Weekend
Геннадий Чобану № 21 (1379) 04 Июня 2021 Геннадий Чобану о полистилистике, постмодерне и природе звука

Во Дворце Республики 1 июня открылся XXX Международный фестиваль «Дни новой музыки». Произведения композиторов из Италии, США, Франции, Греции, и других стран исполнил симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича под управлением главного дирижера и художественного руководителя оркестра Михаила Агафица,

 

«В нашей программе прозвучало восемь сочинений, которые очень разные по степени трудности и сложности исполнения, особенно сочинение греческого композитора Г. Папамитру «Abarkooh», - комментирует Михаил Агафица. – Мы много работали над программой, в целом она была довольно непростой. Дирижировать сочинениями новой музыки нужно совсем иначе, чем произведениями Чайковского или Моцарта. Хотя это не означает, что исполнять классику легче, чем новую музыку: просто это совершено разные вещи. Современная музыка интересна, в том числе и тем, что в ней композиторы ставят перед собой задачу сформировать некие психологические, эмоциональные состояния у публики. И если произведение написано хорошо, то удается добиться такого воздействия, которое нельзя получить, слушая традиционную музыку».

Профессор, почетный председатель Союза композиторов и музыковедов Молдовы, основатель фестиваля «Дни новой музыки» Геннадий Чобану отметил, что этот выпуск будет необычным – он пройдет в два этапа: в июне и октябре. Это связано со многими причинами, одна из которых – недостаточное финансирование. В том числе со стороны традиционных партнеров фестиваля – международных организаций, которые не могут поддержать проект в июне, но есть большая надежда на то, что он будет поддержан в октябре. К сожалению, «Дни новой музыки» не получают второй год подряд финансирование от министерства образования, культуры и исследований. В последнее время введен новый конкурсный порядок определения субсидий для проектов, который проводится экспертами. Но, как во многих случаях, у нас любое хорошее начинание превращается в свою противоположность.

«Во всех цивилизованных странах деятели культуры понимают, что такое тридцать выпусков единственного в стране фестиваля современной музыки, организованного профессионалами из творческого союза, которому около 70 лет, - говорит Геннадий Чобану. - То есть если ты даже ничего не понимаешь в современной музыке, если даже тебе это не нравится, в любом случае необходимо осознавать, что он нужен стране, чтобы мы были включены в международные музыкальные процессы. Однако наши так называемые эксперты посчитали, что фестиваль не нужен, с точки зрения финансирования. Но мы, как всегда, сумеем его провести, так как есть поддержка среди множества друзей-музыкантов, коллективов и международных организаций».

Во Дворце Республики 11 июня состоится еще один летний концерт фестиваля в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Агафица. Филармония является соучредителем и соорганизатором фестиваля с первого выпуска.

Основная часть программы запланирована на октябрь, пока шесть концертов, среди них и два симфонических. Основатель фестиваля подчеркнул, что к круглой дате «Дней новой музыки» намечены проекты, которые являются мостами между первым и нынешним выпусками. И в нем примут участие исполнители, которые выступали на первом фестивале. Таким образом можно проследить эволюцию фестиваля.

Музыкальная эстетика в конце XX-начале XXI века, с одной стороны, неразрывно связана с духовными потребностями современного общества, с другой, несет в себе и наследие прошлого. И многие специалисты считают ХХ век переломным в истории культуры, имея в виду формирование новых парадигм в искусстве. В этом контексте интересно, что думает о философии новой музыки и ее феномене Геннадий Чобану?

«Одним из феноменов современной музыки является полифоничность мышления и вытекающая из нее полистилистика, в общем эстетическом контексте постмодернизма. Другой феномен - погружение в природу бытия через погружение в природу звука. При этом я бы не сказал, что у новой музыки существует какая-то особая философия, которая отличается от философии музыки вообще как экзистенциального искусства. Но особенность в том, что эта музыка отражает современные темы и проблемы. Люди прошлых веков никак не сталкивались с ними, следовательно, они не были отражены в музыке. В первую очередь это мощнейший технологический прогресс, который позволил получать огромное количество информации за очень короткое время. Благодаря ему, мы получили возможность наблюдать практически одновременно проявления культурных пластов всех эпох, сравнивать их. И пытаться найти что-то общее, что их объединяет. Это и нашло отражение в полистилистике. До второй половины XX века ее не существовало».

Полистилистика - намеренное соединение в одном музыкальном произведении различ­ных, иногда разнородных, стилистических элементов. Ее основные формы - цитата, псевдоцитата или квазицитата, аллюзия и т. д.

Композитор, используя их, может показать в одном произведении звучность разных эпох и различных индивидуальных стилей для того, чтобы «объять» таким образом весь мир. Полистилистика часто идет рука об руку с постмодерном. Ведь он дает нам возможность говорить в искусстве о некоторых проблемах отстраненно, не находясь в состоянии их психологического или эмоционального переживания. И позволяет привести их к «одному знаменателю» для того, чтобы мы лучше осознали, прочувствовали, что такое музыка, мир, человек... Современная музыка уже освободилась от влияния каких-то догм, идеологий, концепций и т. д. - и идет вглубь. И этим она гораздо более интересна. «Благодаря новым технологиям, многим стали ближе восточные традиции, нежели европейские, - констатирует Геннадий Чобану. - Мы стали реально понимать, чувствовать, ощущать, что являемся частью единого мира, а не только европейской культуры, которая выросла на традиции, которую мы сейчас называем классической».

Одно из главных достижений тридцатилетней истории фестиваля – выросла целая плеяда замечательных композиторов, чьи сочинения исполняются на сценах других стран, на международных фестивалях. Второй важный итог – молдавские музыканты научились играть современную музыку, которая требует гораздо больших умений, чем музыка классическая. «Очень редко в учебных программах, даже высших учебных заведений, современную музыку учат играть по-настоящему. Это делают те педагоги, которые являются исполнителями фестиваля и научились этому благодаря «Дням новой музыки», - заключает Геннадий Чобану.

«Дни новой музыки» - это платформа, которая удерживает нас в международных процессах, происходящих сегодня в современной музыке. И служит ориентиром в них для наших композиторов и исполнителей.

В Западной Европе такие фестивали распространены. Например, вскоре лучшие исполнители, ансамбли, оркестры примут участие в Международной неделе новой музыки в Бухаресте, которая пройдет с 20 по 30 июня. Там же будут исполнены два сочинения Геннадия Чобану. В Бухаресте чаще всего и исполняются сочинения молдавских авторов. В том числе на фестивале «Меридиан», в котором участвуют радиостанции многих стран мира. Звучат наши композиторы и на одном из самых старых румынских фестивалей «Клуж Модерн».

На фестиваль приезжают исполнители из зарубежных стран, и контакты с ними позволяют музыке наших авторов звучать на концертных площадках Афин, Мадрида, Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Минска и других городов.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА