Точка зрения
№ 22 (1380) 11 Июня 2021 Воспроизводство рабочей силы терпит крах

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать влияние на нашу жизнь и подавлять экономическую активность во всем мире. По оценкам Международной организации труда, кризис на рынке труда еще далек от завершения. Официальная статистика внимательно следит за тем, как чувствует себя национальный сегмент. Труд в Молдове продолжает нести потери. Особенно ощутимые – среди молодых специалистов.

 

Молодые уходят быстрее

Несмотря на закончившиеся ограничения, быстрого восстановления рынка труда хотя бы до докризисных показателей не происходит. С начала 2021 года конъюнктура рынка улучшается, но, по сравнению с первым кварталом прошлого года, который можно считать самым началом кризиса, все сигнальные показатели нездоровья только усугубляются.

Рабочая сила (активное население) Молдовы, которая состоит из занятого населения и безработных, составила 833,9 тыс. человек, что на 0,8% меньше по сравнению с I кварталом 2020 года (840,5 тыс.). Потенциал рабочей силы, или уровень участия в местном рынке труда, находится примерно на отметке 50%. Это означает, что только половина трудоспособного населения страны участвует или готовы участвовать в создании внутреннего продукта. Среди молодежи этот показатель снижается ощутимо – две трети молодых людей не связывают свой доход с трудовой деятельностью. По крайней мере, внутри страны.

Что касается занятости, то тут ситуация с молодыми кадрами еще плачевнее. При общем, достаточно низком уровне занятости лиц трудоспособного возраста (48%) молодые люди в возрастной категории до 30 лет заняты в национальной экономике на уровне 25%. Это означает, что три четверти людей, находящихся на старте трудовой деятельности, не находят себе применения или не востребованы на рынке труда. При этом статистика фиксирует, что уровень занятости у молодых мужчин (до 34 лет) выше на 16 п.п., чем у женщин. И только после 45 лет женщины начинают преобладать.

По показателю безработицы среди молодёжи в возрасте 15-24 лет данные с 1991 по 2019 год значительно ухудшились. Среднее значение для Молдовы в течение этого периода составило 13,72%, при минимуме в размере 4,76% в 1991 г., и максимуме в размере 20,7% в 1999 г.

В целом же тенденция к убыванию занятого населения в первом квартале года продолжает набирать обороты. В стране работало немногим более 798 тыс. человек, что на 1% меньше по сравнению с первым кварталом 2020 года (806,3 тыс.). Как и в случае экономически активного населения, доля мужчин в составе занятого населения выше, чем доля женщин (52,2% мужчин и 47,8% женщин), а доля занятых в сельской местности выше, чем доля занятых из городских районов, которых особенно коснулась потеря рабочих мест.

К вымыванию молодежи с рынка труда привыкли уже давно – ее убыль стала классикой причин стареющего населения страны. Здесь и демография, и миграция, и отсутствие достойного предложения рабочих мест, и образование. Однако 2020 год стал в этом смысле особенно показательным.

Главной причиной этого является нагрянувшая пандемия, которая сильнее всего ударила именно по тем сферам экономики, где были задействованы молодые люди – ритейл, сфера обслуживания. Огромное количество молодых ребят, которые работают или подрабатывают, параллельно получая образование. Не стоит забывать, что ограничительные меры затронули рынок труда неравномерно. Наиболее пострадавшей стала сфера услуг – одна из самых «многолюдных».

Начавшийся в прошлом году тренд на сокращение занятости по основным видам несельскохозяйственной деятельности, от которого пострадало в основном городское население, продолжается и в этом году. Как и тренд на сокращение доли молодежи. Пока говорить о восстановлении экономики рано, а в кризисные времена работодатели предпочитают нанимать относительно возрастных сотрудников, хотя бы потому, что с ними в случае необходимости проще достичь компромисса.

И так невеликое желание молодых связывать свою судьбу с местным рынком труда, похоже, растворяется в непредсказуемом спросе на кадры без опыта работы. По данным НБС, в секторе услуг с начала 2021 года было задействовано 472,2 тыс. человек, или 59,2% от общего числа занятых. И их количество снизилось на 3,5% по сравнению с первым кварталом 2020 года (489,1 тыс., или 60,7% от общего числа занятых).

Всего же в несельскохозяйственной деятельности было занято в первом квартале 642,4 тыс. человек, что более чем на 10 тыс. чел. меньше в сравниваемых периодах. Трудно представить, что переток произошел из сферы услуг в пользу сельскохозяйственной деятельности, где регистрируется небольшое увеличение числа работников (156 тыс., или 19,5% от числа занятых). Или – в пользу сферы строительства, где тоже регистрируется пополнение рядов (49 тыс.). Молодые просто исчезают с рынка труда, порою не успев туда прийти.

 

Цели ООН стали недостижимыми

Кризис на рынке труда, вызванный пандемией COVID-19, далек от завершения, и рост занятости будет недостаточным для компенсации понесенных потерь, как минимум, до 2023 г. Таковы новые оценки Международной организацией труда. Согласно июньскому прогнозу МОТ «Мировая занятость и социальная перспектива: тенденции 2021 года» (WESO Trends), вызванный глобальным кризисом «дефицит рабочих мест» достигнет 75 млн в 2021 году, а затем сократится до 23 млн в 2022 году. Соответствующий дефицит рабочих часов, который включает дефицит рабочих мест и рабочего времени эквивалентен 100 млн рабочих мест с полной занятостью в 2021 году и 26 млн рабочих мест с полной занятостью в 2022 году.

По оценкам МОТ, «дефицит рабочих мест», вызванный глобальным кризисом в области здравоохранения, достигнет 75 млн в 2021 году, а затем сократится до 23 млн в 2022 году

 

Согласно прогнозам, восстановление занятости в мире ускорится во второй половине 2021 года при условии, что общая пандемическая ситуация не ухудшится. Однако это будет неравномерно из-за неравного доступа к вакцинам и ограниченных возможностей большинства развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой для поддержки жестких мер налогово-бюджетного стимулирования. Кроме того, качество вновь созданных рабочих мест в этих странах может ухудшиться. Снижение занятости и продолжительности рабочего времени привело к резкому падению трудовых доходов и соответствующему росту бедности. По сравнению с 2019 годом, еще 108 млн рабочих во всем мире теперь относятся к категории бедных или крайне бедных (это означает, что они и их семьи живут на сумму, эквивалентную менее 3,20 доллара США на человека в день).

«Пять лет прогресса в искоренении бедности среди работающих были сведены на нет», - говорится в отчете. И отмечается, что это делает достижение цели ООН в области устойчивого развития по искоренению бедности к 2030 году еще более труднодостижимой. В отчете указывается, что кризис COVID-19 усугубил существовавшее ранее неравенство, сильнее ударив по уязвимым работникам. Повсеместное отсутствие социальной защиты - например, среди двух миллиардов работников неформального сектора в мире - означает, что сбои в работе, связанные с пандемией, имели катастрофические последствия для доходов и средств к существованию семей.

Кризис также непропорционально сильно ударил по женщинам. Их занятость снизилась на 5% в 2020 году по сравнению с 3,9% для мужчин. Дополнительные домашние обязанности, возникшие в результате кризисной изоляции, также создали риск «ретрадиционализации» гендерных ролей. В мировом масштабе занятость молодежи упала на 8,7% в 2020 году по сравнению с 3,7% среди взрослых, причем наиболее заметное падение наблюдалось в странах со средним уровнем дохода. Последствия этой задержки и срыв начального опыта работы молодых людей на рынке труда могут длиться годами.

 

Пандемия продолжает влиять

Опросы свидетельствуют о том, что влияние пандемии на ситуацию на рынке труда продолжается. Основные выводы таковы, что последствия ограничительных мер граждане Молдовы будут еще долго расхлебывать.

В первом квартале 2021 года около 26 тыс. человек в возрасте от 15 лет и старше заявили, что эпидемиологическая ситуация в стране оказала прямое влияние на их отношения с рынком труда. Из них абсолютное большинство, около 96%, — это работающие люди, более 4% - люди, потерявшие активность на рынке труда из-за пандемии.

Число занятых, заявивших, что их положение на работе было затронуто COVID-19, составило 24,6 тыс., или более 3% от общей численности занятого населения (по сравнению с 33,2 тыс., или 4,1% от общей численности занятого населения - первый квартал 2020 года).

Распределение занятых лиц, пострадавших от Covid-19 на работе, по отраслям экономики показывает, что сектор услуг пострадал больше всего (69,1% от общего числа занятых), за которым следуют промышленность (16,8%) и строительство (9,8%).  Меньше всего пострадали люди в сельскохозяйственном секторе (4,3% от общего числа занятых). В первом квартале 2020 года ситуация была аналогичной: люди, занятые в секторе услуг, имели самую высокую долю (72,3%), за ними следовали люди из промышленного сектора (19,1%) и строительного сектора (7,8%).

В первом квартале 2021 года переформатирование деятельности там, где это произошло, сохранялось: двое из пяти человек либо работали из дома, либо работали удаленно, либо работали меньше часов в неделю (38,9% и соответственно 38,3%). Каждый третий пострадавший от ограничений (33,9%) вообще не работал или прервал свою деятельность. Каждый шестой пострадавший был переведен на неполный рабочий день (15,8%).

 


С начала года в стране медленно нарастает число безработных. В первом квартале 2021 года оно составило, согласно определению МОТ, 35,8 тыс. человек, что больше, по сравнению с показателем первого квартала 2020 года (34,2 тыс.). Безработица в большей степени затронула мужчин, которые составляли 66,1% от общего числа безработных, и жителей сельской местности - 57,4%. Уровень безработицы (доля безработных в рабочей силе) на уровне страны составил 4,3%, что выше, чем в первом квартале 2020 года (4,1%)

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО