Новости компаний
№ 22 (1380) 11 Июня 2021 Задача CT SIC – обеспечить безопасность потребителей

В каждом доме сегодня достаточно много электробытовой техники, которая обеспечивает нам комфорт и удобства. Мы уже не можем представить себе жизнь без телевизоров, холодильников, стиральных машин и прочей необходимой домашней техники.

 

Но в этом привычном окружении электробытовой техникой мы порой забываем, что вся она – потенциально опасная для потребителя. Неправильная эксплуатация, и тем более несоответствие купленного в магазине прибора техническим регламентам может ставить под угрозу здоровье и безопасность людей, домашних животных или имущество. Поэтому государство устанавливает специальные требования безопасности электрооборудования и утверждает процедуры оценки соответствия, чтобы минимизировать риски для потребителей. В Молдове, как и в ЕС, данная продукция отнесена к регламентированной области. Основным нормативным документом на сегодня является технический регламент «Обеспечение присутствия на рынке электрооборудования, предназначенного для использования в определенных пределах напряжения» (Постановление Правительства РМ №745 от 26.10.2015).

- Вся подобная электробытовая техника относится к разряду низковольтного оборудования, и требования технического регламента являются обязательными для всей продукции, предназначенной для введения (расположения) на молдавском рынке - как отечественной, так и импортной, - отмечает директор Технического Центра промышленной безопасности и сертификации (Centrul Tehnic pentru Securitate Industriala si Certificare - CT SIC) Георгий Ефтени . – Следовательно, любая продукция, производимая в Молдове или импортируемая из-за рубежа, должна в обязательном порядке быть подвергнута процедуре по оценке соответствия перед тем, как поступить в продажу и попасть к потребителям. У Молдовы есть ряд двусторонних соглашений о взаимном признании деятельности по оценке соответствия, которые заключены с некоторыми странами СНГ, что подразумевает возможность ввоза продукции на основе сертификатов, выданных в стране отгрузки. Но эти соглашения в большинстве своем устарели, и взаимное признание результатов деятельности по оценке соответствия электрооборудования фактически неприменимо из-за разночтений в законодательстве (различные технические регламенты или их отсутствие), нестыковки в применяемых стандартах (не все применяют гармонизированные стандарты), разности процедур по оценке соответствия и др.

Как отметил собеседник, на сегодня в РМ официально услуги по оценке соответствия низковольтного оборудования предоставляют три органа по сертификации продукции. Это как частные, так и государственные компании. «К сожалению, на данный момент сложилась ситуация, когда при одинаковых требованиях к продукции и одинаковых процедурах по оценке соответствия, стоимость услуг разных органов по сертификации может значительно отличаться, - говорит Георгий Ефтени. – Низкое ценовое предложение, на мой взгляд, может свидетельствовать о столь же низком уровне качества работ и некомпетентности персонала, который их выполняет. А также, к сожалению, о формализации деятельности по сертификации продукции, что недопустимо, учитывая значимость этой работы для обеспечения безопасности потребителей».

Компания CT SIC в скором времени отметит 25-летие деятельности на рынке Молдовы. Сертификация потенциально опасной продукции, включая низковольтное оборудование, является одним из основных направлений работы Технического Центра промышленной безопасности и сертификации. Это позволило накопить колоссальный опыт в области сертификации электротехнической продукции, а главное – заставляет дорожить своим авторитетом и имиджем, выполнять все процедуры на самом высоком уровне и в соответствии с международными стандартами. Кроме того, с 2018 года в состав учредителей CT SIC входит Турецкий Институт Стандартов (TSE), что дало новый толчок для развития компании.

- Наши партнеры, являясь крупным игроком в области оценки соответствия, оказывают нам всестороннюю помощь, включая обучение персонала, обеспечение доступа к передовым технологиям и стандартам в области оценки соответствия, обеспечение аккредитованными лабораториями и т.д., - рассказывает Георгий Ефтени. - В настоящее время наш орган по сертификации продукции находится в процессе получения от Национального Органа Аккредитации MOLDAC аккредитации с применением новых процедур по оценке соответствия (схем сертификации). Мы являемся пионерами в РМ в этой области, внедряя европейские практики и, пытаясь согласовать применение сертификации типа для данного вида продукции. Полученные по новым схемам сертификаты соответствия позволят нашим клиентам иметь доказательства соответствия их продукции основным требованиям безопасности электрооборудования, предусмотренных техническим регламентом.

Сегодня трудно оценить объем рынка услуг по оценке соответствия низковольтного оборудования в Молдове. Причина не только в том, что сертификацию осуществляют несколько компаний. Куда более значимая проблема - большое количество этой продукции на рынке вовсе не подвергается процедурам по оценке соответствия. Хотя, если принять во внимание, что основная масса низковольтного оборудования в Молдову импортируется, то имея данные о статистике по импорту и исходя из того, что каждый тип продукции должен проходить отдельную процедуру по оценке соответствия, можно оценить объемы рынка услуг.

Сертификация низковольтного оборудования базируется на результатах испытаний продукции в аккредитованной лаборатории с применением гармонизированных стандартов. Поэтому для оценки соответствия необходимо время, предусмотренное для проведения испытаний. Этот период может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от типа продукции). Кроме того, сертификация стоит денег. Низковольтное оборудование относится к регламентированной области, поэтому производитель обязан выполнить все требования технического регламента до введения продукции на рынок, то есть затраты на процедуры по оценке соответствия должны быть изначально предусмотрены при ценообразовании, а какой бизнесмен не хочет «сэкономить»? Как следствие, на молдавском рынке обосновались различные структуры, которые на протяжении многих лет под видом деятельности по оценке соответствия продукции оказывают услуги по выдаче разного рода документов (сертификаты соответствия, сертификаты технической экспертизы и проверки, декларации о соответствии и др.), не имея квалификации в этой области. Данный вид деятельности не имеет ничего общего с оценкой соответствия продукции. В конечном итоге, выданные этими структурами документы вводят в заблуждение хозяйствующих субъектов, контролирующие органы и потребителей, нанося непоправимый урон отрасли.

- Для ликвидации этого «феномена» нужны консолидированные усилия государственных структур, контролирующих органов и самого бизнес-сообщества, - считает директор CT SIC. – Как и для решения многих других проблем отрасли. На мой взгляд, одной из основных проблем на сегодняшний день является «неосведомленность» экономических агентов в области необходимости соблюдения положений технического регламента «Обеспечение присутствия на рынке электрооборудования, предназначенного для использования в определенных пределах напряжения». Хотя регламент четко распределяет обязанности для всех типов экономических агентов: производителей, уполномоченных представителей, импортеров и дистрибьюторов. Отсутствие в РМ аккредитованных испытательных лабораторий в этой области также является одной из проблем (мы ее решаем путем привлечения иностранных лабораторий). Мы считаем, что Министерство экономики и инфраструктуры, как регламентирующий орган, совместно с MOLDAC, осуществляющей аккредитацию органов по оценке соответствия, а также с Агентством по защите прав потребителей, при участии непосредственно органов по оценке соответствия, испытательных лабораторий и экономических агентов, совместными усилиями можем навести порядок в этой сфере. Это в наших общих интересах. В конечном итоге мы все потребители, поэтому мы не можем быть безразличны по отношению к самим себе!

 


Информация о компании

Технический Центр промышленной безопасности и сертификации CT SIC был создан в июне 1996 г. В рамках предприятия работают высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы, готовые оказать качественную помощь в следующих областях:

- проведение экспертизы и оценка промышленной безопасности опасных производственных объектов;

- оценка организационно-технических возможностей предприятия по выполнению деятельности на опасных производственных объектах;

- техническое диагностирование (неразрушающий контроль) и освидетельствование технических устройств;

- сертификация потенциально опасной продукции;

- оказание методической поддержки;

- совершенствование и сертификация персонала в области промышленной безопасности;

- проведение лабораторных испытаний реактивов и нефтепродуктов;

- обеспечение экономических агентов нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности.

В составе CT SIC действует Орган по инспекции, имеющий аккредитацию в области экспертизы промышленной безопасности (химико-технологическая область, установки под давлением и подъемные механизмы, горное дело и газоснабжение) и проверки качества нефтепродуктов. Это первый и единственный аккредитованный орган по инспекции в РМ в данной области, получивший Сертификат аккредитации, подтверждающий соответствие требованиям SM SR EN ISO/CEI 17020: 2013 «Соответствие оценка. Требования к деятельности различных типов контролирующих органов», чем подтверждается высокий уровень компетентности персонала проверяющего органа.

Также единственной в Молдове является Служба переподготовки и аттестации персонала (SRAP), основная деятельность которой заключается в организации и проведении аттестационных экзаменов для лиц, работающих в области промышленной безопасности, а также выдаче и продлении разрешений на занятия.

Сертификационный орган HALAL в Молдове «Intertehtest» S.R.L. (ITT), который получил аккредитацию 21.04.2020 от Органа по аккредитации HALAL в Турции (HAK), - это также единственный орган по сертификации в РМ, который до сих пор проводил сертификацию продукции HALAL отечественных производителей, таких как Nephis, MP KSS, TRANSOIL, PURATOS.

Автор: Александр РОМАНОВ