мы присутствовали в компании 25 лет», - отметил Василий Тофан.

Говоря о доходности капитала, показатель которой устраивает фонд, партнер Horizon Capital сказал, что «стоимость капитала - относительно научная метрика».

«В Нью-Йорке есть профессор Асвах Дамодаран (Aswath Damodaran), чья фамилия в финансовых кругах стала нарицательной. Разработанная им модель определяет стандарты стоимости капитала для разных секторов и стран, в зависимости от рисков. Если взять его формулы и вбить туда данные по Молдове, то мы увидим, что стоимость капитала в республике будет примерно 15%», - объяснил инвестор.

Он обратил внимание на то, что такой показатель является стоимостью акционерного капитала, а не долгового.

«Доходность, на которую мы рассчитываем в фонде, должна быть выше, скажем, на уровне 20%», - сказал Тофан.

На вопрос, сколько активов в портфеле HC приносят такую доходность, он сказал, что фонду всегда удавалось добиваться хорошей доходности в целом по инвестиционному портфелю.

«Я даже больше скажу, показатель достигаемой доходности выше того значения, которого от нас ожидают инвесторы Horizon Capital», - заключил он.

В качестве примера Василий Тофан назвал инвестиции фонда в Purcari Wineries. Акции этой молдавской винодельческой компании, которые котируются на фондовой бирже Бухареста, достигли нового ценового максимума, подняв ее стоимость до $150 млн. С момента размещения в феврале 2018 г. IPO цена актива выросла на 45% - со $100 до $150 млн, без учета выплаты дивидендов акционерам.

Василий Тофан отметил, что вложения фонда в Purcari Wineries составили $17,5 млн. «После пяти лет пребывания в ее капитале, мы получили от продажи своей доли в Purcari примерно $60 млн. С учетом разного рода затрат, мультипликатор возврата инвестиций Horizon Capital в Purcari составил 3,3», - отметил Тофан.

По его словам, Purcari Wineries является на 100% прозрачной и публичной компанией, она сегодня платит налоги, сумма которых впечатляет многих виноделов. «Ее выплаты в бюджеты разных уровней в Молдове выросли с 13 млн леев в 2013 г. до порядка 100 млн леев в 2020 г. И при этом мы делаем сопоставимые выплаты в Румынии, это наш самый крупный рынок и страна, где у компании есть большое собственное производство на базе Crama Ceptura», - сказал он.

По словам Тофана, для мирового капитала Молдова является анонимом с точки зрения публичных финансовых инструментов - акции, корпоративные или суверенные бонды и облигации. Республика имеет всего два успешных размещения на международном рынке - Purcari и Trans-Oil.
«Я надеюсь, что со временем таких компаний будет больше, потому что это дает возможность поставить Молдову на карту крупного капитала. Да и государству стоит задуматься о выпуске евробондов, построить за счет этого нормальную инфраструктуру, а то народ не будет ждать десятилетиями нормальных условий жизни», - сказал Тофан, обратив внимание на то, что стоимость долгового капитала сейчас рекордно низкая, и этим надо пользоваться.

В листинге биржи Бухареста акции Purcari находятся в топе 10 лучших компаний. Средний показатель торгов бумаг этого эмитента за день $150-$300 тыс. В 2021 г. цена акций выросла на 39%.

В настоящее время Horizon Capital присутствует в капитале крупнейшего финансового учреждения республики - Moldova Agroindbank. Фонду вместе с Европейским банком реконструкции и развития и инвестиционным фондом Invalda (Литва) принадлежат 41,09%.

Автор: Инфотаг