Правила торговли
№ 23 (1381) 18 Июня 2021 Большие продажи или «временный эффект» пивного рынка

Любопытная финансовая ситуация сложилась у «Efes Moldova». Чистая прибыль компании в 2020 году увеличилась на четверть, составив 112 млн леев ($6,4 млн). Данный тренд характерен для всего пивного рынка, который упорно растет, вопреки пандемическим прогнозам.

 

В компании сообщают, что в прошлом году выручка от продаж уменьшилась на 1% - с 664 млн до 657 млн леев, но при этом себестоимость самих продаж сократилась на 8,5% - с 317 млн до 290 млн леев. В итоге валовая прибыль выросла на 6%, а чистая прибыль - на 24%.

По словам финансового директора «Efes Moldova» Артура Выртосу, пандемия наложила отпечаток на конъюнктуру, но предприятие смогло быстро среагировать и пересмотреть производственный «портфель».

«Рост прибыли во многом связан с антикризисным планом, который был запущен еще в начале локдауна, - рассказывает представитель компании. - Нам пришлось отказаться от большей части непроизводственных расходов, сокращать маркетинговые бюджеты и минимизировать потери. Второй объективный фактор — это сокращение себестоимости продаж. Речь идет о падении цен на сырье, уменьшении производственных расходов, а также амортизации (последнее не связано с выводом из эксплуатации основных средств). Отмечу, что с момента прихода группы «Efes» в Молдову, было инвестировано порядка $150 млн. При этом значительная часть вложений ($107 млн)

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»