
Немногим более месяца назад был опубликован Закон №76 об особом налогообложении услуг, осуществляемых в рамках деятельности, отнесенной к разделу I Классификатора видов экономической деятельности РМ. Согласно документу, для сектора HoReCa законодатели урезали ставку НДС вдвое. На тот момент она составляла 12%.
В документе прописано, что, в отступление от положений ст. 96 НК, льготная ставка действует в период ЧП, объявленного в соответствии с положениями закона №212 от 2004 г., и/или ЧП в области общественного здоровья, согласно положениям закона №10 от 2009 г.
Ставка НДС в размере 6% устанавливалась «на продукты питания и/или напитки, за исключением алкоголя, приготовленные или неприготовленные, для потребления человеком, вместе с сопутствующими услугами, позволяющими их немедленное потребление». А также «на услуги по размещению, независимо от уровня комфорта, в гостинице, гостинице-квартире, мотеле, на турвилле, в бунгало, туристическом пансионате, агротуристическом пансионате, кемпинге, на базе отдыха или в летнем лагере».
Предполагалось, что закон вступит в силу по истечении месяца со дня его опубликования – с 21 июня 2021 г. Однако столь ожидаемая сектором инициатива основательно завязла в законодательных лабиринтах, и до начала текущей недели не было ясно, будет ли применяться закон и с какой даты. Стала понятна и сдержанность руководителя Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений РМ (MĂR) Анеты Засавицки, которая месяц назад предпочла не комментировать для «ЛП» это нововведение и подождать внедрения закона. В тот момент MĂR вела консультации с представителями министерства финансов по устранению «технических вопросов».
Так как подобные решения всегда сопряжены с дополнительными действиями и затратами (необходимо перенастроить бухгалтерские программы, так как ставка в 6% в Молдове не используется, а также кассовые аппараты), налогоплательщики заволновались.
Их беспокойство объяснялось двумя спорными моментами. «В Молдове действует Закон о законодательных актах, согласно которому ординарные законы вступают в силу через 30 дней после опубликования. С другой стороны, этот закон специфический, так как регулирует налоговую политику, а такие законы применяются по истечении 180 дней, - объясняет специалист в налоговой политике. - Непонятно, относят ли его к налоговой политике или квалифицируют, как ординарный закон. Обычно в законе прописывается дата вступления в силу, но в этом она не предусмотрена, поэтому вопрос остается открытым».
С другой стороны, применение сниженной ставки НДС для сектора HoReCa предусмотрено на период чрезвычайного положения. А согласно последнему решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, оно объявляется органами местной публичной власти только там, где действует красный код опасности распространения коронавируса. В настоящий момент он не объявлен ни в одном из населенных пунктов.
Эти сомнения рассеяли специалисты минфина. В начале текущей недели они разъяснили, что на данный момент ставка НДС для сектора HoReCa сохраняется на уровне 12%. В письме ведомства уточняется, что официальная интерпретация законов, иных, кроме конституционных и самой Конституции, - исключительная прерогатива парламента. Он должен принять соответствующий закон.
Минфин еще в мае обратился в парламент по вопросу о дате вступления закона в силу, но не получил ответа. В качестве мнения ведомство представило свою интерпретацию документа. «В соответствии с Законом о нормативных актах, поправки в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и Закон о таможенном тарифе, в законы о введении в действие разделов НК, а также законы, относящиеся к налоговой политике, вступают в силу не ранее, чем через 6 месяцев со дня опубликования. Данная законодательная инициатива содержит нормы налоговой политики относительно налоговых ставок, поэтому закон должен вступить в силу через 6 месяцев после опубликования, то есть, 21 ноября», - отмечается в ответе минфина.
В то же время, «в соответствии с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, начиная с 29 апреля «красный код» устанавливается в населенных пунктах, где число заражений за последние 14 дней превышает 100 случаев на 100 тыс. жителей. В настоящее время, исходя из эпидемиологической ситуации, ни в одной административно-территориальной единице страны не установлена чрезвычайная ситуация в сфере общественного здоровья. Поэтому пока нет оснований для применения сниженной ставки НДС», - отмечают в минфине.
Комментировать этот казус излишне. Эта история - своеобразная метафора экономической и политической жизни Молдовы периода пандемии. Громко заявленное желание помочь пострадавшим обернулось горьким разочарованием. Намеренно это произошло или по недомыслию, результат очевиден.